22 Января

Популярное

Жители села в Бурятии стали заложниками нелепой кадастровой ошибки

Общество,  13.05.2016 10:56
Несколько лет назад по проекту на их дома «наложили» дорогу, которую так и не построили

Из-за этого пять семей уже несколько лет не могут оформить документы на свои дома.

Дома, в которых они родились и выросли, буквально «повисли в воздухе».

- Оттопырился» наш дом на дорогу, вот проблема, - сетует жительница Тарбагатайского села Пестерево Татьяна Редикальцева. - Ходим то в сельсовет, то в администрацию, то в прокуратуру. Все: поможем! И никто ничего не может сделать.

- Не могут и всё; посылают то туда, то сюда, я то уж теперь не хожу, - признаётся другая местная жительница Любовь Безызвестных.

Дома обязывают приватизировать, но сделать без документов этого нельзя. Как и оформить нужную ежегодную субсидию. Ветераны тыла вынуждены обивать пороги районной администрации, а их дети не могут прописать в домах своих детей.

- Дочь прописал одну старшую в дедовом дому, а младшую, зайдёшь в паспортный, говорят: «Давайте документы на дом», а нет документов, - разводит руками житель села Петр Сазонов.

По плану межевания дорога «прошла» аккурат по домам. Нонсенс, но у половины жителей дома, попавшего в проект, документы в порядке - их сделали ещё до злосчастного межевания, - а вторую половину сегодня зарегистрировать нельзя.

- Когда мы обратились в одну компанию, нам сказали: вы не могли бы свой дом отодвинуть, с дороги убрать, тогда бы мы вам сделали документы, - рассказала жительница Пестерево Татьяна Безызвестных.

Идея отодвинуть дома, которые стоят здесь по сто с лишним лет, для сельчан звучит как насмешка. Между тем, в земельном и юридическом отделах райадминистрации поясняют, когда на кадастровый учёт ставили дороги, не было съёмок из космоса и точных координат, поэтому инженер расчертил линии, не выезжая на место.

Вот так, из-за неправильного росчерка по линейке несколько семей получили кучу проблем. Теперь очевидную кадастровую оплошность ещё нужно доказать в Арбитражном суде.

- Не так давно мы получили отказ в регистрации кадастровой ошибки в связи с тем, что она не доказана, поэтому в суде мы будем в дальнейшем доказывать, что там, действительно, есть кадастровая ошибка, - заявила главный специалист юридического отдела администрации Тарбагатайского района Татьяна Белоусова.

Без решения суда ошибку не может признать и кадастровая палата, которая в деле выступает третьим лицом.

- Эта ошибка привела к наличию пересечения земельного участка автодороги и земельного участка гражданина, - поясняет начальник юридического отдела филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Бурятии Наталья Сажинова. - Ближайшее судебное заседание назначено на 19 мая, комментирование ситуации считаем преждевременным.

Преждевременно - только не это слово ждут сегодня отчаявшиеся сельчане. Больнее всего ветеранам тыла. Дожить до старости лет и так и не успеть узаконить свой дом на родной земле из-за нелепой ошибки инженера и судебной волокиты, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^