09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Дизайнеры разработали 200-рублёвую купюру с видом Байкала

Дизайнеры разработали 200-рублёвую купюру с видом Байкала
Общество,  19.04 10:11 Фото:stagdi.com
Правда, если этот дизайн будет утверждён, то на купюре будут изображены виды не Бурятии, а Иркутской области

На днях стало известно, что в 2017 году в России появятся новые денежные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, введение новых купюр позволит упростить расчёты граждан. Центробанк считает, что значительная часть платежей россиян находится как раз в интервале между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей. Пока неизвестно, какие города появятся на новых банкнотах. Они будут выбраны в ходе народного голосования, которое Банк России объявит вместе с федеральным телеканалом этим летом.

Регионы уже активизировались и предлагают свои достопримечательности. Отличился и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, предложивший три символа республики. По мнению главы, на новых купюрах может изображён самый узнаваемый памятник Улан-Удэ –«голова Ленина», Иволгинский дацан, либо озеро Байкал.

В разработку новых банкнот включилась красноярская «Студия агрессивного дизайна», прославившаяся ранее как раз альтернативными купюрами. К примеру, красноярцы придумали 40-рублёвую купюру с изображением Тайшета (Иркутская область). На ней они почему-то изобразили дымящиеся трубы давно закрытого шпалопропиточного завода.

На этот раз студия предложила разместить на двухсотрублёвой банкноте достопримечательности Иркутска или Самары.

Иркутская купюра выполнена в болотно-зелёных тонах. На ней изображены памятник Якову Похабову, Московские Ворота и очертания озера Байкал.


screenshot_1441.jpg


Самарская купюра – тёмно-розовая. На ней дизайнеры разместили памятник основателю города Григорию Засекину, храм Георгия Победоносца и площадь Куйбышева.


screenshot_1442.jpg


Сейчас на сайте студии идёт голосование. На данный момент с небольшим перевесом лидирует Иркутск – за него проголосовали 3075 раз. Самара получила 2515 голосов. Не исключено, что победившая купюра будет отправлена на официальный конкурс Центробанка. И таким образом, Байкал будет ассоциироваться у россиян исключительно с Иркутской областью, а не Бурятией.

Отметим, зимой «Студия агрессивного дизайна» разработала шуточную схему будущего метрополитена Улан-Удэ. Метро могло бы включать целых четыре ветки – Гагаринская, Комсомольская, Октябрьская и Матросовская.


screenshot_1439.jpg




Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^