20 Января

19 Января

Популярное

В БГУ учителя обсудили преподавание истории старообрядцев

Общество,  01.09.2015 13:44
В БГУ прошла международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи», которая стала одним из важнейших мероприятий масштабного форума, состоявшегося в августе в Бурятии – Встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума», посвященной 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию

Научная конференция исследователей старообрядчества проходит раз в четыре года в разных городах России. В Бурятию обсуждать проблемы старообрядчества ученые приехали в третий раз (в 2001 г. – конференция прошла в Бурятском научном центре, в 2007 и 2015 г. – в БГУ). География конференции всегда была очень обширной, в этом году в Улан-Удэ приезжали ученые из Университета им. Николая Коперника (г.Торунь, Польша), Орегонского университета (г. Юджин, штат Орегон, США), Института славистики Венского университета (г.Вена, Австрия), Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, из многих городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Читы, Владивостока, Благовещенска и др., мы услышим и новые имена молодых учёных из Екатеринбурга, Кирова, Кызыла, Хабаровска.

На конференции были рассмотрены такие аспекты изучения старообрядчества, как его исторические судьбы, этнокультура и языковая коммуникация, фольклор, но особый акцент был сделан на проблемах сохранения и трансляции духовного и материального наследия старообрядцев.

Также в рамках проведения праздничных мероприятий 7 августа в Национальной библиотеке РБ состоялась презентация Историко-культурного энциклопедического справочника «Старообрядцы (семейские) Бурятии» объёмом в 420 страниц с иллюстрациями, работа над которым велась несколько лет. Это результат труда ведущих учёных, хорошо известных не только в республике, но и за ее пределами: Ф.Ф. Болонева, С.В.Васильевой, В.М. Пыкина, А.П. Майорова, Н.А. Дарбановой, С.В. Бураевой, Р.П Матвеевой, Е.В. Петровой и др.

И, пожалуй, важнейшей целью предстоящей конференции явилось решение о подготовке и издании учебно-методического комплекса (УМК) для дошкольных и средних образовательных учреждений, который стал итогом многолетней работы учёных Бурятии и учителей районов компактного проживания старообрядцев-семейских.

УМК значительно поможет воспитателям и учителям в подготовке занятий по изучению истории и традициям народов, проживающих в Бурятии. В рамках конференции Институт непрерывного образования БГУ провёл методический семинар для учителей истории, русского языка и литературы, основам религиозных культур и светской этике по теме: «Актуальные проблемы преподавания истории и культуры старообрядчества» с участием крупных учёных, известных специалистов в области русской этнографии, религиоведения, фольклористики, социологии и русистики.

Учителя республики прослушали лекции д.и.н., ведущего сотрудника СО РАН (г. Новосибирск) Ф. Ф. Болонева, д.и.н., доцента Одесского национального университета А. А. Пригарина, д.филол.н., гл.науч.сотрудника БНЦ СО РАН Р. П. Матвеевой, д.соц.н., вед.науч.сотрудника ИМБТ СО РАН Е. В. Петровой, специалистов, докторов наук Бурятского госуниверситета. Учителя приняли участие во всех интересных и познавательных мероприятиях, которые проводились в республике на Встрече старообрядцев мира в эти дни.

Также участникам семинара была предоставлена возможность участвовать в секционных заседаниях международной научной конференции, где обсуждались новейшие достижения современных исследований по истории, лингвистики, археографии, фольклористики, музееведения в области методологии, методики и результатах накопления научного знания о прошлом и настоящем старообрядцев в России и за рубежом. В заключение слушатели курсов получили удостоверения и комплект методической литературы, сообщает пресс-служба БГУ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
Общество, 20.01.2017
По многочисленным просьбам в конкурс вернули номинацию «Сагаан hарын Хатан»
В Бурятии выбрали лучшие антикоррупционные плакаты
Общество, 20.01.2017
Первое место занял госпиталь для ветеранов
Общество, 20.01.2017
В этом году в республике планируют построить спорткомплекс в Кижинге, центр гиревого спорта в Онохое, стадион возле школы №32 в Улан-Удэ
Общество, 20.01.2017
На счета пенсионеров деньги будут «падать» после 20 часов по местному времени
Дари Саханова вышла в полуфинал международного турнира в Эстонии
Общество, 20.01.2017
Теннисистка борется за победу в парном разряде
Жительница Бурятии добилась возврата денег от ДНС за неисправный смартфон
Общество, 20.01.2017
Через несколько дней после покупки северобайкальчанка обнаружила скрежет в динамике
Общество, 20.01.2017
Молодой иркутский режиссёр Юлия Бышева снимет документальный авторский фильм о сибирском писателе Валентине Распутине
Общество, 20.01.2017
Законопроект «Об организации дорожного движения в РФ…» был принят Госдумой в первом чтении осенью
^