21 Октября

20 Октября

Популярное

В Бурятии сироты не живут в предоставленных им домах

Общество,  25.03.2016 16:12
Прокуратура обязала минсоцзащиты Бурятии контролировать проживание детей-сирот в квартирах спецфонда. Сейчас дети-сироты либо просто бросают социальное жильё, где продолжают копиться долги, либо даже сдают социальные квартиры в субаренду

Прокуратура Бурятии проверила использование жилья, предоставленного детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

По закону, контролировать использование и сохранность помещений, занимаемых детьми-сиротами на праве найма, обязаны органы исполнительной власти республики в лице минсоцзащиты населения.

Проверка прокуратуры установила, что министерством в лице ГБУ РБ «Республиканский ресурсный центр «Семья» достаточные меры контроля не принимаются.

Так, за 2013-2015 республиканский ресурсный центр «Семья» сдал в социальную аренду детям-сиротам 268 жилых помещения из спецфонда в Иволгинске, Сотниково, Поселье Иволгинского района. Однако в половине квартир, предоставленных детям-сиротам, ни наниматели, ни члены их семей не проживают с момента заключения договоров найма. Квартиры находятся в неудовлетворительном состоянии, имеется задолженность по коммунальным платежам.

В декабре 2014 года 18 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей получили в Турунтаево жильё. Но в предоставленных квартирах проживают лишь 5 лиц из 18-ти. В других квартирах проживают посторонние лица, не включённые в договоры найма специализированных жилых помещений.

В ноябре 2013 года республиканский ресурсный центр «Семья» предоставил в аренду 26 квартир в Кяхте. Но по целевому назначению используется 21 квартира, а 5 находятся в заброшенном состоянии и имеют долги по коммунальным услугам.

Ещё 19 из 24 нанимателей не проживают в жилье спецфонда в Северобайкальском районе, в Тарбагатайском районе пустует 21 жилое помещение из 30. Распространены случаи предоставления нанимателями квартир в поднайм (субаренду).

На 1 января 2016 года общая задолженность по коммунальным платежам лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым предоставлены жилые помещения на территории республики, превысила 680 тысяч рублей. Пустующее жилье постепенно разрушается, приходит в негодность.

В связи с выявленными нарушениями, непринятием министерством соцзащиты мер по осуществлению контроля, прокуратура республики внесла представление министру, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^