25 Июля

24 Июля

Популярное

Иркутский фермер занялся разведением яков и хайнаков

Общество,  28.09.2015 20:21
Первых яков фермер из Нукутского района Александр Урбагаев закупил на Ольхоне два года назад. А сейчас уже и собственный приплод получен, да такой, что даже выставить на продажу не стыдно. Телята крепкие, сильные

Все благодаря свободному выпасу. Десять лет назад Урбагаев, вечный экспериментатор, на встрече с учеными получил научное подтверждение своей идеи кочевого, или номадного, животноводства. Так его собственная практика нашла теоретическое обоснование.

— Все это испытано до нас, нам это только использовать нужно, опыт наших ученых и наших предков, — говорит он.

С древности буряты чтили пять видов животных, говорит фермер. Верблюд, лошадь, корова, овца, коза. Современная наука предлагает верблюда заменить яком. А уж потомству яка и коровы, хайнаку, вообще цены нет.

— Вот он, производитель, смотрите, Байкал наш.

Байкал — папа первого хайнака в стаде Урбагаева. Дочку назвали, соответственно, Ангара. А мама — простая домашняя Зорька. Хайнак, корова с хвостом лошади, удивительное существо. Живет в три раза дольше обычной буренки — до тридцати лет, а значит, и телят приносит больше. Молоко на порядок выше качеством. Все благодаря эффекту гетерозиса — генетического отбора лучших наследственных качеств.

— То есть это выносливость, приспособляемость. Скороспелость, ну, и качество конечного продукта — мясо. У хайнаков мясо имеет вкусовые качества просто изумительные. Хайнаки выносливые, как яки, а рослые как коровы, — говорит фермер.

Бурятские скотоводы от сглаза никогда не называют точное число голов в табунах и стадах. Так что количество овец в урбагаевской отаре для нас осталось тайной. И так видно — много. Есть особо ценные, курдючные. Их в округе почти не разводят.

— Завезли вот романовских, чтобы добавить нашим овцам плодовитости. Пробуем. Есть и бубэи, есть и гиссарская кровь у нас. В шесть месяцев ягнята достигают килограммов 50-ти уже.

Хозяйство Александра Урбагаева год от года развивается. Сегодня здесь, в местечке Бутукей Унгинской долины, уже выросла родовая юрта. В ближайших планах — появление питомника породистых пастушьих собак.

— Хозяйство растет, дальше будем расширяться, сейчас уже время от времени волки беспокоят. Необходимость, она назрела. Ну, а коли заниматься, то… серьезно.

Так же серьезно взялись и за строительство новой фермы. В прошлом году Александр Урбагаев принял участие в областном конкурсе и получил грант на развитие семейного животноводческого дела.

— Зачем? Финансовая поддержка, конечно. Сельское хозяйство без поддержки государства трудно поднять. Спасибо, строим, — говорит фермер Александр Урбагаев.

На деньги гранта возводят коровник, закупили два трактора, собираются открыть цех по переработке мяса. Строительство планируют завершить уже в апреле, сообщает ГТРК «Иркутск». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Дари Саханова сразится за европейский титул во Франции
Общество, 25.07.2017
На крупном международном юниорском турнире соревнуются 50 теннисисток
Общество, 25.07.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 июля по республике местами пройдут кратковременные дожди, грозы, по юго-западу ливни, утром при прояснении туманы
Общество, 24.07.2017
В Улан-Удэ на турнир по вольной борьбе на призы Бориса Будаева приедут спортсмены из Монголии, Южной Кореи, Китая и Казахстана
Общество, 24.07.2017
Дорожники приступят к работам со 2 августа
Общество, 24.07.2017
В частности, речь идёт о дорогах вблизи школ и детских садов
Общество, 24.07.2017
Маршрут «Байкал» будет состоять из посещений городов: Берлин, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Казань, Москва, Берлин
Общество, 24.07.2017
Лабораторные исследования показали ухудшение качества воды
Общество, 24.07.2017
Конференция по этой теме состоится в сентябре
Общество, 24.07.2017
Будет выбран самый тяжёлый огурец фестиваля
Общество, 24.07.2017
В топе есть мероприятия в Москве, Владивостоке, Крыму, Якутии
Общество, 24.07.2017
Библиотека организовала выставку научных публикаций Николая Поппе
Общество, 24.07.2017
Посетители смогут поплавать только с 27 августа
В Улан-Удэ выступит группа «Сплин»
Общество, 24.07.2017
Концерт пройдет 6 ноября в 20:00 в ночном заведении «Клуб Z»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Загрузка...
^