23 Апреля

22 Апреля

21 Апреля

Популярное

Учёные обнаружили на Байкале тысячелетние металлургические горны

Общество,  01.06.2016 17:34
Объекты древней металлургии были обнаружены случайно, их раскопки не входили в планы археологов

Учёные Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) обнаружили две металлургические печи на побережье Байкала в Ольхонском районе Иркутской области. Находки датируются концом I тысячелетия - началом II тысячелетия н.э., сообщили в пресс-службе ИРНИТУ.

- До сих пор археологам встречались лишь подземные горны, по форме напоминающие воронкообразные ямы, которые древние мастера выкапывали в суглинке. Такие находки были обнаружены в районе деревни Курма и Шара-Тагот. На этот раз учёным удалось раскопать две сыродутные печи наземного типа на берегу бухты Шида в Ольхонском районе, - рассказали в пресс-службе. - Находки датируются концом I тысячелетия - началом II тысячелетия н.э., их более точный возраст предстоит выяснить при помощи радиоуглеродного анализа.

Как рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории ИРНИТУ Артур Харинский, древние горны были обнаружены случайно, их раскопки не входили в планы археологов. Куски шлаков и глиняной обмазки, напоминающие объекты древней металлургии, иркутские учёные нашли прошлой осенью во время прогулки по просёлочной дороге. Позднее археологи решили обследовать территорию геофизическим оборудованием - магнитометром и капометром. Выявив геофизические аномалии, команда приняла решение приступить к раскопкам до начала туристического сезона, чтобы уберечь археологические объекты от автомобилей.

- После проведения раскопок мы законсервировали находки. Теперь машины не повредят изученный культурный слой в колее дороги, проходящей вдоль частных построек, - отметил Харинский.

По его словам, в Приольхонье сосредоточено большое количество памятников древней металлургии. Первые археологические открытия, сделанные учеными в 1998 году, свидетельствуют о том, что Прибайкалье в конце I тысячелетия до н.э. - начале I тысячелетия н.э. являлось крупнейшим в Азии центром по производству металла. Главными объектами металлургических комплексов были горны - печи, в которых проходил процесс восстановления железа из руды. Возможно, что для изготовления металла использовался магнетитовый песок, который встречается у подножия Приморского хребта на Байкале, сообщает ТАСС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.04.2017
Лыжники паралимпийской сборной России в рамках подготовки к зимним Паралимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане приняли участие в Байкальском марафоне в Бурятии, который стал завершающим этапом Кубка Духа «Russialoppet»
Общество, 23.04.2017
В фойе концертно-театрального комплекса «Феникс» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры 16 - 19 апреля прошла выставка-конкурс «Пасха Красная». 65 школ города и районов республики представили работы детей, посвященные празднику Пасхи
Общество, 23.04.2017
27 и 28 апреля после премьерных показов спектакля от площади Советов отправятся дополнительные автобусы по нескольким маршрутам. Транспорт для перевозки зрителей предоставит Улан-Удэнский авиационный завод и бурятский театр оперы и балета
Общество, 23.04.2017
Только с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 20 ложных вызовов, из них 18 звонков приходится на Улан-Удэ.
Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Общество, 21.04.2017
Часовню, которая являлась частью Илимского острога, построенного в XVII веке, начали воссоздавать в Иркутской области. До нашего времени её элементы не сохранились, мастера областного учреждения культуры архитектурно-этнографического музея «Тальцы» ведут работу на основании исторических документов: описей и чертежей 1703-1705 гг
Общество, 21.04.2017
Двадцать пять процентов погибших в ДТП могли бы выжить, если бы им правильно и своевременно оказали первую помощь. Такие данные привела Юлия ШОЙГУ, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, один из авторов проекта «Научись спасать жизнь!»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^