22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Один ветеран в Бурятии получит компенсацию от Германии в 2,5 тысячи евро

Один ветеран в Бурятии получит компенсацию от Германии в 2,5 тысячи евро
Общество,  09.03.2016 16:10 Фото:кадр из сюжета ГТРК Бурятия
Из ныне здравствующих бывших советских военнопленных из Бурятии пока нашли только одного

Как уже сообщал «Байкал-Daily», бывшим советским военнопленным, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, выплатят по 2,5 тысячи евро в качестве «признания их особой судьбы». Такое решение в 2015 году принял бундестаг ФРГ, спустя 70 лет после окончания войны.

Право на получение единовременного денежного пособия имеют военнослужащие СССР, попавшие в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившиеся на какой-либо срок в германском лагере для военнопленных в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года.

Военные комиссариаты Бурятии приступили к работе, подняли архивы, изучили документы. Пока из всей Бурятии нашли только одного фронтовика. Им оказался Ефрем Андреевич Ковалёв. Сейчас ему 97 лет, сообщает ГТРК Бурятия.

С горечью и болью вспоминает он те страшные годы. Храбрый танкист попал под взрыв снаряда, очнулся уже в немецком плену.

- Бах, я только слышу бах и все! Такой взрыв просто не расскажешь словами. И больше ничего не помню. Ничего не чую, что, где... Вот такое дело, очутился я у немцев. Убивали, стреляли, какой солдат не понравится - пачками нас собирали! – вспоминает Ефрем Ковалёв.

Дальше — долгая и страшная цепь лагерей. Сначала в Литве, где советским пленным готовили самую изощренную мученическую смерть.

 - Чтоб сами умирали, вшу расплодили тифозную, как попало. Температура повышается. В лагерях умирали. Где собирают, там заражаются тифом, вшой, оттуда сюда уже умирать. До 300 человек за ночь уничтожали, на телегу как дрова, и туда вывозят за ограду, туда – траншея была, не могила, а траншея, туда сваливали, - вспоминает фронтовик. 

Позже не менее страшное – работы в немецких шахтах, где советских пленных буквально сживали со свету, заставляя выполнять самую тяжёлую работу. Выжил чудом. Прошёл фильтрационный лагерь, в котором подтвердили – духом не сломлен.

О гуманитарном жесте немцев в 2,5 тысячи евро, ветеран говорить не хочет. Говорит, мало верится. Однако в Бурятии факт подтверждают. Дело Ефрема Ковалева сейчас рассматривается, сведения проверяются.

Между тем, политологи уже сейчас расценили это как хорошо продуманный политический шаг, попытку пойти на сближение с Россией.

- Этот шаг политический и призван улучшить имидж Германии на фоне начавшихся разговоров о Третьей Мировой войне. Он должен улучшить имидж ее как страны, которая развязала Вторую Мировую. Это сигнал определенный, потому что западные страны ввели санкции. Германия явно подает сигнал о том, что они хотели б улучшения взаимоотношений с Россией, - считает политолог Эрдэм Дагбаев.


По информации военного комиссариата Бурятии, в немецком плену находились более 355 выходцев из республики. В настоящее время районными отделами соцзащиты населения проводится большая работа по поиску бывших военнопленных.


- На самом деле их было бы больше, если бы программу начали раньше. Сейчас, к сожалению, их очень мало осталось, - пояснила «Байкал-Daily» консультант информационно-аналитического отдела Минсоцзащиты Бурятии Юлия Малышевская.

По её словам, пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам. Срок подачи заявления заканчивается 30 сентября 2017 года.

Предварительное количество бывших военнопленных, доживших до 70–летия Победы, оценивалось в 4 тысячи человек. Во время войны более 5 миллионов солдат Красной армии находились в немецком плену, больше половины из них погибли.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^