09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Левый берег Улан-Удэ спасут от наводнений

Левый берег Улан-Удэ спасут от наводнений
Общество,  02.02 11:21 Фото:pixabay.com
Главгосэкспертиза России одобрила первый этап защиты Улан-Удэ от затоплений. Напомним, крупные наводнения учёные в столице Бурятии с самыми разрушительными последствиями учёные прогнозируют последние несколько лет

Эксперты «Главгосэкспертиза России» рассмотрели инженерные изыскания по защите Улан-Удэ от затопления паводковыми водами Селенги и Уды. Результаты исследований были представлены министерством природных ресурсов Бурятии. Эксперты пришли к выводу, что результаты изысканий соответствуют установленным требованиям.

- Проблема паводковых наводнений в Улан-Удэ – одна из самых сложных в регионе: ежегодно страдают десятки тысяч жителей, разрушаются тысячи жилых домов и промышленных зданий, наносится огромный экономический ущерб, - подчёркивается в сообщении Минстроя России.

В Бурятии построено около 422 километров защитных дамб, большая их часть предназначена для защиты сельхозугодий. Но многие дамбы разрушены и требуют проведения реконструкции и капитального ремонта.

- В течение многих десятилетий проблема затопления города решалась недостаточно эффективно, и принимаемые меры не приносили результатов, - отмечается в сообщении минстроя. - Республиканская целевая программа «Экологическая безопасность в Республике Бурятия на 2009-2011 годы и на период до 2017 года» предусматривает комплекс мероприятий, в том числе строительство защитных сооружений, возведение которых позволит решить проблему наводнений.

По оценке минприроды Бурятии, протяжённость дамб в Улан-Удэ должна составить 98,8 километров, а площадь защищаемой территории – 1503,77 гектаров. Это поможет предотвратить ущерб от негативного воздействия вод на 1,27 миллиард рублей. Финансироваться проект будет как из федерального, так и из республиканского бюджета.

Как сообщал «Байкал-Daily», пока для предотвращения негативных последствий паводков улан-удэнские власти просто страхуют жизни и имущество людей. Страховка на 2016 год обошлась бюджету в 1,8 миллионов рублей, за эту сумму были застрахованы жизни 1213 улан-удэнцев. В частности, страховка защищает тех, кого могут затопить паводки на реке Воровка, прибрежные районы Стеколки и правый берег Уды.

В техзадании госзаказа на страховку указывалось, что берегоукрепительные сооружения, вызывающие опасения, эксплуатируются без капитального ремонта от 37 лет до 61 года.

На жителей Левого берега, отметим, страховка не распространяется. Тем не менее, именно эта часть города славится достаточно тяжёлыми последствиями паводков. К тому же, значительная часть левобережных самовольщиков рассчитывают на бесплатное оформление земель в собственность в случае строительства на Селенге дамбы.

- По Левому берегу решается вопрос по берегоукреплению, сейчас ведутся проектные работы. Это очень большая федеральная программа, в 2017-2018 годах начнётся строительство дамбы, которое охватит побережье по всей территории Улан-Удэ, - прокомментировала в сентябре процесс узаконения самоволок председатель комитета по управлению имуществом Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

Тогда же в пользу жителей Левого берега было вынесено судебное решение, по которому жители садовых и дачных товариществ получат право на регистрацию своих участков после строительства берегоукрепительных сооружений.

Как стало известно «Байкал-Daily», левый берег Селенги, как и все опасные паводковые участки города, в программу строительства дамб включены. Однако до начала строительства берегоукрепительных сооружений пройдёт ещё как минимум год.

- Мы пока проводили только инженерные изыскания, они проводятся по всему городу. Сейчас начнётся этап создания проектной документации. По срокам до ноября 2016 года проектно-сметная документация должна быть выполнена, - сообщила начальник отдела регистрации водопользования и водного хозяйства минприроды Бурятии Евгения Маковеева. – Проектирование и строительство дамб планируется на всех опасных участках.

В министерстве природных ресурсов добавили, что все проектные работы проводятся за счёт бюджета республики. А строить берегоукрепительные сооружения будут при софинансировании двух бюджетов по федеральной целевой программе охраны озера Байкал.

Напомним, о возможности разрушительных наводнений учёные активно говорят на протяжении последних нескольких лет. Особенно сильны были панические настроения летом 2012 года в связи с сильными дождями и поднятием уровня Уды и Селенги. Учёные говорили о 20-летнем цикле наводнений, по которому новый удар стихии должен прийти уже скоро. 

Масла в огонь подлили и заявления экспертов об изношенности гидротехнических сооружений города и отсутствии защиты для части города. Учёные, в частности, акцентировали внимание на забитых протоках Селенги. И грозили: в случае сильного паводка река может выйти из берегов и затопить близлежащие жилые массивы. Подобное в столице Бурятии уже происходило: в начале 1970-х годов от наводнения уже пострадали жители Левого берега.

- Если придёт такой же паводок, Улан-Удэ смоет, - говорил директор Байкальского института природопользования СО РАН, ныне депутат Госдумы Арнольд Тулохонов. - Сегодня мы должны молиться, чтобы не было паводковых дождей с Монголии и Чикоя. И если ударная волна придёт, она пойдёт не по протокам, а плоскостью по Левому Берегу.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^