08 Декабря

Популярное

НТВ: Причиной развития спирогиры на Байкале может быть метан

НТВ: Причиной развития спирогиры на Байкале может быть метан
Общество,  09.03 09:36
6 марта на телеканале НТВ вышел сюжет о Байкале. Спирогиру, неочищенные сливы ЦБК и выход метана на дне озера комментируют учёные. Байкал сравнивают с умершим озером Орон

Из федерального бюджета в этом году выделят миллиард рублей на охрану Байкала, - сообщает НТВ. Средства пойдут на реконструкцию очистных сооружений и строительство новых полигонов для твердых бытовых отходов. Масштабы загрязнения самого глубокого озера планеты давно вызывают серьёзные опасения экологов.




Байкальский целлюлозно-бумажный завод закрыт уже три года, но, как уверяют экологи, продолжает наносить вред озеру даже после остановки. По материалам уголовного дела, не дожидаясь рекультивации, в озеро слили около 4 тысяч кубометров вредных веществ.

Исследование стока очистных сооружений Байкальска привело ученых в оторопь: когда завод работал и отравлял озеро, канализацию, по крайней мере, чистили, теперь этого не делают, и мутные потоки беспрепятственно поступают в Байкал.

- По состоянию той воды, которая вытекала во время работы комбината, она была гораздо чище и прозрачнее. В ней присутствовало гораздо меньше взвешенных веществ, - пояснил руководитель группы водолазных исследований лимнологического института сибирского отделения РАН Игорь Ханаев.

Одни считают: Байкал превращается в болото из-за распространения нитчатых водорослей спирогиры, другие видят причину увеличения ее количества в потеплении климата. В остальном это обычный озерный обитатель. Губки, фильтрующие воду, стали болеть и разлагаться. Стало больше фиолетовой слизи, которую ученые называют цианобактериями, распространяющими опасные токсины.

В министерстве природных ресурсов признали явления опасными для экологии Байкала, требующими скорейшего изучения. Кроме того, ученых настораживает значительное увеличение содержания метана в Байкале. Пузырящихся факелов на дне стало больше на порядок.

- Это всё гипотезы, и все гипотезы надо проверять. А в условиях сегодняшнего финансирования у нас не проверка идёт, а борьба за выживание. Когда всё время бюджет сокращается, а исследовать не на что. Мы уже боремся за своё выживание, а не за выживание губок, - усмехается директор лимнологического института сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

Учёных настораживает рост содержания метана в Байкале. На дне озера стало на порядок больше святящихся факелов.

- В 2005 году мы впервые зарегистрировали глубоководные выходы, их было на тот момент всего три, - пояснил сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики лимнологического института Михаил Макаров. – На сегодняшний день есть порядка 22-24 выхода газа. Они есть как в южном, среднем, так и в северном Байкале.

Не исключено, что как раз метан стал причиной распространения водорослей и болезней губки. В истории озера известны случаи массовой гибели омуля, хариуса, байкальских рачков из-за больших выбросов мертвого газа. Как правило, они происходят после сейсмической активности.

Байкал расположен на месте гигантского тектонического разлома земли. Метановая угроза может затмить все существующие. Озеро Орон, расположенное в Витимском заповеднике, стало почти безжизненным из-за похожих процессов.

- Людей там нет. Сама система привела в такое состояние. На Байкале похожие процессы мы видим уже сейчас. Первое, это омуль. Сейчас широко обсуждается запрет на вывоз омуля. Но последняя съёмка гидроакустическая была в 2011 году. И чтобы ввести запрет, нам сначала надо разобраться, - поясняет директор института.

Многочисленные угрозы Байкалу, реальные и мифические, становятся поводом для всевозможных спекуляций. Ученые настаивают на введении онлайн-мониторинга глубочайшего озера планеты, чтобы люди, интересующиеся судьбой Байкала, могли ежедневно следить за его состоянием.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^