22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Топ-5 новостей о победах и признаниях этой недели

Топ-5 новостей о победах и признаниях этой недели
Общество,  12.03.2016 11:20 Фото:pixabay.com
Кто завоевал медаль чемпионата мира, кто сказал «Хватит быть второй!» и стал чемпионом Европы, чей талант получил признание у рок-звёзд и в какой рейтинг Бурятия попала впервые, об этом в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Мясной» рейтинг

Эксперты Agro2b.ru составил рейтинг регионов, где говядина за год, вопреки общероссийской тенденции, подешевела или подросла минимально, не остались без внимания и регионы, где цены, наоборот, выросли по максимуму. 

Бурятия впервые попала в рейтинг. Четвёртое место ей обеспечила цена в 265,67 рублей за килограмм говядины. Мало того, что в Бурятии и так одни из самых низких цен на говядину, так еще за год стоимость мяса снизилась на 2,27%, заявляют составители рейтинга. 

Отмечается, что за поголовье крупного рогатого скота в Бурятии выросло на 14,7%. Причем количество бурёнок на фермах практически сравнялось с долей скота в сельхозорганизациях. Напомним, в прошлом году фермерам на приобретение кормов было выделено 188 млн. рублей из республиканского бюджета и еще около 324 миллионов получили из федерального бюджета пострадавшие от засухи хозяйства. В этом году объем финансирования обещают еще увеличить.

Однако самые демократичные цены на говядину оказались в Тыве, Хакасии и Омской области. В Тыве за килограмм мяса нужно заплатить всего 238,94 рубля. В Хакасии и Омской области – на 20 рублей дороже. В десятку лидеров мясной доступности вошли также Воронежская, Курская и Липецкая области, Калмыкия и Чечня.

Список регионов с самыми высокими ценами на говядину, как и прежде, составляют северные и дальневосточные регионы страны. Покупка килограмма говядины жителям Чукотского автономного округа обойдётся в 577 рублей. Здесь произошёл самый высокий рост цены на мясо – 37,43%. Камчатский край отстаёт от соседа на 30 рублей, но все равно мясо КРС здесь гораздо дороже, чем в других регионах России – 547,32 рубля за килограмм. На Сахалине говядина стоит еще ниже – 425,57 рублей за кило, а в Хабаровском крае – 421,59 рублей. За год мясо в республике Саха подросло до 416,80 рублей за килограмм.

На Ямале и в Магадане говядина стоит немногим дороже 400 рублей. Не превысила четырехсотрублевый барьер цена на говядину в Приморье. Купить килограмм мяса можно в среднем за 282,05 рублей. Мурманская область и Ханты-Мансийский округ новички среди самых дорогих регионов. За год говядина тут поднялась соответственно до 377,25 и 368,24 рублей за килограмм.

Соседнюю Иркутскую область эксперты отметили как регион со слабым ростом цены – 1,35%. В Забайкальском крае отмечается большое поголовье скота – 506,4 тысяч голов. Однако, как отмечают эксперты, в регионах, где живёт больше всего коров и бычков, цены на говядину далеко не самые низкие.

Симфонический оркестр Бурятии и «БИ-2»

Этот опыт станет первым сотрудничеством бурятского оркестра с российскими рок-звёздами. 25 апреля симфонический оркестр Бурятского тетра оперы и балета выступит вместе с культовой группой Би-2. Концерт пройдёт в Иркутском музыкальном театре имени Загурского.

Предложение выступить с «Би-2» поступило совсем недавно, однако, по словам заведующей оркестром и первой скрипки Дарьи Станишевской, музыканты согласились сразу.

– Всегда интересно пробовать что-то новое, тем более что до этого у нас не было опыта подобных выступлений. Мы никогда не пробовали себя в каком-то другом направлении кроме классики. Ну, и, естественно, среди наших музыкантов немало поклонников рок-музыки, которые относятся к этому выступлению с большим энтузиазмом, – отметила Станишевская.

Как сообщает пресс-служба оперного театра, концерт будет длиться более двух часов и включит в себя порядка 30 композиций.

– Почему именно они вышли на наш театр, мне неизвестно, об этом лучше спросить у них, - прокомментировала «Байкал-Daily» Дарья Станишевская. – Мы, естественно, решили, что это очень интересный для нас проект. Мы никогда не работали с рок-исполнителями, и, как все музыканты, стремимся пробовать что-то новое. Нам выслали все ноты, мы сейчас с оркестром сами занимаемся. Затем, перед концертом мы вылетим в Иркутск и там вместе с группой проведём несколько совместных репетиций перед концертом.

Как сообщила заведующая оркестром, в текущем туре выступление «Би-2» и оркестра в Бурятии не запланировано. Но оно не исключено в будущем.

– В этот тур в Бурятию они, насколько нам известно, не планируют. Но иркутская фирма, которая организует концерт 25 апреля, говорит, что возможно дальнейшее сотрудничество. Не только с «Би-2», но и с другими российскими звёздами, – сообщила Дарья Станишевская.

Мировая бронза

6 марта в турецком городе Анкара завершился зимний чемпионат мира по стрельбе из лука. На чемпионат мира приехали представители 34 стран. 

Призёром чемпионата стал бурятский лучник Баир Цыбекдоржиев. Он завоевал бронзу в составе мужской команды вместе с представителями Забайкальского края Арсаланом Балдановым и Александром Кожиным. В личном зачёте Баир Цыбекдоржиев занял место во втором десятке. 

К сожалению, в одном шаге от пьедестала остановилась женская сборная России по классическому луку. Команда была представлена полностью бурятскими лучницами – Натальей Эрдыниевой, Татьяной Билтриковой и Анной Балсуковой. Однако в итоге лучницы завоевали четвёртое командное место. 

В личном зачёте лучницы из Бурятии также не смогли войти в десятку лучших.

В эти же дни в Анкаре состоялось первенство мира. В юниорской категории бронзовую медаль в командных соревнованиях завоевал представитель Бурятии Цырен Балтаков. В борьбе за третье место сборная России в составе Цырена Балтакова, а также двух забайкальцев Алдара Гомбожапова и Буянто Цырендоржиева перестреляла сборную Словении. 

В личном первенстве Цырен Балтаков занял шестое место. В неофициальном общекомандном зачёте зимнего чемпионата мира сборная Россия заняла третье место, после Италии и Германии, сообщают в федерации стрельбе из лука. На счету российских спортсменов 1 золотая, 3 серебряных и 1 бронзовая медали.

«Мисс Азия Иркутск»

Накануне праздника 8 марта завершился конкурс «Мисс Азия Иркутск – 2016». Победительницей стала Ольга Синдыхеева из Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Второе место заняла улан-удэнка Юлия Батожапова. Тройку лучших замкнула представительница Тывы Айлана Ооржак. 

1-я вице-мисс «Азия Иркутск 2016» Юлия Батожапова в настоящее время живёт в Иркутске. Девушка студентка, будущий медик, учится в Иркутском государственном медицинском университете. 

Также в финал попали ещё две представительницы Бурятии. Уроженка Тункинского района Арюна Шалдушкеева завоевала титул «Мисс Модельная походка». Представительнице Курумканского района Ирине Цыреновой достались «Мисс улыбка» и приз зрительских симпатий от IRK Fashion. 

Первоначально в конкурсе «Мисс Азия» приняли участие 13 девушек. Для того чтобы пройти в финал, каждая конкурсантка выдержала несколько туров, сообщает Woman’sDay. 

В «Визитной карточке» девушки рассказывали о себе на трёх языках: родном, русском и иностранном. В кулинарном конкурсе красавицы готовили блюда национальной кухни (кстати, Ольга Синдыхеева поразила жюри тем, что приготовила 26 (!) видов угощений). Кроме этого девушки дефилировали по сцене в купальниках и вечерних платьях.

Победительница конкурса «Мисс Азия Иркутск – 2016» 21-летняя Ольга Синдыхеева учится в Международном институте экономики и лингвистики. 

Во время церемонии награждения на голову красавице надели эксклюзивную корону ручной работы мастера Ирины Андреевой. 

– Корону для победительницы я сделала из кожи, тесьмы, бусин, стразов и камней с эффектом АВ (хамелеон), – рассказала дизайнер Ирина Андреева. – На работу ушло три дня – настолько вдохновил меня конкурс красоты и таланта «Мисс Азия», вернее, девушки, которые приняли в нем участие.

«Хватит уже быть второй!»

Ирина Ологонова завоевала «золото» чемпионата Европы по вольной борьбе, который проходит в эти дни в Риге (Латвия). Победу бурятскаяборица одержала в категории до 55 кг. 

В упорном финале Ологонова взяла верх над украинкой Татьяной Кит со счётом 6:4. Бронзовые медали завоевали Роксана Засина (Польша) и РамонаГаламбош (Венгрия). 

Свою первую победу на чемпионате Европы Ирина Ологонова прокомментировала порталу WRESTRUS.RU. 

– Я очень рада, не только за себя, но и за всю нашу команду, - подчеркнула Ирина Ологонова. – Уже третий день соревнований, а у нас до сих пор не было золотой медали. Мне очень хотелось победить, и я довольна, что смогла принести первую победу. 

– Вы дважды проигрывали в финалах чемпионата мира. На третий в жизни финал крупных соревнований настраивались как-то по-особенному? 

– Я об этом вспоминала и думала: хватит уже быть второй. Тем более, что я хорошо знала всех соперниц и понимала, что выше их на голову, а поэтому и не имею права проиграть. 

– Это уже не первый ваш поединок с Татьяной Кит…

– Да, и во всех предыдущих поединках я выигрывала, и на чемпионате мира в Лас-Вегасе, и на Кубке наций в Москве. Но те схватки я выигрывала проще. Этот поединок сначала пошел не по плану. Видимо, я все-таки начала переживать и поэтому чувствовала себя немного не в своей тарелке. Но соперница ничего нового не делала и смогла переломить ход поединка. 

– В этом году вы уже перешли в олимпийскую весовую категорию до 53 кг, но на чемпионат Европы вернулись к старому весу… 

– В 53 кг я начала с Ярыгинского турнира, и выступила там неудачно, не смогла завоевать медаль, но затем хорошо поборолась в Швеции, стала бронзовым призером. Я уже думала, что буду целенаправленно готовиться к чемпионату России, но тренеры решили, что мне нужно побороться здесь в своем старом весе. Хочу поблагодарить главного тренера Юрия Шахмурадова и весь тренерский штаб, что дали мне такую возможность проявить себя и выиграть чемпионат Европы. 

– А не будет ли у вас путаницы с весовыми категориями. Считается, что в 53 кг спортсменки более скоростные…

– На самом деле я заметной разницы пока еще не почувствовала. Вот если бы я из 58 в 53 переходила, тогда, наверное, было бы заметно. На турнире в Швеции у меня были сильные соперницы и я поняла, что скорости мне хватает. Правда, я еще пока не пробовала гонять в 53 кг на чистый вес. Вроде бы кажется, ничего особенного всего 2 кг, но на деле они оказываются самыми сложными. 

– Вы родом из Бурятии, а бурятская культура славится своими обрядами. Существует ли обряд на победу? 

– Ну, таких специальных обрядов нет (смеется). Но я всегда перед турниром представляю мысленно свою родную республику. Это дает мне силы и веру в себя. 

– Насколько важна эта победа для Бурятии, вы ведь всего вторая чемпионка Европы по женской борьбе после Любови Волосовой? 

– Да, но Люба выигрывала чемпионат Европы несколько раз и уже прошло много времени после ее побед. У нас яростные болельщики, которые всегда за нас очень переживают и следят за всеми соревнованиями, часто пишут и постоянно поддерживают. Спасибо им большое. Я уверена, что несмотря на то что в Бурятии уже глубокая ночь болельщики смотрели трансляцию, болели за меня и сейчас празднуют победу. Для нашей Республики это большое событие. 

– Александр Богомоев, который также как и вы из Бурятии отказался от участия в чемпионате Европы. 

– Я его понимаю и считаю, что они все сделали правильно. На чемпионате Европы нужно делать чистый вес, это лишняя сгонка. А много сгонок подряд могут сильно навредить, и, если спортсмен хочет подойти в полной готовности к Олимпийским играм, нужно делать выбор и от каких-то соревнований отказываться. 

Как сообщал «Байкал-Daily», в прошлом году Ирина Ологонова выиграла чемпионат России, а также стала победителем Кубка европейских наций и завоевала главную награду – «серебро» чемпионата мира. По итогам 2015 года Ологонова получила титул «Лучший спортсмен Улан-Удэ». 

Перед поездкой на чемпионат Европы тренерский штаб сборной России верил в Ологонову: тренеры отмечали, что кому как не призёру чемпионата мира выигрывать на главном европейском старте.
Напомним, ещё один ведущий бурятский борец Александр Богомоев чемпионат Европы пропустил, так как сосредоточился на подготовке к чемпионату России – главному отборочному старту на Олимпиаду. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^