21 Октября

20 Октября

Популярное

Эпидемия педикулёза накрыла школы Бурятии

Общество,  07.10.2015 18:27
Школы республики бьют тревогу – растёт число детей, которых атаковали вши. В отдельных заведениях вшей обнаружили уже у трети учеников. В аптеках не хватает специальных средств

Как рассказала «Байкал-Daily» преподаватель одной из школ Мухоршибирского района, ситуация со вшами критическая – паразиты были обнаружены почти у трети учеников. Подобная ситуация почти во всех учебных заведениях района – об этом говорят сами учителя. Также об этом свидетельствует то, что в аптеках достаточно сложно найти специальные средства по борьбе со вшами.

- Каждый день просматриваем голову ребёнка, боимся заразиться. У нас в школе много детей из неблагополучных семей, они ходят грязные, редко моются. И у них, видимо завелись вши. А раздевалки общие, поэтому паразиты и прыгают на всех подряд, - говорит бабушка первоклассницы Елена Смирнова.

Как оказалось, непростая ситуация сегодня сложилась по всей республике. Управление Роспотребнадзора сообщает, что действительно, в Бурятии регистрируется рост заболеваемости педикулёзом. Так, за 8 месяцев текущего года выявлен 331 случай педикулёза, показатель составил 33,9 на 100 тыс. населения против 17,2 за аналогичный период 2014 года.

Из числа выявленных 74,9% составляют дети, посещающие детские организации.

Этим летом дети из районов Бурятии и вовсе завезли вшей в международный детский центр «Артек» Республики Крым.

Сейчас же, в связи с началом учебного года число заразившихся детей растёт. Стоит заметить, что все дети перед школой также должны пройти медосмотр. Однако, почему своевременно медики не выявили источник педикулёза, остаётся неясным.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что для предупреждения заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены: по возможности ежедневно мыться, своевременно стричь волосы и ежедневно тщательно их расчёсывать, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7 - 10 дней.

Следует регулярно осматривать волосы детей, при этом особое внимание уделять затылочной и височной части головы. Наиболее очевидный признак педикулеза - наличие белых комочков-гнид у корней волос или расчёсанные ранки на коже головы.

При обнаружении небольшого количества головных вшей, ещё не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для их вычёсывания из волос; при средней и большой пораженности рекомендуется использовать педикулицидные средства, имеющиеся в аптечной сети. При этом необходимо строго соблюдать рекомендации по их использованию.

При обнаружении родителями вшей либо гнид у ребенка, посещающего летнее оздоровительное учреждение, не следует скрывать данный факт от медицинского работника. Своевременное проведение комплекса профилактических мероприятий в оздоровительном учреждении позволит исключить распространение педикулеза.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^