03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В одной из школ Улан-Удэ боятся за безопасность учеников из-за переполненности

Общество,  27.11.2015
Родители и преподаватели школы №49 Улан-Удэ опасаются, что переполненные классы повлияют не только на обучение детей, но и на их безопасность. Сегодня там 2360 школьников при норме 1700. Педагоги уже сами начали искать выход из критической ситуации

Вопрос перенасыщенности городских школ был поднят на встрече мэра Улан-Удэ Александра Голкова с горожанами в Октябрьском районе. Всё дело в том, что идёт активная застройка домов, многие сельчане переезжают в город на постоянное место жительства. Результат – большинство учебных заведений работает в несколько смен. Так, в этом году только первых классов дополнительно появилось более 25. А отказать приезжим в приёме в школу не позволяет закон.

- Действительно в городе, для того чтобы мы к 2025 году перешли на односменную учёбу, как это указано в законе, необходимо построить 18 новых школ. В прошлом году была построена 14-я школа, сейчас мы завершили с документацией и объявили конкурс на реконструкцию школы №2. Как только заработает федеральная программа, мы займёмся очень плотно по всем остальным школам, - рассказал в докладе Александр Голков.

Одна из самых проблемных школ - №49. Здесь обучается в два раза больше детей, чем положено по норме. Чтобы разгрузить здание и педагогов, запланировано строительство здания новой школы на участке, который выделен на улице Тобольской. Однако пока строительство лишь в планах. Когда оно начнётся – неизвестно. Поэтому педагоги и родители придумали сами способ, как разгрузить родную 49-ю школу.

- Вы представляете, какая у нас загруженность! А наше первоочередная задача – это безопасность наших детей. Поэтому у нас такое предложение – нельзя ли здание КСК «Дружба» передать нашей школе для того, чтобы там обучались наши начальные классы? Там везде написано: «сдаю в аренду». А там парикмахерские, маникюр, салоны красоты.. Но если сделали бы там классы, то было бы идеально. Временно хотя бы, пока строят школу на Тобольской, - предложила одна из участниц встречи с мэром.

Однако Александр Голков огорошил инициатора – КСК просто не предназначен для такого рода деятельности.

- Нельзя это сделать, потому что там находится детская школа искусств, досуговый центр ветеранов, правильно говорите, парикмахерские и т.д. Это центр не просто досуга для нашего района, это ещё и спортивная площадка, на которой тренируются гимнасты, лучники, футболисты. Мы, к сожалению, так пока поступить не можем. Не одна 49-я школа находится в таком положении. Да, действительно, школ не хватает в городе. И этот вопрос мы будем, как говорят, «всем миром» решать – с федеральным бюджетом, с республикой. Поэтому давайте чуть-чуть подождём. Закончим программу с садами и начнём заниматься со школами.

Напомним, в этом году по указу президента РФ администрация Улан-Удэ должна решить вопрос с очередями в детски сады города для детей от 3 до 7 лет. Властям нужно расселить почти 8 тысяч воспитанников.

- Мы планомерно этот вопрос решаем, в этом году сдали уже три детских сада, до конца года мы приобретём ещё три. Шесть детсадов за год – такого ни разу у нас в городе не было. И мы с этой задачей справимся, - заверил мэр.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^