08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии потерявшийся папа признан безвестно отсутствующим

Общество,  02.07 17:38
Судебные приставы Бурятии помогли матери в судебном порядке признать отца ребенка безвестно отсутствующим для получения социального пособия

Шесть лет назад на исполнение в службу судебных приставов поступил документ о взыскании алиментов с жителя посёлка Удинск Хоринского района. Однако длительное время нерадивый отец не только не платил алименты, но и отсутствовал по месту регистрации. По словам родственников мужчины, он выехал за пределы республики и связь с ним давно никто не поддерживает.

Чтобы найти родителя и побудить его платить алименты, судебные приставы делали неоднократные запросы во все учреждения, но сведений о беглом отце нигде не значилось, как и не имелось информации об имуществе должника.

Когда к поиску потерявшегося родителя подключились специалисты из отдела розыска, было установлено, что данный человек не ведет социальный образ жизни. Официально он не трудоустроен, не является абонентом сотовой связи, не приобретал за последнее время билеты на транспорт и не обращался в медицинские учреждения.

– В связи с тем, что принятые меры по установлению места нахождения должника были исчерпаны, специалистами отдела розыска были подготовлены документы для обращения взыскателя в суд для признания бывшего супруга безвестно отсутствующим. Суд, рассмотрев материалы дела, исковое заявление матери ребенка удовлетворил, на основании судебного акта женщина оформила трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Денежные средства теперь идут на содержание ребенка, который длительное время был лишен материальной поддержки отца – комментирует Игорь Хусаев, начальник специализированного отдела розыска УФССП России по РБ.

На сегодняшний день в российских регионах нарабатывается положительная судебная практика по признанию должников по исполнительным производствам безвестно отсутствующими. Судами принимается во внимание факт отсутствия таких граждан в течение года по месту их жительства, а также факт проведения розыскных мероприятий более года, как основополагающие признаки для признания лиц безвестно отсутствующими. А между тем установление такого факта имеет юридическое значение и направлено на реализацию социальных и иных выплат на ребенка. В частности у одного из родителей возникает право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца, сообщает пресс-служба республиканского управления ФССП.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^