19 Января

Популярное

94-летняя улан-удэнка вынуждена жить в невыносимых условиях

94-летняя улан-удэнка вынуждена жить в невыносимых условиях
Общество,  23.03.2016 17:58 Фото:"Тивиком"
Пожилая женщина с инвалидностью стала заложницей семейного конфликта

Плохо говорит, почти не ест и не спит. Ксения Потаповна - инвалид первой группы, у женщины нет ноги. Наталья старается не отходить от матери, ведь сделать что-то самостоятельно пенсионерка не может. Живут вместе, в неблагоустроенной квартире дочери на Дивизионной. Это несмотря на то, что после смерти супруга, в 2013 году, пожилой женщине выделили деньги на приобретение жилья.

- Получилось так, что пришёл сертификат, и старшая сестра решила этим одна руководить. Она приобрела через сельсовет доверенность, впоследствии опекунство, и купила в общежитии на 4 этаже маме комнаты две, которые не пригодны, - рассказала дочь пенсионерки Наталья Кузьмина.

Она же, к слову, является и опекуном Ксении Потаповны. Людмилы, той самой старшей сестры, и след простыл, говорит женщина. Не приходит даже посмотреть на мать. А купленные квадратные метры простаивают. Ведь селить пожилого инвалида в такие условия - просто издевательство, считает младшая дочь.

- Труба давно уже течёт, в ЖЭУ говорят: квартира собственная, купите батареи. Это делать должна я, - говорит она.

Несмотря на это, на первый взгляд, всё не так плохо. Но женщина говорит, что зимой здесь очень холодно, и это ещё не самое страшное. На весь этаж общий туалет и кухня.

Людмилу, которая и выбрала это жильё, застать дома нам не удалось. Но её сын Владислав был на месте.

- Просто на тот момент это была единственная доступная по этому сертификату жилплощадь - объясняет он. - Добавлять, спросили родственников: кто-то хочет добавить, чтобы что-то лучшее взять? Все сказали: денег нет.

На вопрос, как приобретение такой квартиры могли одобрить органы власти, в министерстве социальной защиты ответили следующее:

- Самым главным параметром у нас является, что должна быть соблюдена площадь, то есть не менее 11 квадратов на каждого члена семьи приобретено по данному сертификату - пояснила пресс-секретарь ведомства Юлия Малышевская.

Все остальные критерии оценки жилья субъективны, что называется на усмотрение опекуна. И теперь в ведомстве семье предлагают два варианта: обратиться в органы соцзащиты для получения материальной помощи на ремонт; либо продать квартиру, закон этого не запрещает, добавить денег, и приобрести более подходящее жильё, сообщает «Тивиком».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^