21 Января

20 Января

Популярное

Школьники Бурятии пытаются раскрывать преступления

Школьники Бурятии пытаются раскрывать преступления
Общество,  09.06.2016 12:01 Фото:pixabay.com
Следственная «романтика» не даёт покоя ученикам

Казалось бы, что все добрые русские детективные сериалы уже канули в лету. «Глухарь», «Тайны следствия», «Убойная сила», «Возвращение Мухтара» должны уступить место нашумевшей «Игре престолов», «Шерлоку» и другим популярным фильмам. Но влияние сериалов, следственная «романтика» и новости, в которых всё чаще сообщают о преступлениях, заставляет старшеклассников пересмотреть взгляды на профессию.

Проводя обычные, неприглядные на первый взгляд профилактические беседы, следователи замечают, что всё больше школьников мечтают об их профессии. Едва дождавшись окончания лекций, дети бегут к следователям с расспросами «Как к Вам попасть?», «Какие экзамены сдавать?», «А физподготовка обязательна?».

Следователи немного недоумевают, чем им может приглянуться работа круглыми сутками и стараются объяснить, что все эти сериалы далеки от реальности.

- Наше главное оружие - это далеко не пистолет, и как показывают в фильмах – за преступниками мы не бегаем. Это скрупулёзная работа. Занимаемся поисками доказательств. Не хочется, чтобы дети пришли и разочаровались, - говорит следователь Баргузинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Бурятии Аюр Базаров.

Но несмотря на все отговорки, всё же находятся фанатики. Так следователи случайно приметили Анатолия Куликова – школьника, который неизвестным образом проник на лекции о безопасности, которые проводились для студентов.

- Я хочу поступить на юридический факультет, получить диплом и работать следователем. Хотелось бы поступить на бюджет, так как коммерческую основу вряд ли потянут родители, - признаётся одиннадцатиклассник Анатолий Куликов.

Как сообщили нам в приёмной комиссии одного из вузов, спрос на юрфак стабильно высок и этот год не исключение.

- У нас в этом году 20 человек на место. Всего же 29 бюджетных мест. Сами видите - желающих огромное количество, - ответили нам в приёмной комиссии.

Пока побуду волонтёром

Пока старшеклассники готовятся к экзаменам, школьники помладше пытаются помочь в раскрытии дел и поиске пропавших. Напомним об одном из громких дел прошлого года, которое произошло в ДНТ «Восход» Заиграевского района. Испуганная мама обратилась за помощью, когда не смогла сама найти свою пятилетнюю дочь. Среди всех волонтёров, соседей, полицейских трудно было не заметить мальчика девяти лет, который на своём велосипеде объехал весь посёлок вдоль и поперёк в поисках незнакомой для него девочки. Как на работу он ходил в местный следственный отдел, брал стопку листовок и целый день расклеивал их.

Позже девочка была найдена изнасилованной и убитой. Жестокое убийство вызвало огромный общественный резонанс. Тогда со всех жителей ДНТ, где жила погибшая, были взяты отпечатки пальцев, пробы слюны для биологической геномной экспертизы, которая и определила причастность местного жителя к преступлению.

Среди огромного количества нескончаемых вопросов о работе в органах всё же находятся и более предприимчивые: «А какая у вас зарплата?».

И здесь по секрету один следователь отвечает: «Зарплата молодого специалиста от 50-ти до 80-ти тысяч рублей».

- Маленькая зарплата для людей, которые круглыми сутками на работе, - важно отвечает один из школьников Виктор Маланов.

Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^