21 Октября

20 Октября

Популярное

Путешественники из Тамбова рассказали, как «застопили» лодку на Байкале

Общество,  07.11.2015 13:41
22-летние Саша Сенокосов и Илья Зайцев живут в Мичуринске. В прошлом году ребята окончили вузы: Саша получил специальность инженера-программиста, а Илья — геодезиста. Жажда приключений оказалась сильнее, чем стремление к стабильному заработку, поэтому летом они решили бросить все и отправиться в путешествие

Маршрут был разработан очень приблизительный. Планировалось добраться максимально далеко на Восток, было решено, что конечной точкой станет Тихий океан. Илья Зайцев идею друга поддержал, и в июле они начали готовиться к путешествию. Вещей с собой взяли по минимуму — в рюкзаки положили только необходимое снаряжение. С собой у ребят также были гаджеты для связи, ориентирования на местности и фотосъёмки. 26 августа они отправились в дальний путь, сообщает «МОЕ! Онлайн».

— Из Мичуринска мы добрались до Тамбова и взяли курс на Пензу и дальше на Урал, — рассказывает Александр Сенокосов. — Погода нас очень подвела — первые три недели мы ехали практически при круглосуточном дожде. Поэтому когда все-таки выглянуло солнце, мы радовались ему, как будто видели впервые в жизни.

Денег путешественники с собой не взяли — на двоих в начале поездки у них было всего 500 рублей. Уже на шестой день путешествия их ждали непредвиденные расходы. Неподалёку от Ижевска парни заночевали у озера. По-прежнему шёл дождь, а температура воздуха была около +6 градусов. Старая палатка не выдержала постоянной сырости и промокла, а ребята сильно замёрзли. Нужно было срочно обновлять снаряжение.

— У нас была с собой пустая банковская карточка, реквизиты которой мы разместили в Интернете, — рассказывает Саша. — Мы каждый день выкладывали фотоотчет о наших передвижениях, за которым следили наши подписчики. Они же периодически перечисляли деньги на карту, за что мы им очень благодарны.

В пути Саше и Илье пришлось столкнуться с множеством трудностей. Временами никто не хотел подвозить ребят, и им приходилось по несколько часов голосовать под дождём. А когда они выезжали на автобусе из Кемерово, парни вышли не на той остановке. Пришлось 15 километров топать пешком. Бывало и такое, что приходилось убегать от хулиганов в одной из деревушек.

— В России многие скептически относятся к автостопу, потому что люди попросту боятся друг друга, — говорит Саша Сенокосов. — К сожалению, криминал действительно не редкость, но хороших людей всё же больше.

В общей сложности ребята проехали 10 тысяч километров и посетили более 20 крупных городов, количество городков поменьше, деревень и посёлков подсчитать практически невозможно.

— На Байкале мы застопили лодку! — хвастается Саша Сенокосов. — Мы три дня передвигались на электричках, останавливаясь то тут, то там, и доехали до конечной станции. Оттуда электрички ходили только в противоположную сторону, поэтому нам нужно было несколько станций пройти пешком, чтобы уехать дальше. Мы пошли по берегу Байкала и встретили рыбака, который стаскивал свою лодку в воду. Мы ему помогли, а он подкинул нас в сторону станции по озеру. Получился аквастоп.
Во Владивосток ребята приехали на 40-й день путешествия, посетили Русский остров и искупались в Тихом океане. Саша решил не останавливаться и побывать в Китае, а вот для Ильи путешествие закончилось. У парня оказался просрочен загранпаспорт, поэтому он отправился на самолёте домой. Саша же договорился с местной турфирмой помочь перевезти товары, за что его взяли в поездку бесплатно.

Сейчас ребята монтируют фильм о путешествии и строят планы.

— Люди окружили себя удобствами, можно просто сидеть дома и никуда не выходить, чтобы существовать, — говорит Саша Сенокосов. — Но с этими удобствами приходит и деградация, мышцы атрофируются, мозг перестаёт работать. Мы стараемся избегать этого и ценить каждое мгновение жизни, ведь жизнь — это движение.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^