23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Жители села в Бурятии стали заложниками нелепой кадастровой ошибки

Общество,  13.05.2016 10:56
Несколько лет назад по проекту на их дома «наложили» дорогу, которую так и не построили

Из-за этого пять семей уже несколько лет не могут оформить документы на свои дома.

Дома, в которых они родились и выросли, буквально «повисли в воздухе».

- Оттопырился» наш дом на дорогу, вот проблема, - сетует жительница Тарбагатайского села Пестерево Татьяна Редикальцева. - Ходим то в сельсовет, то в администрацию, то в прокуратуру. Все: поможем! И никто ничего не может сделать.

- Не могут и всё; посылают то туда, то сюда, я то уж теперь не хожу, - признаётся другая местная жительница Любовь Безызвестных.

Дома обязывают приватизировать, но сделать без документов этого нельзя. Как и оформить нужную ежегодную субсидию. Ветераны тыла вынуждены обивать пороги районной администрации, а их дети не могут прописать в домах своих детей.

- Дочь прописал одну старшую в дедовом дому, а младшую, зайдёшь в паспортный, говорят: «Давайте документы на дом», а нет документов, - разводит руками житель села Петр Сазонов.

По плану межевания дорога «прошла» аккурат по домам. Нонсенс, но у половины жителей дома, попавшего в проект, документы в порядке - их сделали ещё до злосчастного межевания, - а вторую половину сегодня зарегистрировать нельзя.

- Когда мы обратились в одну компанию, нам сказали: вы не могли бы свой дом отодвинуть, с дороги убрать, тогда бы мы вам сделали документы, - рассказала жительница Пестерево Татьяна Безызвестных.

Идея отодвинуть дома, которые стоят здесь по сто с лишним лет, для сельчан звучит как насмешка. Между тем, в земельном и юридическом отделах райадминистрации поясняют, когда на кадастровый учёт ставили дороги, не было съёмок из космоса и точных координат, поэтому инженер расчертил линии, не выезжая на место.

Вот так, из-за неправильного росчерка по линейке несколько семей получили кучу проблем. Теперь очевидную кадастровую оплошность ещё нужно доказать в Арбитражном суде.

- Не так давно мы получили отказ в регистрации кадастровой ошибки в связи с тем, что она не доказана, поэтому в суде мы будем в дальнейшем доказывать, что там, действительно, есть кадастровая ошибка, - заявила главный специалист юридического отдела администрации Тарбагатайского района Татьяна Белоусова.

Без решения суда ошибку не может признать и кадастровая палата, которая в деле выступает третьим лицом.

- Эта ошибка привела к наличию пересечения земельного участка автодороги и земельного участка гражданина, - поясняет начальник юридического отдела филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Бурятии Наталья Сажинова. - Ближайшее судебное заседание назначено на 19 мая, комментирование ситуации считаем преждевременным.

Преждевременно - только не это слово ждут сегодня отчаявшиеся сельчане. Больнее всего ветеранам тыла. Дожить до старости лет и так и не успеть узаконить свой дом на родной земле из-за нелепой ошибки инженера и судебной волокиты, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^