06 Декабря

Популярное

Топ-5 новостей о победах и признаниях этой недели

Топ-5 новостей о победах и признаниях этой недели
Общество,  12.03.2016 Фото:pixabay.com
Кто завоевал медаль чемпионата мира, кто сказал «Хватит быть второй!» и стал чемпионом Европы, чей талант получил признание у рок-звёзд и в какой рейтинг Бурятия попала впервые, об этом в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Мясной» рейтинг

Эксперты Agro2b.ru составил рейтинг регионов, где говядина за год, вопреки общероссийской тенденции, подешевела или подросла минимально, не остались без внимания и регионы, где цены, наоборот, выросли по максимуму. 

Бурятия впервые попала в рейтинг. Четвёртое место ей обеспечила цена в 265,67 рублей за килограмм говядины. Мало того, что в Бурятии и так одни из самых низких цен на говядину, так еще за год стоимость мяса снизилась на 2,27%, заявляют составители рейтинга. 

Отмечается, что за поголовье крупного рогатого скота в Бурятии выросло на 14,7%. Причем количество бурёнок на фермах практически сравнялось с долей скота в сельхозорганизациях. Напомним, в прошлом году фермерам на приобретение кормов было выделено 188 млн. рублей из республиканского бюджета и еще около 324 миллионов получили из федерального бюджета пострадавшие от засухи хозяйства. В этом году объем финансирования обещают еще увеличить.

Однако самые демократичные цены на говядину оказались в Тыве, Хакасии и Омской области. В Тыве за килограмм мяса нужно заплатить всего 238,94 рубля. В Хакасии и Омской области – на 20 рублей дороже. В десятку лидеров мясной доступности вошли также Воронежская, Курская и Липецкая области, Калмыкия и Чечня.

Список регионов с самыми высокими ценами на говядину, как и прежде, составляют северные и дальневосточные регионы страны. Покупка килограмма говядины жителям Чукотского автономного округа обойдётся в 577 рублей. Здесь произошёл самый высокий рост цены на мясо – 37,43%. Камчатский край отстаёт от соседа на 30 рублей, но все равно мясо КРС здесь гораздо дороже, чем в других регионах России – 547,32 рубля за килограмм. На Сахалине говядина стоит еще ниже – 425,57 рублей за кило, а в Хабаровском крае – 421,59 рублей. За год мясо в республике Саха подросло до 416,80 рублей за килограмм.

На Ямале и в Магадане говядина стоит немногим дороже 400 рублей. Не превысила четырехсотрублевый барьер цена на говядину в Приморье. Купить килограмм мяса можно в среднем за 282,05 рублей. Мурманская область и Ханты-Мансийский округ новички среди самых дорогих регионов. За год говядина тут поднялась соответственно до 377,25 и 368,24 рублей за килограмм.

Соседнюю Иркутскую область эксперты отметили как регион со слабым ростом цены – 1,35%. В Забайкальском крае отмечается большое поголовье скота – 506,4 тысяч голов. Однако, как отмечают эксперты, в регионах, где живёт больше всего коров и бычков, цены на говядину далеко не самые низкие.

Симфонический оркестр Бурятии и «БИ-2»

Этот опыт станет первым сотрудничеством бурятского оркестра с российскими рок-звёздами. 25 апреля симфонический оркестр Бурятского тетра оперы и балета выступит вместе с культовой группой Би-2. Концерт пройдёт в Иркутском музыкальном театре имени Загурского.

Предложение выступить с «Би-2» поступило совсем недавно, однако, по словам заведующей оркестром и первой скрипки Дарьи Станишевской, музыканты согласились сразу.

– Всегда интересно пробовать что-то новое, тем более что до этого у нас не было опыта подобных выступлений. Мы никогда не пробовали себя в каком-то другом направлении кроме классики. Ну, и, естественно, среди наших музыкантов немало поклонников рок-музыки, которые относятся к этому выступлению с большим энтузиазмом, – отметила Станишевская.

Как сообщает пресс-служба оперного театра, концерт будет длиться более двух часов и включит в себя порядка 30 композиций.

– Почему именно они вышли на наш театр, мне неизвестно, об этом лучше спросить у них, - прокомментировала «Байкал-Daily» Дарья Станишевская. – Мы, естественно, решили, что это очень интересный для нас проект. Мы никогда не работали с рок-исполнителями, и, как все музыканты, стремимся пробовать что-то новое. Нам выслали все ноты, мы сейчас с оркестром сами занимаемся. Затем, перед концертом мы вылетим в Иркутск и там вместе с группой проведём несколько совместных репетиций перед концертом.

Как сообщила заведующая оркестром, в текущем туре выступление «Би-2» и оркестра в Бурятии не запланировано. Но оно не исключено в будущем.

– В этот тур в Бурятию они, насколько нам известно, не планируют. Но иркутская фирма, которая организует концерт 25 апреля, говорит, что возможно дальнейшее сотрудничество. Не только с «Би-2», но и с другими российскими звёздами, – сообщила Дарья Станишевская.

Мировая бронза

6 марта в турецком городе Анкара завершился зимний чемпионат мира по стрельбе из лука. На чемпионат мира приехали представители 34 стран. 

Призёром чемпионата стал бурятский лучник Баир Цыбекдоржиев. Он завоевал бронзу в составе мужской команды вместе с представителями Забайкальского края Арсаланом Балдановым и Александром Кожиным. В личном зачёте Баир Цыбекдоржиев занял место во втором десятке. 

К сожалению, в одном шаге от пьедестала остановилась женская сборная России по классическому луку. Команда была представлена полностью бурятскими лучницами – Натальей Эрдыниевой, Татьяной Билтриковой и Анной Балсуковой. Однако в итоге лучницы завоевали четвёртое командное место. 

В личном зачёте лучницы из Бурятии также не смогли войти в десятку лучших.

В эти же дни в Анкаре состоялось первенство мира. В юниорской категории бронзовую медаль в командных соревнованиях завоевал представитель Бурятии Цырен Балтаков. В борьбе за третье место сборная России в составе Цырена Балтакова, а также двух забайкальцев Алдара Гомбожапова и Буянто Цырендоржиева перестреляла сборную Словении. 

В личном первенстве Цырен Балтаков занял шестое место. В неофициальном общекомандном зачёте зимнего чемпионата мира сборная Россия заняла третье место, после Италии и Германии, сообщают в федерации стрельбе из лука. На счету российских спортсменов 1 золотая, 3 серебряных и 1 бронзовая медали.

«Мисс Азия Иркутск»

Накануне праздника 8 марта завершился конкурс «Мисс Азия Иркутск – 2016». Победительницей стала Ольга Синдыхеева из Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Второе место заняла улан-удэнка Юлия Батожапова. Тройку лучших замкнула представительница Тывы Айлана Ооржак. 

1-я вице-мисс «Азия Иркутск 2016» Юлия Батожапова в настоящее время живёт в Иркутске. Девушка студентка, будущий медик, учится в Иркутском государственном медицинском университете. 

Также в финал попали ещё две представительницы Бурятии. Уроженка Тункинского района Арюна Шалдушкеева завоевала титул «Мисс Модельная походка». Представительнице Курумканского района Ирине Цыреновой достались «Мисс улыбка» и приз зрительских симпатий от IRK Fashion. 

Первоначально в конкурсе «Мисс Азия» приняли участие 13 девушек. Для того чтобы пройти в финал, каждая конкурсантка выдержала несколько туров, сообщает Woman’sDay. 

В «Визитной карточке» девушки рассказывали о себе на трёх языках: родном, русском и иностранном. В кулинарном конкурсе красавицы готовили блюда национальной кухни (кстати, Ольга Синдыхеева поразила жюри тем, что приготовила 26 (!) видов угощений). Кроме этого девушки дефилировали по сцене в купальниках и вечерних платьях.

Победительница конкурса «Мисс Азия Иркутск – 2016» 21-летняя Ольга Синдыхеева учится в Международном институте экономики и лингвистики. 

Во время церемонии награждения на голову красавице надели эксклюзивную корону ручной работы мастера Ирины Андреевой. 

– Корону для победительницы я сделала из кожи, тесьмы, бусин, стразов и камней с эффектом АВ (хамелеон), – рассказала дизайнер Ирина Андреева. – На работу ушло три дня – настолько вдохновил меня конкурс красоты и таланта «Мисс Азия», вернее, девушки, которые приняли в нем участие.

«Хватит уже быть второй!»

Ирина Ологонова завоевала «золото» чемпионата Европы по вольной борьбе, который проходит в эти дни в Риге (Латвия). Победу бурятскаяборица одержала в категории до 55 кг. 

В упорном финале Ологонова взяла верх над украинкой Татьяной Кит со счётом 6:4. Бронзовые медали завоевали Роксана Засина (Польша) и РамонаГаламбош (Венгрия). 

Свою первую победу на чемпионате Европы Ирина Ологонова прокомментировала порталу WRESTRUS.RU. 

– Я очень рада, не только за себя, но и за всю нашу команду, - подчеркнула Ирина Ологонова. – Уже третий день соревнований, а у нас до сих пор не было золотой медали. Мне очень хотелось победить, и я довольна, что смогла принести первую победу. 

– Вы дважды проигрывали в финалах чемпионата мира. На третий в жизни финал крупных соревнований настраивались как-то по-особенному? 

– Я об этом вспоминала и думала: хватит уже быть второй. Тем более, что я хорошо знала всех соперниц и понимала, что выше их на голову, а поэтому и не имею права проиграть. 

– Это уже не первый ваш поединок с Татьяной Кит…

– Да, и во всех предыдущих поединках я выигрывала, и на чемпионате мира в Лас-Вегасе, и на Кубке наций в Москве. Но те схватки я выигрывала проще. Этот поединок сначала пошел не по плану. Видимо, я все-таки начала переживать и поэтому чувствовала себя немного не в своей тарелке. Но соперница ничего нового не делала и смогла переломить ход поединка. 

– В этом году вы уже перешли в олимпийскую весовую категорию до 53 кг, но на чемпионат Европы вернулись к старому весу… 

– В 53 кг я начала с Ярыгинского турнира, и выступила там неудачно, не смогла завоевать медаль, но затем хорошо поборолась в Швеции, стала бронзовым призером. Я уже думала, что буду целенаправленно готовиться к чемпионату России, но тренеры решили, что мне нужно побороться здесь в своем старом весе. Хочу поблагодарить главного тренера Юрия Шахмурадова и весь тренерский штаб, что дали мне такую возможность проявить себя и выиграть чемпионат Европы. 

– А не будет ли у вас путаницы с весовыми категориями. Считается, что в 53 кг спортсменки более скоростные…

– На самом деле я заметной разницы пока еще не почувствовала. Вот если бы я из 58 в 53 переходила, тогда, наверное, было бы заметно. На турнире в Швеции у меня были сильные соперницы и я поняла, что скорости мне хватает. Правда, я еще пока не пробовала гонять в 53 кг на чистый вес. Вроде бы кажется, ничего особенного всего 2 кг, но на деле они оказываются самыми сложными. 

– Вы родом из Бурятии, а бурятская культура славится своими обрядами. Существует ли обряд на победу? 

– Ну, таких специальных обрядов нет (смеется). Но я всегда перед турниром представляю мысленно свою родную республику. Это дает мне силы и веру в себя. 

– Насколько важна эта победа для Бурятии, вы ведь всего вторая чемпионка Европы по женской борьбе после Любови Волосовой? 

– Да, но Люба выигрывала чемпионат Европы несколько раз и уже прошло много времени после ее побед. У нас яростные болельщики, которые всегда за нас очень переживают и следят за всеми соревнованиями, часто пишут и постоянно поддерживают. Спасибо им большое. Я уверена, что несмотря на то что в Бурятии уже глубокая ночь болельщики смотрели трансляцию, болели за меня и сейчас празднуют победу. Для нашей Республики это большое событие. 

– Александр Богомоев, который также как и вы из Бурятии отказался от участия в чемпионате Европы. 

– Я его понимаю и считаю, что они все сделали правильно. На чемпионате Европы нужно делать чистый вес, это лишняя сгонка. А много сгонок подряд могут сильно навредить, и, если спортсмен хочет подойти в полной готовности к Олимпийским играм, нужно делать выбор и от каких-то соревнований отказываться. 

Как сообщал «Байкал-Daily», в прошлом году Ирина Ологонова выиграла чемпионат России, а также стала победителем Кубка европейских наций и завоевала главную награду – «серебро» чемпионата мира. По итогам 2015 года Ологонова получила титул «Лучший спортсмен Улан-Удэ». 

Перед поездкой на чемпионат Европы тренерский штаб сборной России верил в Ологонову: тренеры отмечали, что кому как не призёру чемпионата мира выигрывать на главном европейском старте.
Напомним, ещё один ведущий бурятский борец Александр Богомоев чемпионат Европы пропустил, так как сосредоточился на подготовке к чемпионату России – главному отборочному старту на Олимпиаду. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ сыграли в ледовый боулинг и тёрлинг (фоторепортаж)
Общество, 06.12.2016
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с задорного спортивного праздника «Звонкий лёд»
 
Общество, 06.12.2016
Оборудовано 4 новогодние фотолокации
Общество, 06.12.2016
2 декабря в Национальной библиотеке Бурятии состоялось юбилейное занятие клуба «Садовод» «Нам 30 лет»
Общество, 06.12.2016
Животные пропали в 2013 и 2015 годах
Общество, 06.12.2016
Вакцинацию прошли более 7 тысяч новобранцев
Общество, 06.12.2016
В Колонии-поселении № 3 УФСИН России по Бурятии прошёл «День открытых дверей» для родственников положительно-характеризующихся осужденных
Общество, 06.12.2016
Сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Бурятии вместе с представителями Министерства социальной защиты населения Бурятии посетили социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Какое учреждение появится взамен – пока неизвестно
Общество, 06.12.2016
17 декабря в полдень в Читинском зоопарке пройдёт церемония встречи Деда Мороза из Великого Устюга. В Читу Дед Мороз прибудет на сказочном поезде
Общество, 06.12.2016
Поздравления с 350-летием городу продолжаются
 
Общество, 06.12.2016
Под контролем – социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Подозреваемые в заражении сибирской язвой рога и панты северного оленя пропали в Москве
В Томске выбрали «Дангину и Гэсэра – 2016» (фото)
Общество, 06.12.2016
1 декабря состоялось финальное шоу десятого, юбилейного конкурса красоты и талантов среди студентов-бурят томских ВУЗов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^