16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Читинцы просят Путина запретить убийство бездомных собак

Общество,  19.11.2015 15:00
Общественники начали сбор подписей для петиции президенту России Владимиру Путину с требованием запретить убийство бездомных собак в городе и выделить средства на приют

Об этом сообщается 19 ноября на сайте Change.org.

«В городе ведётся жестокое уничтожение собак. Это не отлов бездомных животных, а настоящее безжалостное убийство. В животных стреляют дротиками с лекарством, после чего собаки бьются в конвульсиях и судорогах, умирая страшной, мучительной смертью! Трупы животных лежат на улице, так как видимо ждут пока те умрут», — говорится в петиции.

Авторы петиции сообщили, что недавно на глазах у женщины и подростков, пришедших кататься на коньках по Читинке, дротиками с лекарством расстреляли четырёх собак.

«Под «отстрел» попадают и домашние собаки, которые гуляли или сорвавшись с поводка убежали, но их ищут и нашли бы. Мы просим, чтобы государственные деньги выделялись зоозащитным организациям на создание приюта и стерилизацию безнадзорных собак. В приют для животных сотни волонтёров будут самостоятельно отлавливать и привозить животных, которых будут стерилизовать и пристраивать, социально неадаптированных держать в вольерах. Мы искренно надеемся на вашу помощь. Дайте зоозащитникам шанс на гуманное разрешение данной проблемы», — говорится в петиции.

До 2014 года отловом собак в городе занималось дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление, выигрывая в аукционах, объявляемых мэрией. В начале 2014 года УФАС отменило аналогичный аукцион, так как общественники сумели доказать, что эти функции должны исполнять краевые власти. После этого краевое заксобрание взялось за разработку краевого закона, а мэрия прекратила организовывать отлов.

Проблема бродячих собак в Чите обострилась весной 2015 года. Стая животных 13 марта загрызла школьника на улице Балейской в Чите. Уголовное дело было возбуждено в отношении нескольких должностных лиц. Позже стало известно, что в халатности, повлёкшей смерть человека, подозревают председателя комитета ЖКХ Читы Андрея Галиморданова. Во время расследования стало известно, что за последние годы собаки напали на 18 человек, в том числе 10 детей.

Правительство Забайкальского края летом 2015 года передало полномочия по отлову бездомных животных ветеринарной службе региона, в ведении которой находятся станции по борьбе с болезнями животных.

Руководитель читинской станции в октябре пожаловался мэрии и депутатам гордумы на нехватку сил и средств для отлова собак. В ответ мэрия предложила перечислить станции 1,5 миллиона рублей для заключения договора с дорожно-мостовым ремонтно-строительным управлением. Руководитель станции отказался от этих денег, так как не смог бы законно потратить их до конца года, сообщает «Чита.Ру».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
^