21 Октября

20 Октября

Популярное

Процессоры «Байкал» могут появиться в компьютерах Lenovo

Общество,  16.09.2015 17:52
В настоящее время корпорация Lenovo ведёт переговоры с компанией «Т-платформы» и её дочерней структурой «Байкал Электроникс» о возможности выпуска своей продукции на базе российских CPU «Байкал»

Другие подробности, в том числе сроки, объёмы и место производства, он раскрывать отказался, но выразил уверенность в том, что техника Lenovo с российским «сердцем» будет пользоваться спросом у государственных заказчиков. На данный сегмент в нашей стране приходится очень значительная доля рынка ПК в целом. По данным IDC, в 2014 году объём поставок десктопов в России составил 3,04 млн единиц, а согласно подсчётам генерального директора Kraftway Алексея Кравцова, госорганы и компании с государственным участием ежегодно закупают порядка 1 млн компьютеров.

Впрочем, пока единственный процессор разработки ОАО «Байкал Электроникс» — система на кристалле архитектуры MIPS «Байкал-Т1» с двумя вычислительными 1,2-ГГц ядрами — был выпущен лишь в качестве инженерного образца. Тем не менее, к концу 2015 года компания надеется реализовать 100 тысяч таких микросхем, а к 2020 году довести объёмы их выпуска до 5 млн. Производится «Байкал-Т1» на фабрике TSMC.

Что касается основных конкурентов Lenovo на российском рынке — HP и Acer, то они планов по использованию продукции «Байкал Электроникс» пока не имеют. Однако представители Acer не исключили такой возможности в будущем, если техника на основе российских CPU окажется востребована. Эту же информацию подтвердил и генеральный директор представительства Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин, пояснив, что речь в данном случае идёт о разработке персональных компьютеров и мобильных устройств, сообщает «3Dnews».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^