04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Жители села в Бурятии стали заложниками нелепой кадастровой ошибки

Общество,  13.05.2016
Несколько лет назад по проекту на их дома «наложили» дорогу, которую так и не построили

Из-за этого пять семей уже несколько лет не могут оформить документы на свои дома.

Дома, в которых они родились и выросли, буквально «повисли в воздухе».

- Оттопырился» наш дом на дорогу, вот проблема, - сетует жительница Тарбагатайского села Пестерево Татьяна Редикальцева. - Ходим то в сельсовет, то в администрацию, то в прокуратуру. Все: поможем! И никто ничего не может сделать.

- Не могут и всё; посылают то туда, то сюда, я то уж теперь не хожу, - признаётся другая местная жительница Любовь Безызвестных.

Дома обязывают приватизировать, но сделать без документов этого нельзя. Как и оформить нужную ежегодную субсидию. Ветераны тыла вынуждены обивать пороги районной администрации, а их дети не могут прописать в домах своих детей.

- Дочь прописал одну старшую в дедовом дому, а младшую, зайдёшь в паспортный, говорят: «Давайте документы на дом», а нет документов, - разводит руками житель села Петр Сазонов.

По плану межевания дорога «прошла» аккурат по домам. Нонсенс, но у половины жителей дома, попавшего в проект, документы в порядке - их сделали ещё до злосчастного межевания, - а вторую половину сегодня зарегистрировать нельзя.

- Когда мы обратились в одну компанию, нам сказали: вы не могли бы свой дом отодвинуть, с дороги убрать, тогда бы мы вам сделали документы, - рассказала жительница Пестерево Татьяна Безызвестных.

Идея отодвинуть дома, которые стоят здесь по сто с лишним лет, для сельчан звучит как насмешка. Между тем, в земельном и юридическом отделах райадминистрации поясняют, когда на кадастровый учёт ставили дороги, не было съёмок из космоса и точных координат, поэтому инженер расчертил линии, не выезжая на место.

Вот так, из-за неправильного росчерка по линейке несколько семей получили кучу проблем. Теперь очевидную кадастровую оплошность ещё нужно доказать в Арбитражном суде.

- Не так давно мы получили отказ в регистрации кадастровой ошибки в связи с тем, что она не доказана, поэтому в суде мы будем в дальнейшем доказывать, что там, действительно, есть кадастровая ошибка, - заявила главный специалист юридического отдела администрации Тарбагатайского района Татьяна Белоусова.

Без решения суда ошибку не может признать и кадастровая палата, которая в деле выступает третьим лицом.

- Эта ошибка привела к наличию пересечения земельного участка автодороги и земельного участка гражданина, - поясняет начальник юридического отдела филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Бурятии Наталья Сажинова. - Ближайшее судебное заседание назначено на 19 мая, комментирование ситуации считаем преждевременным.

Преждевременно - только не это слово ждут сегодня отчаявшиеся сельчане. Больнее всего ветеранам тыла. Дожить до старости лет и так и не успеть узаконить свой дом на родной земле из-за нелепой ошибки инженера и судебной волокиты, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^