03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Татарстане возмутились «бурятским» скульптурам Даши Намдакова

В Татарстане возмутились «бурятским» скульптурам Даши Намдакова
Общество,  23.06.2016 Фото:Казанская «Чаша»
Творения автора не приняли в Казани, возмутившись, что Намдаков пытается «китаизировать» их регион

Возле казанской «Чаши» были полностью собраны все барсы и зиланты, изготовленные бурятским скульптором Даши Намдаковым. В ближайшие дни они займут своё место на постаментах.

Напомним, всемирно известный бурятский скульптор Даши Намдаков является автором проекта Центра семьи «Казан», который построен на правом берегу реки Казанки в столице Татарстана. Форма дворца символизирует татарский котёл – казан, который украшает металлический барельеф с крылатыми барсами. Венчает здание смотровая площадка площадью более 1,2 тыс. кв. м. Рядом с самим дворцом разбит сквер и обустроена набережная.

Сам центр был открыт ещё три года назад, и по плану, площадь вокруг центра планировалось украсить ещё и скульптурами Намдакова – барсами и зилантами.

Скульптуры, названные «Он и Она», представляют собой символы Казани и Татарстана. 

Рядом со скульптурами, олицетворяющими женское начало, также будут стоять детёныши — маленькие барсы и зиланты. Фигуры будут с четырёх сторон охранять входы в центр семьи, одновременно оберегая все семейные союзы, заключённые здесь.

На днях «хранителей брака» от Даши Намдакова привезли к центру семьи в Казани и планируют завершить их установку до 30 августа.

Однако не все жители республики Татарстан одобряют установку скульптур. Многие открыто выступают против «китаизации» Татарстана и отмечают, что бурятская культура, в среде которой вырос скульптор-бурят, не должна внедряться в тюркское сознание.

Комментарии татарских деятелей культуры приводит «Бизнес-онлайн»:

- Я ещё не видел эти скульптуры, однако, если ориентироваться на прошлые работы Даши, то китаизация нашего края — это не очень здорово, - говорит архитектор Сергей Саначин.

- Я не очень был согласен и с «Хранительницей». Если вы помните, он бурят, и это совсем иная культура. К тюркам это не имеет никакого отношения. Мне это не близко, - утверждает художник Ильгизар Хасанов.

- Я пока скульптуры не видела, но стилистику, в какой работает Даши Намдаков, не поддерживаю, особенно в городской среде, - говорит искусствовед Гузель Файзрахманова.
Но всё же находятся защитники проекта, которым нравятся проект и скульптуры художника.

- Даши Намдаков — замечательный скульптор, и скульптуры у него совершенно чудесные, барсы и зиланты вполне могут вписаться перед чашей. А то, что случается негодование в обществе по поводу его работ, так это может быть непонимание, - поддерживает проект художник Виктор Тимофеев.

- Вообще, для города хорошо, когда есть объекты малой архитектурной формы, поскольку это создаёт культурный ландшафт, но очень важно, чтобы они согласовались с историческим контекстом и традициями города и могли вызывать у людей эмоции и образы желательно благоприятные, нежели неблагоприятные, - осторожно высказывается координатор центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева.

Отметим, в Улан-Удэ и в Бурятии пока нет ни одного крупного проекта известного бурятского скульптора Даши Намдакова.

Фоторепортаж со скульптурами можно посмотреть здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^