18 Января

Популярное

Резные наличники из Бурятии попали в виртуальный музей РФ

Общество,  07.09.2015 21:07
Фотограф-энтузиаст путешествует по всей России и делает снимки самых красивых резных украшений окон. Теперь в его коллекции есть фото и бурятских образцов 

Дерево - не камень, при отсутствии должного ухода эта часть русской культуры может уйти в небытие, опасаются эксперты. То, что окружает нас на центральных улицах города и часто не привлекает внимания, по-настоящему уникальные вещи ручной работы и несут в себе частичку истории.

- Я восхищена! Выставка, очень интересная! Я много знаю, интересуюсь историей, но здесь конечно, что-то! - призналась посетительница выставки Альбина - это со всей России, оказывается. Как у нас хорошо и красиво!


Проект виртуального музея существует с 2007 года. Московский фотограф Иван Хафизов собрал более 400 изображений наличников из 100 городов России. В Улан-Удэ уже отсняты резные образцы из исторического центра города, этнографического музея, есть в коллекции и оконные украшения из Тарбагатайского района. Часть фотографий уже выставлена в музее.

- Это очень красивый, яркий символ России, и такого кроме России нигде практически нет - поясняет директор музея истории Улан-Удэ Аюна Дашинимаева. - В каждом городе были мастера, которые делали эту деревянную резьбу уникальной, у каждого были какие-то свои узоры, орнаменты. Это красиво, потому что это что-то такое родное и очень российское, это такой символ.

За часть выставки с бурятскими образцами отвечает Елена Шумилкина, известный блогер и фотограф. Эта тема заинтересовала её чуть больше года назад.

Выставка пройдёт в музее до конца месяца, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^