27 Марта

Популярное

Жители села в Бурятии стали заложниками нелепой кадастровой ошибки

Общество,  13.05.2016 10:56
Несколько лет назад по проекту на их дома «наложили» дорогу, которую так и не построили

Из-за этого пять семей уже несколько лет не могут оформить документы на свои дома.

Дома, в которых они родились и выросли, буквально «повисли в воздухе».

- Оттопырился» наш дом на дорогу, вот проблема, - сетует жительница Тарбагатайского села Пестерево Татьяна Редикальцева. - Ходим то в сельсовет, то в администрацию, то в прокуратуру. Все: поможем! И никто ничего не может сделать.

- Не могут и всё; посылают то туда, то сюда, я то уж теперь не хожу, - признаётся другая местная жительница Любовь Безызвестных.

Дома обязывают приватизировать, но сделать без документов этого нельзя. Как и оформить нужную ежегодную субсидию. Ветераны тыла вынуждены обивать пороги районной администрации, а их дети не могут прописать в домах своих детей.

- Дочь прописал одну старшую в дедовом дому, а младшую, зайдёшь в паспортный, говорят: «Давайте документы на дом», а нет документов, - разводит руками житель села Петр Сазонов.

По плану межевания дорога «прошла» аккурат по домам. Нонсенс, но у половины жителей дома, попавшего в проект, документы в порядке - их сделали ещё до злосчастного межевания, - а вторую половину сегодня зарегистрировать нельзя.

- Когда мы обратились в одну компанию, нам сказали: вы не могли бы свой дом отодвинуть, с дороги убрать, тогда бы мы вам сделали документы, - рассказала жительница Пестерево Татьяна Безызвестных.

Идея отодвинуть дома, которые стоят здесь по сто с лишним лет, для сельчан звучит как насмешка. Между тем, в земельном и юридическом отделах райадминистрации поясняют, когда на кадастровый учёт ставили дороги, не было съёмок из космоса и точных координат, поэтому инженер расчертил линии, не выезжая на место.

Вот так, из-за неправильного росчерка по линейке несколько семей получили кучу проблем. Теперь очевидную кадастровую оплошность ещё нужно доказать в Арбитражном суде.

- Не так давно мы получили отказ в регистрации кадастровой ошибки в связи с тем, что она не доказана, поэтому в суде мы будем в дальнейшем доказывать, что там, действительно, есть кадастровая ошибка, - заявила главный специалист юридического отдела администрации Тарбагатайского района Татьяна Белоусова.

Без решения суда ошибку не может признать и кадастровая палата, которая в деле выступает третьим лицом.

- Эта ошибка привела к наличию пересечения земельного участка автодороги и земельного участка гражданина, - поясняет начальник юридического отдела филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Бурятии Наталья Сажинова. - Ближайшее судебное заседание назначено на 19 мая, комментирование ситуации считаем преждевременным.

Преждевременно - только не это слово ждут сегодня отчаявшиеся сельчане. Больнее всего ветеранам тыла. Дожить до старости лет и так и не успеть узаконить свой дом на родной земле из-за нелепой ошибки инженера и судебной волокиты, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии перед каникулами родителям рассказали о пользе световозвращателей
Общество, 27.03.2017
В Селенгинском районе Бурятии сотрудники ГИБДД провели перед каникулами родительские собрания, посвящённые безопасности школьников на дороге. Темой выступления автоинспекторов стали правила и польза ношения световозвращающих приспособлений
Осуждённые силачи Бурятии сдвинули с места УАЗ «Патриот» (фото)
Общество, 27.03.2017
В исправительной колонии № 2 прошли силовые соревнования среди осужденных
Общество, 27.03.2017
IV Межрегиональный конкурс примет участников из соседних регионов
Общество, 27.03.2017
Строительная бригада, занимавшаяся прокладкой канализационных труб в Китае, наткнулась на могилу, в которой находились два мумифицированных тела в хрустальных гробах, предположительно захороненные около 500 лет назад
Общество, 27.03.2017
Следственным комитетом Российской Федерации уделяется большое внимание обмену опытом между кадетскими общеобразовательными организациями, имеющими профильные ведомственные кадетские классы
Общество, 27.03.2017
Российский Фонд Фундаментальных Исследований поддержал заявку Института географии имени Сочавы СО РАН «Динамика горных геосистем Байкальской природной территории под воздействием природных и антропогенных факторов»
Общество, 27.03.2017
В первом квартале года пункты отбора граждан на военную службу по контракту направили в войска Восточного военного округа более 1,5 тысяч жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Ежемесячно одарённых детей со всех регионов страны отправляют в центр  «Сириус»
Общество, 27.03.2017
Около 200 человек пересекут священное озеро за один день
Общество, 27.03.2017
Военкоматы завершают постановку на первоначальный воинский учёт юношей, проживающих на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Спектакль по произведению башкирского писателя Айгиза Баймухаметова ставят в театре бурятской драмы
Общество, 27.03.2017
Первенство СФО среди мальчиков и девочек до 9 лет прошло в Барнауле с 20 по 26 марта
Имам встретился с осуждёнными в улан-удэнской колонии
Общество, 27.03.2017
Исправительную колонию № 2 посетил имам мечети Улан-Удэ Хамид Сафиулла.
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^