19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Иркутский фермер занялся разведением яков и хайнаков

Общество,  28.09.2015 20:21
Первых яков фермер из Нукутского района Александр Урбагаев закупил на Ольхоне два года назад. А сейчас уже и собственный приплод получен, да такой, что даже выставить на продажу не стыдно. Телята крепкие, сильные

Все благодаря свободному выпасу. Десять лет назад Урбагаев, вечный экспериментатор, на встрече с учеными получил научное подтверждение своей идеи кочевого, или номадного, животноводства. Так его собственная практика нашла теоретическое обоснование.

— Все это испытано до нас, нам это только использовать нужно, опыт наших ученых и наших предков, — говорит он.

С древности буряты чтили пять видов животных, говорит фермер. Верблюд, лошадь, корова, овца, коза. Современная наука предлагает верблюда заменить яком. А уж потомству яка и коровы, хайнаку, вообще цены нет.

— Вот он, производитель, смотрите, Байкал наш.

Байкал — папа первого хайнака в стаде Урбагаева. Дочку назвали, соответственно, Ангара. А мама — простая домашняя Зорька. Хайнак, корова с хвостом лошади, удивительное существо. Живет в три раза дольше обычной буренки — до тридцати лет, а значит, и телят приносит больше. Молоко на порядок выше качеством. Все благодаря эффекту гетерозиса — генетического отбора лучших наследственных качеств.

— То есть это выносливость, приспособляемость. Скороспелость, ну, и качество конечного продукта — мясо. У хайнаков мясо имеет вкусовые качества просто изумительные. Хайнаки выносливые, как яки, а рослые как коровы, — говорит фермер.

Бурятские скотоводы от сглаза никогда не называют точное число голов в табунах и стадах. Так что количество овец в урбагаевской отаре для нас осталось тайной. И так видно — много. Есть особо ценные, курдючные. Их в округе почти не разводят.

— Завезли вот романовских, чтобы добавить нашим овцам плодовитости. Пробуем. Есть и бубэи, есть и гиссарская кровь у нас. В шесть месяцев ягнята достигают килограммов 50-ти уже.

Хозяйство Александра Урбагаева год от года развивается. Сегодня здесь, в местечке Бутукей Унгинской долины, уже выросла родовая юрта. В ближайших планах — появление питомника породистых пастушьих собак.

— Хозяйство растет, дальше будем расширяться, сейчас уже время от времени волки беспокоят. Необходимость, она назрела. Ну, а коли заниматься, то… серьезно.

Так же серьезно взялись и за строительство новой фермы. В прошлом году Александр Урбагаев принял участие в областном конкурсе и получил грант на развитие семейного животноводческого дела.

— Зачем? Финансовая поддержка, конечно. Сельское хозяйство без поддержки государства трудно поднять. Спасибо, строим, — говорит фермер Александр Урбагаев.

На деньги гранта возводят коровник, закупили два трактора, собираются открыть цех по переработке мяса. Строительство планируют завершить уже в апреле, сообщает ГТРК «Иркутск». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^