20 Сентября

Популярное

Иркутский фермер занялся разведением яков и хайнаков

Общество,  28.09.2015 20:21
Первых яков фермер из Нукутского района Александр Урбагаев закупил на Ольхоне два года назад. А сейчас уже и собственный приплод получен, да такой, что даже выставить на продажу не стыдно. Телята крепкие, сильные

Все благодаря свободному выпасу. Десять лет назад Урбагаев, вечный экспериментатор, на встрече с учеными получил научное подтверждение своей идеи кочевого, или номадного, животноводства. Так его собственная практика нашла теоретическое обоснование.

— Все это испытано до нас, нам это только использовать нужно, опыт наших ученых и наших предков, — говорит он.

С древности буряты чтили пять видов животных, говорит фермер. Верблюд, лошадь, корова, овца, коза. Современная наука предлагает верблюда заменить яком. А уж потомству яка и коровы, хайнаку, вообще цены нет.

— Вот он, производитель, смотрите, Байкал наш.

Байкал — папа первого хайнака в стаде Урбагаева. Дочку назвали, соответственно, Ангара. А мама — простая домашняя Зорька. Хайнак, корова с хвостом лошади, удивительное существо. Живет в три раза дольше обычной буренки — до тридцати лет, а значит, и телят приносит больше. Молоко на порядок выше качеством. Все благодаря эффекту гетерозиса — генетического отбора лучших наследственных качеств.

— То есть это выносливость, приспособляемость. Скороспелость, ну, и качество конечного продукта — мясо. У хайнаков мясо имеет вкусовые качества просто изумительные. Хайнаки выносливые, как яки, а рослые как коровы, — говорит фермер.

Бурятские скотоводы от сглаза никогда не называют точное число голов в табунах и стадах. Так что количество овец в урбагаевской отаре для нас осталось тайной. И так видно — много. Есть особо ценные, курдючные. Их в округе почти не разводят.

— Завезли вот романовских, чтобы добавить нашим овцам плодовитости. Пробуем. Есть и бубэи, есть и гиссарская кровь у нас. В шесть месяцев ягнята достигают килограммов 50-ти уже.

Хозяйство Александра Урбагаева год от года развивается. Сегодня здесь, в местечке Бутукей Унгинской долины, уже выросла родовая юрта. В ближайших планах — появление питомника породистых пастушьих собак.

— Хозяйство растет, дальше будем расширяться, сейчас уже время от времени волки беспокоят. Необходимость, она назрела. Ну, а коли заниматься, то… серьезно.

Так же серьезно взялись и за строительство новой фермы. В прошлом году Александр Урбагаев принял участие в областном конкурсе и получил грант на развитие семейного животноводческого дела.

— Зачем? Финансовая поддержка, конечно. Сельское хозяйство без поддержки государства трудно поднять. Спасибо, строим, — говорит фермер Александр Урбагаев.

На деньги гранта возводят коровник, закупили два трактора, собираются открыть цех по переработке мяса. Строительство планируют завершить уже в апреле, сообщает ГТРК «Иркутск». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.09.2017
Об этом только что сообщила общественный координатор Дора Хамаганова, пытающаяся решить проблему, привлекая к ней внимание главы Бурятии и авиакомпании «Уральские Авиалинии»
Общество, 20.09.2017
Учащиеся Заиграевской средней школы сегодня получили долгожданный подарок к учебному году – новый и современный спортивный зал. До этого, ребятам приходилось заниматься физкультурой в небольшом помещении
Общество, 20.09.2017
Пилоты истребителей Су-35 уничтожили крылатые ракеты условного противника в ходе учений в Бурятии, сообщила в среду пресс-служба Восточного военного округа.
Общество, 20.09.2017
На Байкале прошла масштабная операция под подъему затонувших транспортных средств «Хрустальная глубина»
Общество, 20.09.2017
Евразия к этому времени может расколоться на две части, следует из результатов комплексного исследования Байкальской рифтовой зоны
Общество, 20.09.2017
Минкультуры РБ объявляет прием документов на соискание государственной стипендии для выдающихся деятелей литературы и искусства, а также талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений
Общество, 20.09.2017
Специалисты центра медицинской профилактики провели семинар о здоровом образе жизни для педагогов
Общество, 20.09.2017
Автоинспекторы Бурятии напомнили детям о правилах безопасной езды на современных средствах передвижения
Общество, 20.09.2017
Остальным сибирякам, пострадавшим от стихии, обещают предоставить жильё до 10 октября
В Сети набирает популярность новый трек школьницы из Бурятии Miralza
Общество, 20.09.2017
За основу динамичного трека «Solongo» взяли ритм ёхора
Общество, 20.09.2017
С целью хищения денег она написала от имени дочери заявление в пенсионный орган о перечислении её пенсии не на счёт, а в местное отделение почты
Общество, 20.09.2017
Имущественные налоги физических лиц нужно оплатить не позднее 1 декабря
Общество, 20.09.2017
Обращаться можно по вопросам противодействия коррупции
На дорогах Улан-Удэ ищут автомобили должников за тепло
Общество, 20.09.2017
Сотрудники «ТГК-14» совместно с инспекторами ГИБДД и судебными приставами провели очередной совместный рейд на дорогах Улан-Удэ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^