23 Апреля

22 Апреля

21 Апреля

Популярное

Иркутский фермер занялся разведением яков и хайнаков

Общество,  28.09.2015 20:21
Первых яков фермер из Нукутского района Александр Урбагаев закупил на Ольхоне два года назад. А сейчас уже и собственный приплод получен, да такой, что даже выставить на продажу не стыдно. Телята крепкие, сильные

Все благодаря свободному выпасу. Десять лет назад Урбагаев, вечный экспериментатор, на встрече с учеными получил научное подтверждение своей идеи кочевого, или номадного, животноводства. Так его собственная практика нашла теоретическое обоснование.

— Все это испытано до нас, нам это только использовать нужно, опыт наших ученых и наших предков, — говорит он.

С древности буряты чтили пять видов животных, говорит фермер. Верблюд, лошадь, корова, овца, коза. Современная наука предлагает верблюда заменить яком. А уж потомству яка и коровы, хайнаку, вообще цены нет.

— Вот он, производитель, смотрите, Байкал наш.

Байкал — папа первого хайнака в стаде Урбагаева. Дочку назвали, соответственно, Ангара. А мама — простая домашняя Зорька. Хайнак, корова с хвостом лошади, удивительное существо. Живет в три раза дольше обычной буренки — до тридцати лет, а значит, и телят приносит больше. Молоко на порядок выше качеством. Все благодаря эффекту гетерозиса — генетического отбора лучших наследственных качеств.

— То есть это выносливость, приспособляемость. Скороспелость, ну, и качество конечного продукта — мясо. У хайнаков мясо имеет вкусовые качества просто изумительные. Хайнаки выносливые, как яки, а рослые как коровы, — говорит фермер.

Бурятские скотоводы от сглаза никогда не называют точное число голов в табунах и стадах. Так что количество овец в урбагаевской отаре для нас осталось тайной. И так видно — много. Есть особо ценные, курдючные. Их в округе почти не разводят.

— Завезли вот романовских, чтобы добавить нашим овцам плодовитости. Пробуем. Есть и бубэи, есть и гиссарская кровь у нас. В шесть месяцев ягнята достигают килограммов 50-ти уже.

Хозяйство Александра Урбагаева год от года развивается. Сегодня здесь, в местечке Бутукей Унгинской долины, уже выросла родовая юрта. В ближайших планах — появление питомника породистых пастушьих собак.

— Хозяйство растет, дальше будем расширяться, сейчас уже время от времени волки беспокоят. Необходимость, она назрела. Ну, а коли заниматься, то… серьезно.

Так же серьезно взялись и за строительство новой фермы. В прошлом году Александр Урбагаев принял участие в областном конкурсе и получил грант на развитие семейного животноводческого дела.

— Зачем? Финансовая поддержка, конечно. Сельское хозяйство без поддержки государства трудно поднять. Спасибо, строим, — говорит фермер Александр Урбагаев.

На деньги гранта возводят коровник, закупили два трактора, собираются открыть цех по переработке мяса. Строительство планируют завершить уже в апреле, сообщает ГТРК «Иркутск». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.04.2017
Лыжники паралимпийской сборной России в рамках подготовки к зимним Паралимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане приняли участие в Байкальском марафоне в Бурятии, который стал завершающим этапом Кубка Духа «Russialoppet»
Общество, 23.04.2017
В фойе концертно-театрального комплекса «Феникс» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры 16 - 19 апреля прошла выставка-конкурс «Пасха Красная». 65 школ города и районов республики представили работы детей, посвященные празднику Пасхи
Общество, 23.04.2017
27 и 28 апреля после премьерных показов спектакля от площади Советов отправятся дополнительные автобусы по нескольким маршрутам. Транспорт для перевозки зрителей предоставит Улан-Удэнский авиационный завод и бурятский театр оперы и балета
Общество, 23.04.2017
Только с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 20 ложных вызовов, из них 18 звонков приходится на Улан-Удэ.
Общество, 23.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС, неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Общество, 21.04.2017
Часовню, которая являлась частью Илимского острога, построенного в XVII веке, начали воссоздавать в Иркутской области. До нашего времени её элементы не сохранились, мастера областного учреждения культуры архитектурно-этнографического музея «Тальцы» ведут работу на основании исторических документов: описей и чертежей 1703-1705 гг
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^