11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Путешественники из Тамбова рассказали, как «застопили» лодку на Байкале

Общество,  07.11.2015 13:41
22-летние Саша Сенокосов и Илья Зайцев живут в Мичуринске. В прошлом году ребята окончили вузы: Саша получил специальность инженера-программиста, а Илья — геодезиста. Жажда приключений оказалась сильнее, чем стремление к стабильному заработку, поэтому летом они решили бросить все и отправиться в путешествие

Маршрут был разработан очень приблизительный. Планировалось добраться максимально далеко на Восток, было решено, что конечной точкой станет Тихий океан. Илья Зайцев идею друга поддержал, и в июле они начали готовиться к путешествию. Вещей с собой взяли по минимуму — в рюкзаки положили только необходимое снаряжение. С собой у ребят также были гаджеты для связи, ориентирования на местности и фотосъёмки. 26 августа они отправились в дальний путь, сообщает «МОЕ! Онлайн».

— Из Мичуринска мы добрались до Тамбова и взяли курс на Пензу и дальше на Урал, — рассказывает Александр Сенокосов. — Погода нас очень подвела — первые три недели мы ехали практически при круглосуточном дожде. Поэтому когда все-таки выглянуло солнце, мы радовались ему, как будто видели впервые в жизни.

Денег путешественники с собой не взяли — на двоих в начале поездки у них было всего 500 рублей. Уже на шестой день путешествия их ждали непредвиденные расходы. Неподалёку от Ижевска парни заночевали у озера. По-прежнему шёл дождь, а температура воздуха была около +6 градусов. Старая палатка не выдержала постоянной сырости и промокла, а ребята сильно замёрзли. Нужно было срочно обновлять снаряжение.

— У нас была с собой пустая банковская карточка, реквизиты которой мы разместили в Интернете, — рассказывает Саша. — Мы каждый день выкладывали фотоотчет о наших передвижениях, за которым следили наши подписчики. Они же периодически перечисляли деньги на карту, за что мы им очень благодарны.

В пути Саше и Илье пришлось столкнуться с множеством трудностей. Временами никто не хотел подвозить ребят, и им приходилось по несколько часов голосовать под дождём. А когда они выезжали на автобусе из Кемерово, парни вышли не на той остановке. Пришлось 15 километров топать пешком. Бывало и такое, что приходилось убегать от хулиганов в одной из деревушек.

— В России многие скептически относятся к автостопу, потому что люди попросту боятся друг друга, — говорит Саша Сенокосов. — К сожалению, криминал действительно не редкость, но хороших людей всё же больше.

В общей сложности ребята проехали 10 тысяч километров и посетили более 20 крупных городов, количество городков поменьше, деревень и посёлков подсчитать практически невозможно.

— На Байкале мы застопили лодку! — хвастается Саша Сенокосов. — Мы три дня передвигались на электричках, останавливаясь то тут, то там, и доехали до конечной станции. Оттуда электрички ходили только в противоположную сторону, поэтому нам нужно было несколько станций пройти пешком, чтобы уехать дальше. Мы пошли по берегу Байкала и встретили рыбака, который стаскивал свою лодку в воду. Мы ему помогли, а он подкинул нас в сторону станции по озеру. Получился аквастоп.
Во Владивосток ребята приехали на 40-й день путешествия, посетили Русский остров и искупались в Тихом океане. Саша решил не останавливаться и побывать в Китае, а вот для Ильи путешествие закончилось. У парня оказался просрочен загранпаспорт, поэтому он отправился на самолёте домой. Саша же договорился с местной турфирмой помочь перевезти товары, за что его взяли в поездку бесплатно.

Сейчас ребята монтируют фильм о путешествии и строят планы.

— Люди окружили себя удобствами, можно просто сидеть дома и никуда не выходить, чтобы существовать, — говорит Саша Сенокосов. — Но с этими удобствами приходит и деградация, мышцы атрофируются, мозг перестаёт работать. Мы стараемся избегать этого и ценить каждое мгновение жизни, ведь жизнь — это движение.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 11.12.2017
Этот рыбак с Ольхона вряд ли догадывается, что его портрет размером с целый дом красуется в Италии. Впрочем, как и остальные герои немецкого стрит-арт художника с мировым именем Хендрика Байкирха, которых он когда-то встретил, а потом изобразил на зданиях и мостах в разных городах и странах
Общество, 11.12.2017
Несколько авиарейсов отменены и задержаны из-за сильного снега и порывистого ветра в Хабаровске
Общество, 11.12.2017
Общение с душами предков в Восточной Сибири становится все более распространенным и даже обыденным явлением. Шаманы есть почти в каждом крупном поселении, особенно бурятском или эвенкийском, сообщает ТАСС
Общество, 11.12.2017
Совсем недавно у гостей музея появилась возможность посетить зал конституции в Президентской библиотеке благодаря 3D-туру
Общество, 11.12.2017
В посёлке Листвянка Иркутского района 17 февраля планируется дать старт первым всемирным Байкальским спортивным играм, в которых смогут поучаствовать только спортсмены-любители. Финальные соревнования Игр пройдут в Сочи
Общество, 11.12.2017
Вопросы профориентации обсудили на республиканском семинаре
Общество, 11.12.2017
Для присутствующих был показан фильм «Шумак. Подаренное сердце»
Общество, 11.12.2017
Для этого разрабатываются специальные меры
В Тайшете спасли школьника, стоявшего на краю крыши
Общество, 11.12.2017
Психолог ползла по скользкой крыше здания
Новый поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс
Общество, 11.12.2017
11 декабря состоялась торжественная отправка первого рейса нового международного поезда сообщением Иркутск – Улан-Батор
Автомобилистам Бурятии разъяснили правила оформления ДТП
Общество, 11.12.2017
Им рассказали об условиях, позволяющих воспользоваться европротоколом
Более 8,5 тысяч тонн снега вывезли с иркутских улиц
Общество, 11.12.2017
Было задействовано около 100 единиц техники
В Улан-Удэ презентуют фильм о поэтессе Цырендулме Дондогой
Общество, 11.12.2017
Лента посвящена 85-летию со дня рождения поэтессы Цырендулмы Дондогой
Коммунальщики Улан-Удэ запасаются к новогодним праздникам
Общество, 11.12.2017
В столице Бурятии формируются аварийные запасы топлива, а также списки дежурств рабочих
^