19 Января

18 Января

Популярное

Экспедиция МГУ оценила в Бурятии ущерб от лесных пожаров

Общество,  12.02.2016 14:51
В начале февраля на территории Забайкальского национального парка научно-исследовательскую экспедицию провела кафедра рационального природопользования географического факультета МГУ им. Ломоносова

Группа состояла из 10 студентов и трёх преподавателей под руководством Елены Воробьевской. Исследователи преследовали две цели: ежегодный отбор проб воды и оценка состояния лесов после пожаров.

Студенты берут пробы в одних и тех же точках в Баргузинском заливе, Чивыркуйском заливе и на озере Бормашевое в зимний и летний период уже в третий раз. Общее число точек сбора сейчас превышает 50. Это позволяет изучать динамику состояния и качества воды в акватории Забайкальского национального парка. Благодаря крепкому льду у группы получилось сделать забор около мыса Орловского, практически напротив Ушканьих островов.

Оценка ущерба от пожаров зимой весьма необычная практика, поэтому участники экспедиции были вооружены лыжами, снегоступами и лопатами для того чтобы попасть к местам пожарищ. Описание пройденной пожаром территории поможет в дальнейшем более точно дешифрировать космоснимки. В ближайшем будущем при помощи ряда методик будет подсчитана площадь участков, на которых наблюдались пожары различной интенсивности.

Тематические карты, буклеты и рекомендации будут переданы после обработки данных, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^