26 апреля

25 апреля

Популярное

НТВ: Причиной развития спирогиры на Байкале может быть метан

НТВ: Причиной развития спирогиры на Байкале может быть метан
Общество, 
6 марта на телеканале НТВ вышел сюжет о Байкале. Спирогиру, неочищенные сливы ЦБК и выход метана на дне озера комментируют учёные. Байкал сравнивают с умершим озером Орон

Из федерального бюджета в этом году выделят миллиард рублей на охрану Байкала, - сообщает НТВ. Средства пойдут на реконструкцию очистных сооружений и строительство новых полигонов для твердых бытовых отходов. Масштабы загрязнения самого глубокого озера планеты давно вызывают серьёзные опасения экологов.




Байкальский целлюлозно-бумажный завод закрыт уже три года, но, как уверяют экологи, продолжает наносить вред озеру даже после остановки. По материалам уголовного дела, не дожидаясь рекультивации, в озеро слили около 4 тысяч кубометров вредных веществ.

Исследование стока очистных сооружений Байкальска привело ученых в оторопь: когда завод работал и отравлял озеро, канализацию, по крайней мере, чистили, теперь этого не делают, и мутные потоки беспрепятственно поступают в Байкал.

- По состоянию той воды, которая вытекала во время работы комбината, она была гораздо чище и прозрачнее. В ней присутствовало гораздо меньше взвешенных веществ, - пояснил руководитель группы водолазных исследований лимнологического института сибирского отделения РАН Игорь Ханаев.

Одни считают: Байкал превращается в болото из-за распространения нитчатых водорослей спирогиры, другие видят причину увеличения ее количества в потеплении климата. В остальном это обычный озерный обитатель. Губки, фильтрующие воду, стали болеть и разлагаться. Стало больше фиолетовой слизи, которую ученые называют цианобактериями, распространяющими опасные токсины.

В министерстве природных ресурсов признали явления опасными для экологии Байкала, требующими скорейшего изучения. Кроме того, ученых настораживает значительное увеличение содержания метана в Байкале. Пузырящихся факелов на дне стало больше на порядок.

- Это всё гипотезы, и все гипотезы надо проверять. А в условиях сегодняшнего финансирования у нас не проверка идёт, а борьба за выживание. Когда всё время бюджет сокращается, а исследовать не на что. Мы уже боремся за своё выживание, а не за выживание губок, - усмехается директор лимнологического института сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

Учёных настораживает рост содержания метана в Байкале. На дне озера стало на порядок больше святящихся факелов.

- В 2005 году мы впервые зарегистрировали глубоководные выходы, их было на тот момент всего три, - пояснил сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики лимнологического института Михаил Макаров. – На сегодняшний день есть порядка 22-24 выхода газа. Они есть как в южном, среднем, так и в северном Байкале.

Не исключено, что как раз метан стал причиной распространения водорослей и болезней губки. В истории озера известны случаи массовой гибели омуля, хариуса, байкальских рачков из-за больших выбросов мертвого газа. Как правило, они происходят после сейсмической активности.

Байкал расположен на месте гигантского тектонического разлома земли. Метановая угроза может затмить все существующие. Озеро Орон, расположенное в Витимском заповеднике, стало почти безжизненным из-за похожих процессов.

- Людей там нет. Сама система привела в такое состояние. На Байкале похожие процессы мы видим уже сейчас. Первое, это омуль. Сейчас широко обсуждается запрет на вывоз омуля. Но последняя съёмка гидроакустическая была в 2011 году. И чтобы ввести запрет, нам сначала надо разобраться, - поясняет директор института.

Многочисленные угрозы Байкалу, реальные и мифические, становятся поводом для всевозможных спекуляций. Ученые настаивают на введении онлайн-мониторинга глубочайшего озера планеты, чтобы люди, интересующиеся судьбой Байкала, могли ежедневно следить за его состоянием.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Пассажиров аэропорта «Байкал» призвали не опаздывать и не «кидать понты»
Общество, 26.04.2024

«Самолёты прекрасно летают и без больших начальников»

В сельском детсаду в Бурятии запретили аниматоров ради безопасности
Общество, 26.04.2024
Родителям дошколят заявили, что это «посторонние люди»
В Бурятии вожатым детских лагерей о санитарных правилах
Общество, 26.04.2024
Тема актуальна перед летним отдыхом 
В конце апреля в Бурятии местами выпадет снег
Общество, 26.04.2024
Сегодня в республике прохладно 
В Чите на 9 мая трижды будут палить из пушки
Общество, 25.04.2024
Выстрел гаубицы прозвучит одновременно с гимном Российской Федерации
В Бурятии стартовал чемпионат по армейскому тактико-стрелковому многоборью
Общество, 25.04.2024
Соревнования посвящены памяти Героя России Виталия Сукуева
В Улан-Удэ осуждённым рассказали о ВИЧ
Общество, 25.04.2024
С лекцией выступил психолог наркодиспансера 
Суд в Бурятии оштрафовал и выдворил иностранца
Общество, 25.04.2024
Молодой человек нарушил срок пребывания в стране 
В Бурятии поймали водителей, перевозящих детей без автокресел
Общество, 25.04.2024
На автомобилистов составили административные протоколы
Улан-удэнцев призывают не жечь траву на кладбищах
Общество, 25.04.2024
О возгорании следует сообщить в пожарную охрану
В Улан-Удэ подвели итоги конкурса «Эрхим хүмүүжүүлэгшэ-2024»
Общество, 25.04.2024
В конкурсе участвовали восемь педагогов бурятского языка
^