22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

В Бурятии открылось «Эвенкийское стойбище»

Общество,  08.12.2015 15:37
Посетители культурно-туристического комплекса «Эвенкийское стойбище» в Северо-Байкальском районе смогут окунуться в атмосферу таёжного быта: погреться у очага, сидя на оленьих шкурах, попробовать блюда эвенкийской кухни, поучаствовать в танцах и обрядах, сделать на память фотографии в национальном костюме эвенков

В поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района 27 ноября состоялось открытие этно-культурного комплекса под открытым небом «Эвенкийское стойбище» при детском эвенкийском центре «Синильга».

Старейшины эвенкийского рода встретили гостей обрядом очищения, окуриванием при помощи дыма можжевельника, который для эвенков считается священным. В «Синильге» без этого не обходится ни один праздник, ведь обряды и обычаи для коренного народа – это часть культурного наследия.

– Нам удалось воспроизвести структуру настоящего эвенкийского стойбища, – говорит начальник управления культуры Северо-Байкальского района Карпушина, – воссоздать обустройство традиционного жилища (чумов). Надеемся, территория комплекса, станет востребованной площадкой для проведения народных и фольклорно-этнографических праздников, массовых театрализованных представлений с традиционными играми и забавами.

Организация работы культурно-туристического комплекса «Эвенкийское стойбище» даст возможность посетителям окунуться в атмосферу таежного быта: погреться у очага, сидя на оленьих шкурах; попробовать блюда эвенкийской кухни. Кроме этого, под руководством эвенкийского мастера сделать амулеты, поучаствовать в танцах и обрядах, сделать на память фотографию в национальном костюме эвенков.

На территории комплекса начинает работу сувенирная мастерская, действует экскурсионная программа, позволяющая познакомиться с историей, культурой, традициями эвенков, сообщается на сайте минкульта Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^