18 Января

17 Января

Популярное

В Улан-Удэ памятник Алдару Цыденжапову откроют 30 июня

Общество,  25.06.2016 18:22 Фото:Baikal-daily.ru

Памятник расположен в сквере рядом с мемориалом «Ровесникам, ушедшим в бой», который известен в народе как «Чёрный тюльпан». Алдар Цыденжапов представлен на постаменте в полный рост и одет в матросскую тельняшку и бескозырку. 

Напомним, 19-летний матрос Тихоокеанского флота России Алдар Цыденжапов погиб в сентябре 2010 года во время тушения пожара в машинном отделении на эсминце «Быстрый». Он получил тяжелейшие ожоги, но не бросил работу и ценой своей жизни спас от возможной гибели корабль и 300 человек экипажа. В ноябре того же 2010 года президент России подписал указ о присвоении Алдару Цыденжапову звания Героя России посмертно и вручил награду его родителям.

В честь Героя России появилась мемориальная доска в Агинском, его именем названа одна из улиц посёлка, на Аллее Героев открыт бюст. В Чите на мемориале трудовой и боевой славы забайкальцев установлена стела в его честь. Летом появился памятник Алдару Цыденжапова и в Бурятии – в посёлке Селендума. Позже было принято решение поставить памятник Герою России и в Улан-Удэ, средства на который собирали во время благотворительных концертов.

Также Бурятия взяла шефство над корветом «Алдар Цыденжапов». Корвет имени героя России будет третьим по счету корветом Тихоокеанского флота новейшей серии многоцелевых боевых надводных кораблей 2-го ранга ближней морской зоны. Корабли этой серии впервые в мире вооружены системой противоторпедной защиты, а также новейшими комплексами противокорабельной, противолодочной и противовоздушной обороны. Все они построены на Северной верфи и входят в состав Балтийского флота России. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^