25 Июля

Популярное

Читинцы просят Путина запретить убийство бездомных собак

Общество,  19.11.2015 15:00
Общественники начали сбор подписей для петиции президенту России Владимиру Путину с требованием запретить убийство бездомных собак в городе и выделить средства на приют

Об этом сообщается 19 ноября на сайте Change.org.

«В городе ведётся жестокое уничтожение собак. Это не отлов бездомных животных, а настоящее безжалостное убийство. В животных стреляют дротиками с лекарством, после чего собаки бьются в конвульсиях и судорогах, умирая страшной, мучительной смертью! Трупы животных лежат на улице, так как видимо ждут пока те умрут», — говорится в петиции.

Авторы петиции сообщили, что недавно на глазах у женщины и подростков, пришедших кататься на коньках по Читинке, дротиками с лекарством расстреляли четырёх собак.

«Под «отстрел» попадают и домашние собаки, которые гуляли или сорвавшись с поводка убежали, но их ищут и нашли бы. Мы просим, чтобы государственные деньги выделялись зоозащитным организациям на создание приюта и стерилизацию безнадзорных собак. В приют для животных сотни волонтёров будут самостоятельно отлавливать и привозить животных, которых будут стерилизовать и пристраивать, социально неадаптированных держать в вольерах. Мы искренно надеемся на вашу помощь. Дайте зоозащитникам шанс на гуманное разрешение данной проблемы», — говорится в петиции.

До 2014 года отловом собак в городе занималось дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление, выигрывая в аукционах, объявляемых мэрией. В начале 2014 года УФАС отменило аналогичный аукцион, так как общественники сумели доказать, что эти функции должны исполнять краевые власти. После этого краевое заксобрание взялось за разработку краевого закона, а мэрия прекратила организовывать отлов.

Проблема бродячих собак в Чите обострилась весной 2015 года. Стая животных 13 марта загрызла школьника на улице Балейской в Чите. Уголовное дело было возбуждено в отношении нескольких должностных лиц. Позже стало известно, что в халатности, повлёкшей смерть человека, подозревают председателя комитета ЖКХ Читы Андрея Галиморданова. Во время расследования стало известно, что за последние годы собаки напали на 18 человек, в том числе 10 детей.

Правительство Забайкальского края летом 2015 года передало полномочия по отлову бездомных животных ветеринарной службе региона, в ведении которой находятся станции по борьбе с болезнями животных.

Руководитель читинской станции в октябре пожаловался мэрии и депутатам гордумы на нехватку сил и средств для отлова собак. В ответ мэрия предложила перечислить станции 1,5 миллиона рублей для заключения договора с дорожно-мостовым ремонтно-строительным управлением. Руководитель станции отказался от этих денег, так как не смог бы законно потратить их до конца года, сообщает «Чита.Ру».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.07.2017
Дарования из самых разных регионов России вновь выступают на сцене у самого Чёрного моря в Краснодарском крае
Общество, 25.07.2017
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС
Общество, 25.07.2017
В Иркутск, спустя 5 месяцев после старта, прибежал ультрамарафонец Александр Капер. На маршрут «Москва — Пекин» он взял 25 пар кроссовок
Общество, 25.07.2017
Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение регулярно выделять денежные средства семьям личного состава, которые особенно остро нуждаются в финансовой поддержке. Такая помощь формируется за счёт внебюджетных средств и распределяется ежеквартально
Общество, 25.07.2017
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России
Общество, 25.07.2017
Пока ни один хозяин не оштрафован
Общество, 25.07.2017
В столице Бурятии сотрудники Госавтоинспекции проводят встречи с будущими водителями. Темой занятий с курсантами автошкол стали вопросы культуры участников дорожного движения
Волонтер из Бурятии попросил рэпера Басту спасти Байкал
Общество, 25.07.2017
Жители Бурятии продолжают челлендж к звездам «СтопГЭС»
Общество, 25.07.2017
Они попробовали сами снять фильм или клип
Общество, 25.07.2017
Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом
Общество, 25.07.2017
Её внук бесплатно съездил на обследование и реабилитацию в рамках проекта «Панда»
Жители Левобережья просят Алексея Цыденова построить второй мост через Селенгу
Общество, 25.07.2017
Это позволило бы решить многие проблемы города, считают активисты
Общество, 25.07.2017
23 июля в Байкальском заповеднике успешно завершился волонтерский проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа»
Общество, 25.07.2017
Все вторые половинки находятся в исправительной колонии №2
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^