24 Марта

23 Марта

Популярное

Иркутский фермер занялся разведением яков и хайнаков

Общество,  28.09.2015 20:21
Первых яков фермер из Нукутского района Александр Урбагаев закупил на Ольхоне два года назад. А сейчас уже и собственный приплод получен, да такой, что даже выставить на продажу не стыдно. Телята крепкие, сильные

Все благодаря свободному выпасу. Десять лет назад Урбагаев, вечный экспериментатор, на встрече с учеными получил научное подтверждение своей идеи кочевого, или номадного, животноводства. Так его собственная практика нашла теоретическое обоснование.

— Все это испытано до нас, нам это только использовать нужно, опыт наших ученых и наших предков, — говорит он.

С древности буряты чтили пять видов животных, говорит фермер. Верблюд, лошадь, корова, овца, коза. Современная наука предлагает верблюда заменить яком. А уж потомству яка и коровы, хайнаку, вообще цены нет.

— Вот он, производитель, смотрите, Байкал наш.

Байкал — папа первого хайнака в стаде Урбагаева. Дочку назвали, соответственно, Ангара. А мама — простая домашняя Зорька. Хайнак, корова с хвостом лошади, удивительное существо. Живет в три раза дольше обычной буренки — до тридцати лет, а значит, и телят приносит больше. Молоко на порядок выше качеством. Все благодаря эффекту гетерозиса — генетического отбора лучших наследственных качеств.

— То есть это выносливость, приспособляемость. Скороспелость, ну, и качество конечного продукта — мясо. У хайнаков мясо имеет вкусовые качества просто изумительные. Хайнаки выносливые, как яки, а рослые как коровы, — говорит фермер.

Бурятские скотоводы от сглаза никогда не называют точное число голов в табунах и стадах. Так что количество овец в урбагаевской отаре для нас осталось тайной. И так видно — много. Есть особо ценные, курдючные. Их в округе почти не разводят.

— Завезли вот романовских, чтобы добавить нашим овцам плодовитости. Пробуем. Есть и бубэи, есть и гиссарская кровь у нас. В шесть месяцев ягнята достигают килограммов 50-ти уже.

Хозяйство Александра Урбагаева год от года развивается. Сегодня здесь, в местечке Бутукей Унгинской долины, уже выросла родовая юрта. В ближайших планах — появление питомника породистых пастушьих собак.

— Хозяйство растет, дальше будем расширяться, сейчас уже время от времени волки беспокоят. Необходимость, она назрела. Ну, а коли заниматься, то… серьезно.

Так же серьезно взялись и за строительство новой фермы. В прошлом году Александр Урбагаев принял участие в областном конкурсе и получил грант на развитие семейного животноводческого дела.

— Зачем? Финансовая поддержка, конечно. Сельское хозяйство без поддержки государства трудно поднять. Спасибо, строим, — говорит фермер Александр Урбагаев.

На деньги гранта возводят коровник, закупили два трактора, собираются открыть цех по переработке мяса. Строительство планируют завершить уже в апреле, сообщает ГТРК «Иркутск». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
Отрабатывалась борьба с незаконными вооружёнными формированиями
Дальнобойщики Бурятии присоединятся к всероссийской забастовке
Общество, 24.03.2017
27 марта российские дальнобойщики начнут бессрочную забастовку. Митингующие выступят против повышения тарифов на проезд грузовиков по федеральным трассам и скандальной системы «Платон» в целом. Дальнобойщики Бурятии также присоединятся к мероприятию
Общество, 24.03.2017
Космическое тело с необычным свечением было замечено астрономами случайно
Общество, 24.03.2017
Молодой глава семьи вынужден снимать жилье за собственный счёт
Общество, 24.03.2017
Имплантат изготовили по специальному заказу в Нижнем Новгороде
Общество, 24.03.2017
Администрация района и минстрой республики отказали семье льготника, сослались на то, что глава семьи при жизни не состоял в очереди на жильё
Две подруги в Бурятии обезобразили неприятельницу
Общество, 24.03.2017
Волосы девушки облили керосином и подожгли
Общество, 24.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 24 марта в республике местами пройдёт небольшой снег
Общество, 23.03.2017
Об этом накануне Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта, заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии минприроды России Дмитрий Кириллов
Общество, 23.03.2017
Все 69 воспитанников конно-спортивной секции детско-юношеской школы олимпийского резерва №9, согласно ранее установленному расписанию, продолжают обучение. Об этом сообщил Андрей Дзюбенко, начальник управления по физической культуре и спорту. Поводом для официального разъяснения стала появившаяся информация о продаже лошадей на республиканском ипподроме. В связи с этим прозвучали заявления, что юные конники из СДЮШОР «окажутся на улице»
Общество, 23.03.2017
Судьбой кошек, брошенных в посёлке Согдиондон Мамско-Чуйского района, который был расселён и закрыт, озаботились зоозащитники Иркутска. Об этом сообщает в марте 2017 года газета «Мамский горняк». Зоозащитница Ирина Шевцова рассказала, что в посёлке осталось около 10 кошек. По её словам, в Согдиондоне остались некоторые производственные мощности Мамской геолого-разведочной партии. Пока рабочие предприятия подкармливают брошенных кошек, но после их отъезда животные будут обречены
Общество, 23.03.2017
В итоге Арсалана благополучно перевезли домой в Россию. Отец рассказал, что после дороги его стараются лишний раз не беспокоить, нужен покой
Общество, 23.03.2017
Известный шахматист Илья Смирин прибыл из Израиля, чтобы принять участие в республиканском шахматном фестивале
Общество, 23.03.2017
В Иркутске очевидцы сообщают о зелёном ярком болиде, который пролетел в небе с юга на север 23 марта в 14:39 часов. Об этом заявила пресс-служба Иркутского планетария
Общество, 23.03.2017
Днём 23 марта дым подступил к Чите с северной стороны. Он чётко просматривался и из центра, и с Титовской сопки, а в микрорайоне Северный даже ощущался лёгкий запах гари. При этом официально в регионе пожаров нет, только контролируемые отжиги
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^