22 Января

Популярное

В Улан-Удэ цена билета на Валерия Гергиева дойдёт до 10 тысяч рублей

В Улан-Удэ цена билета на Валерия Гергиева дойдёт до 10 тысяч рублей
Общество,  16.03.2016 17:15
Министр культуры Бурятии уверен, что зал на концерте симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева будет полным

Как сообщал «Байкал-Daily», грандиозный концерт одного лучших оркестров мира пройдёт на сцене Бурятского государственного театра оперы и балета 7 апреля. 

- Это событие станет для нас очень важным и знаковым, - сказал сегодня на пресс-конференции министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Концерт симфонического оркестра организован в рамках небольшого тура. Известно, что до приезда в Бурятию маэстро посетит Данию и Германию. А после заграничных концертов оркестр побывает лишь в трёх российских городах - Томске, Улан-Удэ и Владивостоке. 

По словам Тимура Цыбикова, в списке данного тура столица Бурятии оказалась неслучайно: после ошеломительного успеха оперного певца из Бурятии Ариунбаатара Ганбаатара на конкурсе им. Чайковского – крупнейшего в мире классической музыки – Валерий Гергиев пристально следит за творчеством певца.


- Такое желание с обеих сторон всё нарастало и вот, наконец, все смогли скорректировать свои графики и расписание, - рассказал министр. - Мариинский и Бурятский театры связывают давняя дружба и сотрудничество. Солисткой Мариинского театра долгое время была Валентина Цыдыпова. Она была любимицей Валерия Гергиева и несколько лет своей жизни отдала творчеству, работая в Мариинском театре. 

Давняя дружба связывает Валерия Гергиева и с художественным руководителем театра оперы и балета Даримой Линховоин. Собственно, она и выступила «катализатором» по приезду маэстро в Улан-Удэ, отметил Тимур Цыбиков. 

Кроме того, как ранее сообщал «Байкал-Daily», 13 марта на сцене Мариинского театра дебютировал Ариунбаатар, исполнив партию Эскамильо в опере «Кармен». А 20 марта он исполнит партию Скарпиа в опере «Тоска», которой будет дирижировать Валерий Гергиев.

- Маэстро так или иначе следит за нашими солистами, за теми людьми, которые должны войти в мировую культуру. Поэтому мы очень надеемся, что наше взаимное сотрудничество будет продолжаться. Этот концерт, который состоится в Улан-Удэ, послужит важным сигналом и символом для всех нас, - сказал министр.

Концерт симфонического оркестра Мариинского театра пройдёт без поддержки республиканского бюджета. Он рассчитан только на возможности публики, а также на поддержку спонсоров. Стоимость билетов будет варьироваться от 1,5 до 10 тысяч рублей. Но, несмотря на их дороговизну, уже сейчас в театр поступают заявки. Продажа билетов начнётся в эту пятницу 18 марта. 

 - Не каждый сможет попасть на этот концерт, но мы надеемся, что всё-таки полный зал будет обеспечен. Мы все понимаем, что ситуация достаточно сложная, поэтому надеемся, что личное отношение людей поможет нам не ударить в грязь лицом и достойно встретить великого маэстро у нас в городе, - сказал Тимур Цыбиков.

Министр также отметил, что Валерий Гергиев довольно часто бывает в соседнем Иркутске. Там ежегодно проводится фестиваль «Звёзды на Байкале», которым руководит известный пианист Денис Мацуев. 

- Там есть и федеральное финансирование, и большие корпорации, которые выступают спонсорами. У нас, к сожалению, с этим немного сложнее. Надеемся, что наши предприниматели откликнутся, - сказал Тимур Цыбиков. – Концерт в любом случае состоится.

Отметим, выдающиеся музыканты современности не в первый раз приезжают в столицу Бурятии. В прошлом году фестиваль «Pizzicato» в Бурятской филармонии открывал самый титулованный музыкант, «первый альтист мира» Юрий Башмет.

В 2014 году уже в третий раз в Улан-Удэ побывал маэстро Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России. Тогда прославленный оркестр открывал праздничный концерт, посвященный 250-летию с момента основания института Глав буддистов Восточной Сибири и Забайкалья – Пандито Хамбо лам России. А позже прославленный дирижёр подарил Бурятской филармонии картину – буддийскую танку, которую приобрёл во Франции.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^