24 Сентября

23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Один ветеран в Бурятии получит компенсацию от Германии в 2,5 тысячи евро

Один ветеран в Бурятии получит компенсацию от Германии в 2,5 тысячи евро
Общество,  09.03.2016 16:10 Фото:кадр из сюжета ГТРК Бурятия
Из ныне здравствующих бывших советских военнопленных из Бурятии пока нашли только одного

Как уже сообщал «Байкал-Daily», бывшим советским военнопленным, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, выплатят по 2,5 тысячи евро в качестве «признания их особой судьбы». Такое решение в 2015 году принял бундестаг ФРГ, спустя 70 лет после окончания войны.

Право на получение единовременного денежного пособия имеют военнослужащие СССР, попавшие в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившиеся на какой-либо срок в германском лагере для военнопленных в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года.

Военные комиссариаты Бурятии приступили к работе, подняли архивы, изучили документы. Пока из всей Бурятии нашли только одного фронтовика. Им оказался Ефрем Андреевич Ковалёв. Сейчас ему 97 лет, сообщает ГТРК Бурятия.

С горечью и болью вспоминает он те страшные годы. Храбрый танкист попал под взрыв снаряда, очнулся уже в немецком плену.

- Бах, я только слышу бах и все! Такой взрыв просто не расскажешь словами. И больше ничего не помню. Ничего не чую, что, где... Вот такое дело, очутился я у немцев. Убивали, стреляли, какой солдат не понравится - пачками нас собирали! – вспоминает Ефрем Ковалёв.

Дальше — долгая и страшная цепь лагерей. Сначала в Литве, где советским пленным готовили самую изощренную мученическую смерть.

 - Чтоб сами умирали, вшу расплодили тифозную, как попало. Температура повышается. В лагерях умирали. Где собирают, там заражаются тифом, вшой, оттуда сюда уже умирать. До 300 человек за ночь уничтожали, на телегу как дрова, и туда вывозят за ограду, туда – траншея была, не могила, а траншея, туда сваливали, - вспоминает фронтовик. 

Позже не менее страшное – работы в немецких шахтах, где советских пленных буквально сживали со свету, заставляя выполнять самую тяжёлую работу. Выжил чудом. Прошёл фильтрационный лагерь, в котором подтвердили – духом не сломлен.

О гуманитарном жесте немцев в 2,5 тысячи евро, ветеран говорить не хочет. Говорит, мало верится. Однако в Бурятии факт подтверждают. Дело Ефрема Ковалева сейчас рассматривается, сведения проверяются.

Между тем, политологи уже сейчас расценили это как хорошо продуманный политический шаг, попытку пойти на сближение с Россией.

- Этот шаг политический и призван улучшить имидж Германии на фоне начавшихся разговоров о Третьей Мировой войне. Он должен улучшить имидж ее как страны, которая развязала Вторую Мировую. Это сигнал определенный, потому что западные страны ввели санкции. Германия явно подает сигнал о том, что они хотели б улучшения взаимоотношений с Россией, - считает политолог Эрдэм Дагбаев.


По информации военного комиссариата Бурятии, в немецком плену находились более 355 выходцев из республики. В настоящее время районными отделами соцзащиты населения проводится большая работа по поиску бывших военнопленных.


- На самом деле их было бы больше, если бы программу начали раньше. Сейчас, к сожалению, их очень мало осталось, - пояснила «Байкал-Daily» консультант информационно-аналитического отдела Минсоцзащиты Бурятии Юлия Малышевская.

По её словам, пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам. Срок подачи заявления заканчивается 30 сентября 2017 года.

Предварительное количество бывших военнопленных, доживших до 70–летия Победы, оценивалось в 4 тысячи человек. Во время войны более 5 миллионов солдат Красной армии находились в немецком плену, больше половины из них погибли.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^