22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

СМИ: Александр Богомоев не поедет на Олимпиаду, вопрос решён

СМИ: Александр Богомоев не поедет на Олимпиаду, вопрос решён
Общество,  30.06.2016 13:00 Фото:Baikal-daily.ru
Надежда бурятской спортивной общественности, что формирование сборной пройдёт по исключительно спортивным принципам, так и осталась надеждой

Интриги и неопределённости в формировании олимпийской сборной по вольной борьбе, похоже, больше нет. Бурятский борец Александр Богомоев не едет на Олимпиаду, сообщает «БМК» со ссылкой на свой источник.

Александр Богомоев, перешедший к Олимпиаде в категорию до 57 кг и ставший там фактически безоговорочным лидером, весь сезон подтверждал свой класс. Победа на международных Европейских играх над первым номером мирового рейтинга Хаджи Алиевым, выигранный турнир на призы главы Бурятии, победа на престижнейшем Ярыгинском турнире, и, наконец, высшая ступень пьедестала чемпионата России.

По ходу этих турниров позади Богомоева оставались основные конкуренты - Исмаил Мусукаев, Гаджимурад Рашидов, Джамал Отарсултанов, Рустам Ампар, Азамат Тускаев. Что ещё нужно для попадания в состав олимпийцев? Но во всех интервью главный тренер российской сборной Дзамболат Тедеев подчёркивал, что ставка делается на Виктора Лебедева - чемпиона мира 2009-2011 годов.

Казалось, чемпионат России должен был поставить точку в этом вопросе. Виктор Лебедев признал несправедливость побед в четвертьфинале и финале, судьи, тренеры и чиновники федерации дружно согласились, что Лебедева действительно «вытянули за уши». Сам борец дал откровенное интервью, в котором признался, что ему стыдно за то, что происходило на родном для него ковре и он отказывается от участия в Олимпиаде.

Но тут вмешалась общественность, подключился глава Якутии и Виктор Лебедев вынужден был взять свои слова обратно и вернуться к тренировкам. Жителей Якутии можно понять – Виктор, действительно, блестящий спортсмен и прекрасный человек, и участие в Олимпиаде заслужил всей своей карьерой. Но в течение сезона доказать своё преимущество Лебедеву не удалось.

И тогда включились факторы, не связанные со спортом.

Была развёрнута настоящая информационная кампания с целью сформировать общественное мнение.

Известные борцы, тренеры и просто авторитетные люди из Якутии активно подчёркивали, что Лебедев выиграл чемпионат заслуженно, что бы он сам ни говорил:

- Лебедев вытащил бы поединок. Победы на последних секундах – его почерк. (заслуженный тренер Николай Волков);

- Схватка с Мусукаевым была практически ничейная, но дома, как говорится, помогают стены. Исмаил, раз он в гостях, должен показать уровень на голову выше. (Олег Марков, директор МВК «Саха»);

- Виктор Лебедев с тактической точки зрения схватку выстроил верно. В ситуации с Исмаилом Мусукаевым он повел себя корректно, не поддавшись провокации. (Леонид Спиридонов, призер чемпионата мира);

- То, что дагестанская команда уехала в разгар проведения чемпионата, говорит о том, что они психологически неустойчивы и в любой момент могут подвести не только регион, но и всю Россию. На таких людей нельзя опираться, доверять им ответственность за спортивные достижения страны (Александр Иванов, медалист Олимпиады-76)

- Думаю, что бурятская делегация заявила организаторам: мы так же можем объявить бойкот. Дагестанцев уехало 60 человек, а если еще и буряты в количестве 30 человек уедут – соревнование бы сорвалось. Лебедев – безоговорочный победитель, но первое место пришлось делить (Николай Волков)

- 57 кг – даже не его собственная весовая категория. Александр Богомоев весь олимпийский цикл проходил в категории 61 кг. В 2014 и 2015 годах он боролся на чемпионатах мира и оба раза провалился. Замечу, что со счетом 10:0 Александр проиграл одному из лидеров чемпионата – кубинцу Йовлису Бонне, которого Виктор Лебедев уверенно победил. России, чтобы выиграть «золото» в весовой категории 57 кг необходимо ставить только на Лебедева. (Иван Дмитриев, первый тренер Виктора Лебедева)

В ходе активной информационной атаки происходили и забавные эпизоды - статью о Лебедеве на Википедии подправили так, что Виктор оказался победителем чемпионата мира - 2015 (где проиграл полуфинал), а также гран-при «Иван Ярыгин» (где тоже остался полуфиналистом).

Дзамболат Тедеев стал всё чаще повторять, что главный критерий - это международный опыт. В этом прочитывался намёк на неудачное выступление Богомоева на чемпионате мира 2015. Лебедев на том же турнире вылетел в полуфинале.

Казалось, вопрос мог решиться просто - отправьте на одно соревнование всех основных претендентов (был же кубок мира в США или на мемориал Циолковского в Польше) - и всё станет ясно. Но руководству сборной, похоже, нужно было сохранить в своих руках все рычаги. А со сборов стала поступать информация, объясняющая причины.

Собеседник БМК из числа руководителей одной из региональных федераций на условиях анонимности рассказал о подоплёке всей ситуации:

- Наши ребята говорят, что атмосфера на сборах в первый раз такая - обычно все ребята как братья, вместе тренируются, вместе ходят в одну столовую. А тут Витя (Лебедев) ходит как с мешком камней - зарядку сделает и обратно к себе. Не общается ни с кем, да и ребята к нему не очень, из-за того, что туда-сюда меняет слова.
Ну, друзья старые разве что - Царгуш там...
...
- Да политика-то понятная, «Алроса» не зря стала спонсором, там мнение такое, что если не отстоят своего, то дальнейшее спонсорство под вопросом. Вот Мамиашвили и крутится как может, давит на Джабо (Дзамболата Тедеева), чтобы тот Богомоева откинул... Это ведь не один такой случай, в других весах тоже якутов поднимают, но Витя просто гордость для Якутии, на него особые ставки... Понимаете, даже Мутко сказал, что Витя выбор сделал, надо его оставить в покое, но и с Мутко отработали на своём уровне.

- Мы эту ситуацию давно поняли, поэтому так резко и выступили в Якутске, когда беспредел пошёл. Сейчас наши ребята в похожей ситуации - объективно они претендуют, но их пытаются даже до прикидок не допустить.

Прикидка - это дело особое, она же не публично проходит, а на сборах. Но для прикидки Лебедю надо вес сбросить - у него сейчас под 70 кг уже. Он когда 65 был, и то тяжело гонял вес, а с перевесом как выходить бороться? Поэтому сейчас стараются без прикидки обойтись. Как? Ну, можно Богомоева уговорить - пообещать чемпионат мира без альтернативы, придумать травму какую-нибудь...
...
- Эта возня разрушает атмосферу в команде. Лебедев в таком состоянии психологическом, что ни жилы рвать, ни качеством борьбы взять не сможет. А на Олимпиаде такая война будет, что каждая мелочь важна. Хинчегашвили как прибавил за эти годы, Алиев просто на глазах растёт, Шуптар красавец, Рахими вообще зверь! Американцы, кубинцы, монголы - это всё соперники такие, что ни одной проходной схватки на Олимпиаде вообще быть не может.

А теперь кто бы ни поехал за Россию - этот груз будет давить. Нельзя так - деньги деньгами, но если спорт не будет честным, то и спорта у нас не будет.

В пятницу, как пишут на борцовских форумах, пройдёт исполком федерации, на котором планируется озвучить решения руководства. Похоже, никого из бурятской федерации борьбы на исполком пускать не планируют. В Якутске только вмешательство Бориса Будаева уберегло организаторов от несправедливого решения по итогам финала. Без главы бурятской борьбы шансов отстоять право Богомоева практически нет.

Но борцовская общественность не сдаётся. Вслед за Усть-Ордой и Иркутском в Улан-Удэ тоже решили провести акцию. субботу 2-го июля в 15:00 на площадке ТРЦ "Пионер" пройдёт флешмоб в поддержку Александра Богомоева.

Кроме того, в ситуацию смешались сенаторы от Бурятии и Иркутской области. Александр Варфоломеев и Вячеслав Мархаев также планируют попасть на заседание исполкома. Разговор на эту тему с Михаилом Мамиашвили имел и Иосиф Кобзон. На исполкоме станет ясно, хватит ли авторитета самого известного депутата Госдумы для того, чтобы восстановить справедливость и дать шанс всем спортсменам.

До Олимпиады в Рио осталось ровно полтора месяца.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^