18 Октября

17 Октября

Популярное

Пациенты психбольницы в Иркутской области страдают от недоедания

Пациенты психбольницы в Иркутской области страдают от недоедания
Общество,  13.01.2016 14:21 Фото:уполномоченный по правам человека в Иркутской области
12 января уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин посетил филиал Иркутской областной психиатрической клинической больницы №2 в селе Александровское Боханского района

Данный вопрос находится на контроле уполномоченного с ноября 2013 года, когда Валерий Лукин впервые посетил больницу и заявил о недопустимости пребывания пациентов в имеющихся там условиях.

Правительством Иркутской области было принято решение не закрывать учреждение, которое является градообразующим для Александровского, а перевести больницу на оказание паллиативной помощи пациентам, страдающим психическими расстройствами, оставив здесь только тех, кому требуется такая помощь.

К настоящему моменту из Александровского централа в другие учреждения области переведена большая часть пациентов, сейчас в больнице находятся 203 человека из 530, размещавшихся там два года назад. Из-за уменьшения численности больных было закрыто отделение, размещавшееся на первом этаже главного корпуса с наиболее неприемлемыми санитарными условиями. Освободившееся помещение руководство больницы планирует использовать его для хозяйственных нужд, без размещения там пациентов, когда появится финансовая возможность провести ремонт.

Устранена проблема несоответствия норм площади на одного пациента. Сейчас этот норматив соблюдается, однако по-прежнему нарушена норма о размещении не более 4 человек в палате: практически все палаты здесь рассчитаны на 8-15 и более пациентов. Отсутствуют прикроватные тумбы и шкафы для хранения личных вещей.

Остаётся открытым вопрос недофинансирования питания и лекарственного обеспечения пациентов. В течение 2015 года лекарственное обеспечение было профинансировано на 54% от норматива, питание – на 55%. Фактически пациенты больницы питаются на 48 рублей в сутки. Большинство из них имеют очевидный дефицит веса.

По словам заместителя главного врача по лечебной части Юрия Маслова, удалось провести полный ремонт кровли, отремонтировать котлы, что позволяет поддерживать необходимую температуру в помещениях даже в морозы. Однако санузлы и душевые больницы по-прежнему находятся в плачевном состоянии и не соответствуют никаким санитарно-гигиеническим нормам, сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^