05 Декабря

Популярное

МФЦ Бурятии взимает плату за бесплатные услуги

Общество,  03.11.2015
При обращении в Центр ксерокопии документов должны делаться на безвозмездной основе

«Во всех городах МФЦ копируют документы бесплатно. Обратились в наш – 4 рубля за прокат. Живём, как в отдельном государстве», - сообщили улан-удэнцы.

Корр.: Вы сегодня здесь копии делали?

–Да.

Корр.: А сколько стоит?

– А я не знаю. Три штуки сделала, 24 рубля заплатила.

Корр.: А в каком кабинете делали?

– 126-ой.

По требованиям закона при обращении в МФЦ бесплатно копируются:

- документ удостоверяющий личность;
- военный билет;
- документы ЗАГС;
- документы на транспорт и его составные части;
- документы об образовании.

Паспорт гражданина Российской Федерации - документ удостоверяющий личность - должен копироваться в многофункциональном центре бесплатно. При проверке выяснилось, бесплатное копирование за деньги в МФЦ поставлено на поток. За работой здесь даже не успевают пропускать всю выручку через кассовый аппарат.

– Так, лицевая, прописка, все? 8 рублей.

Корр.: Вам известно о том, что копии документов при обращении в МФЦ должны делаться бесплатно?

– У нас чего брать-то? Мы люди подневольные. Это вы спрашивайте у начальства.
Как пояснило руководство учреждения, обирать население и не думали. Наоборот. Для удобства горожан в каждом окне установили копировальный аппарат. Но люди предпочитают платить.

- На бесплатной основе мы осуществляем в соответствии с 210 федеральным законом тот перечень документов, который мы обязаны ксерокопировать бесплатно. Это у нас в окнах, можете у наших операторов. У людей право выбора есть – на платной и на бесплатной основе, - заявил Андрей Формин, первый заместитель руководителя ГБУ «Многофункциональный центр»

Между тем, по данным антимонопольной службы, совсем недавно в МФЦ развернулась настоящая война за право копировать бесплатные документы за деньги. Эту услугу руководство центра даже запретило оказывать одному из индивидуальных предпринимателей. Он снимал офис в МФЦ.

- Эти действия были квалифицированы как недобросовестная конкуренция. МФЦ было выдано предписание, чтобы оно аннулировало эти требования к индивидуальному предпринимателю. Предписание на сегодняшний день исполнено, - сообщила начальник отдела Антимонопольного контроля и рекламы Бурятского УФАС России Елена Баргаева.

Оказалось, зарабатывать на бесплатном в МФЦ решили еще в 2011 году. Для этого даже зарегистрировали за собой соответствующий вид предпринимательской деятельности. Теперь никто не может запретить им брать деньги за копии. Не забывая рассказывать клиентам, что платить за них не нужно, сообщает «Ариг Ус».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^