22 Июня

21 Июня

Популярное

Путешественники из Тамбова рассказали, как «застопили» лодку на Байкале

Общество,  07.11.2015 13:41
22-летние Саша Сенокосов и Илья Зайцев живут в Мичуринске. В прошлом году ребята окончили вузы: Саша получил специальность инженера-программиста, а Илья — геодезиста. Жажда приключений оказалась сильнее, чем стремление к стабильному заработку, поэтому летом они решили бросить все и отправиться в путешествие

Маршрут был разработан очень приблизительный. Планировалось добраться максимально далеко на Восток, было решено, что конечной точкой станет Тихий океан. Илья Зайцев идею друга поддержал, и в июле они начали готовиться к путешествию. Вещей с собой взяли по минимуму — в рюкзаки положили только необходимое снаряжение. С собой у ребят также были гаджеты для связи, ориентирования на местности и фотосъёмки. 26 августа они отправились в дальний путь, сообщает «МОЕ! Онлайн».

— Из Мичуринска мы добрались до Тамбова и взяли курс на Пензу и дальше на Урал, — рассказывает Александр Сенокосов. — Погода нас очень подвела — первые три недели мы ехали практически при круглосуточном дожде. Поэтому когда все-таки выглянуло солнце, мы радовались ему, как будто видели впервые в жизни.

Денег путешественники с собой не взяли — на двоих в начале поездки у них было всего 500 рублей. Уже на шестой день путешествия их ждали непредвиденные расходы. Неподалёку от Ижевска парни заночевали у озера. По-прежнему шёл дождь, а температура воздуха была около +6 градусов. Старая палатка не выдержала постоянной сырости и промокла, а ребята сильно замёрзли. Нужно было срочно обновлять снаряжение.

— У нас была с собой пустая банковская карточка, реквизиты которой мы разместили в Интернете, — рассказывает Саша. — Мы каждый день выкладывали фотоотчет о наших передвижениях, за которым следили наши подписчики. Они же периодически перечисляли деньги на карту, за что мы им очень благодарны.

В пути Саше и Илье пришлось столкнуться с множеством трудностей. Временами никто не хотел подвозить ребят, и им приходилось по несколько часов голосовать под дождём. А когда они выезжали на автобусе из Кемерово, парни вышли не на той остановке. Пришлось 15 километров топать пешком. Бывало и такое, что приходилось убегать от хулиганов в одной из деревушек.

— В России многие скептически относятся к автостопу, потому что люди попросту боятся друг друга, — говорит Саша Сенокосов. — К сожалению, криминал действительно не редкость, но хороших людей всё же больше.

В общей сложности ребята проехали 10 тысяч километров и посетили более 20 крупных городов, количество городков поменьше, деревень и посёлков подсчитать практически невозможно.

— На Байкале мы застопили лодку! — хвастается Саша Сенокосов. — Мы три дня передвигались на электричках, останавливаясь то тут, то там, и доехали до конечной станции. Оттуда электрички ходили только в противоположную сторону, поэтому нам нужно было несколько станций пройти пешком, чтобы уехать дальше. Мы пошли по берегу Байкала и встретили рыбака, который стаскивал свою лодку в воду. Мы ему помогли, а он подкинул нас в сторону станции по озеру. Получился аквастоп.
Во Владивосток ребята приехали на 40-й день путешествия, посетили Русский остров и искупались в Тихом океане. Саша решил не останавливаться и побывать в Китае, а вот для Ильи путешествие закончилось. У парня оказался просрочен загранпаспорт, поэтому он отправился на самолёте домой. Саша же договорился с местной турфирмой помочь перевезти товары, за что его взяли в поездку бесплатно.

Сейчас ребята монтируют фильм о путешествии и строят планы.

— Люди окружили себя удобствами, можно просто сидеть дома и никуда не выходить, чтобы существовать, — говорит Саша Сенокосов. — Но с этими удобствами приходит и деградация, мышцы атрофируются, мозг перестаёт работать. Мы стараемся избегать этого и ценить каждое мгновение жизни, ведь жизнь — это движение.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.06.2017
Делегация путешественников National Geographic Expedition из США посетила Иркутск и Байкал и познакомилась с шаманскими обрядами, сообщает Сибирская Байкальская ассоциация туризма
Общество, 22.06.2017
Итоги республиканского конкурса на лучший эскиз скульптуры бурятскому языку и письменности подвели в Улан-Удэ 21 июня. Всего было представлено более 30 вариантов, сообщили организаторы
Общество, 22.06.2017
Концерт «Я-Армения» в ФСК прошёл с большим аншлагом. Артисты исполнили на родном языке песни о любви к родине, о матерях, о войне и геноциде
Общество, 22.06.2017
Фонд «Озеро Байкал» проводит конкурс «Байкальская инициатива» с целью развития Иркутской области, Бурятии и Красноярского края. К участию приглашаются молодые ученые с собственными научно-исследовательскими проектами
Общество, 22.06.2017
Начиная с 23 июня на протяжении семи месяцев в 21 малом и среднем городе России, от Пятигорска до Северобайкальска, будет представлена просветительско-образовательная программа на основе репродукций работ художников 1920-1940-х годов
Общество, 22.06.2017
Пять дней фотографы из разных городов России и мира будут изучать глубины священного озера через объектив фотоаппарата
Общество, 22.06.2017
И, чем выше должность, тем чаще это происходит
Грибковая тафрина атакует деревья в Иркутской области
Общество, 22.06.2017
В Слюдянском районе уже вовсю пошли грибы. Правда, жители не в восторге, ведь это не лакомство, а болезнь плодовых деревьев
Общество, 22.06.2017
С 23 по 25 в Иркутске и Байкальске пройдёт первый международный культурный форум «Байкал-Тотем»
Общество, 22.06.2017
В ближайшее время будет установлено ещё 3
Общество, 22.06.2017
Они будут уничтожать бронетехнику условного противника
4-летняя модель из Улан-Удэ получила приглашение от московского модельного агентства
Общество, 22.06.2017
Малышка покорила жюри и оргкомитет детского модельного фестиваля «Top Kids Face 2017»
Общество, 22.06.2017
Три победивших проекта планируют реализовать в 2018 году
Общество, 22.06.2017
С 2014 года в республике действует программа «Доступная среда» с бюджетом более 50 млн. рублей
Общество, 22.06.2017
Участников ждут мастер-классы и творческие встречи
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^