03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В стенах дацана Санкт-Петербурга спрятана золотая статуэтка

Общество,  27.10.2015
Самый северный буддистский храм в мире Гунзэчойнэй отмечает своё столетие. В Санкт-Петербурге проходит масса мероприятий

Эрмитаж, Инженерный дом, Петропавловская крепость и этнографический музей практически превратились в филиалы дацана, там представлены собрания уникальных экспонатов.

В этнографическом музее северной столицы в честь юбилея открылась новая выставка, которая называется «Взгляд на Восток». Там представлена буддистская коллекция начала 19 века: костюмы лам, скульптуры, изображающие различных божеств. Кроме этого, там есть дары, которые были преподнесены царской семье.

Об открытии выставки, спрятанной статуэтке в дацане, и Итигэловских дарах настоятель петербургского дацана Буда Бальжиевич Бадмаев рассказала в эфире «Радио Балтика».

- Я открывал эту выставку вместе с директором этнографического музея. Мы как раз говорили о том, как важно открывать такую буддистскую историю, связанную, в первую очередь, с российским буддизмом. Конечно, эти дары, которые преподнесли в честь 300-летия дома Романовых, для нас имеют сакральное значение. Конечно, в тринадцатом году мы их видели, но теперь они на экспозиции, - сказал настоятель.

Он поведал о самой большой тайне, о том, как была собрана данная экспозиция.

- Это большая тайна, на самом деле. Речь идёт о том, что эту коллекцию Итигэловских даров открыли, по-моему, в 2010 году. Открыли случайно, коллекция в этнографическом музее шла, как дары калмыцких буддистов, даже просто калмыков. В этом смысле никто не обращал внимания на них. И когда задались вопросом, то оказалось, что эти дары преподнёс именно наш глава буддистов в России Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов, нетленное тело, которого сейчас находится в Иволгинском дацане, - рассказал Буда Бадмаев.

По его словам, открытие даров стало настоящей сенсацией.

- Открытие этих даров для нас как сенсация в буддистском мире. И не только для нас. Важно ещё то, что в 1764 году Екатерина II дала именно звание Пандита-хамбо-ламы, звание главы буддистов в России, - поведал настоятель дацана.

Ещё одной сенсацией стало то, что в стенах петербургского дацана, оказывается, спрятана золотая статуэтка Будды и уникальные витражи, созданные Рерихом.

- На третьем этаже можно увидеть витражи Рериха, причём вблизи, прямо перед собой. Хочу рассказать одну историю. Когда нашему учёному буддологу, востоковеду Владимирцову основатель нашего храма Агван Дорджиев говорил, что перерождение существует, тот говорил, что ни за что не поверит. Тогда он взял маленькую золотую статуэтку Будды и сказал: «Я её сейчас спрячу в стенах дацана, и когда я вернусь после собственной смерти в другом теле, то найду обязательно статуэтку, и ты поверишь, что перерождение существует». Вот будем сейчас реставрировать внутреннее убранство, и мне очень интересно, кто найдёт эту статуэтку. Тот и будет воплощением Агвана Дорджиева, а тот, кто будет с ним рядом, будет Владимирцовым, - рассказал Буда Бадмаев.

Как оказалось, статуэтку не найти. Точное её местонахождение неизвестно.

- Она специально спрятана, и никто не знает, где. Она была спрятана после революции, когда Агван Дорджиев сотрудничал с советской властью. Он призвал все буддологические силы, институт востоковедения, и с ними многими сотрудничал, - отметил настоятель.
Помимо даров и статуэтки, в эфире также была поднята тема, когда Дмитрия Медведева в период президентства, якобы причислили к богам.

- Екатерину II очень сильно уважают. Именно с неё началась преемственность лам в Сибири. С этим даже связана история Белой Тары. Это богиня, восьмиглазая прекрасная девушка, воплощение которой находят даже в руководителях нашей страны. Вот что это за история была, когда Дмитрий Медведев, который ещё был президентом, посетил Иволгинский дацан, и его тогда признали воплощением богини? – задала вопрос ведущая эфира Елена Жиркова.

Как оказалось, эту история попросту неправильно истолковали.

- После того, как Елизавета Петровна и Екатерина II признали существования буддизма на территории России, когда буддизм стал официальной религией на территории России, наши буддистские ламы признали и воплощение божества буддистской Тары. Воплощение не значит, что она само божество. Мы понимаем, что любой руководитель большого ранга обладает огромными возможностями, - сказал настоятель. - В этом смысле, задача в том, что руководитель нашей страны обращает внимание на буддизм. Сам буддизм является добрым, отзывчивым, сострадательным мировоззрением. Это говорит о том, что в нашей стране всё хорошо с добротой.

В ходе беседы настоятель также рассказал о реставрации дацана.

- Закончены наружные работы. Сейчас дацан теперь имеет красивый, привлекательный вид. Мало того, во время реставрации сделали много открытий. В первую очередь, ограда нашего храма увенчана лотосами. Мы никогда не видели ни одной из фотографии, но, в конце-концов, одну нашли во время обследования. И теперь ограда дацана очень красивая, увенчанная красивыми лотосами. Теперь будет происходить реставрация внутреннего убранства, в первую очередь, молельного зала, и потом всех остальных помещений, - сказал Буда Будаев.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^