21 Октября

20 Октября

Популярное

В Улан-Удэ выложили в интернет фильм «По священным следам Хамбо лам»

Общество,  14.05.2015 15:32
Документальный фильм «По священным следам Хамбо лам» снят по заказу Буддийской традиционной Сангхи России

Премьера состоялась 14 февраля, на ней присутствовали министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков и представитель Буддийской традиционной Сангхи России Дид Хамбо лама Дагба Очиров.

Фильм посвящён личностям Дамба Даржа Заяева (даты замещения должности 1764-1777), Чоя Васильева (1872-1873), Чойнзина Иролтуева (1896-1911), Даша Доржи Этигэлова (1911-1917), Лубсан-Нимы Дармаева (1946-1956), в разное время занимавшим должность Пандито Хамбо ламы.

По словам автора сценария и режиссера фильма Николая Цыремпилова, выбор этих Хамбо лам неслучаен, поскольку именно с их именами связаны важнейшие повороты в развитии института.

- Так, Дамба-Даржа Заяев является фактическим учредителем института Хамбо - лам, Чой Васильев стал первым Хамбо-ламой не из Тамчинского дацана. При Чойнзине Иролтуеве буддийская церковь достигла своего наивысшего расцвета. Даша Доржо Этигэлову довелось занимать должность в военные и революционные годы. Хамбо лама Дармаев стал свидетелем, как разрушения, так и восстановления как института Хамбо лам, так и всей буддийской общины в целом, - прокомментировал Николай Цыремпилов.

Фильм повествует о том, как в современной Бурятии несколько обычных людей одновременно пытаются найти сведения о прошлых представителях линии Пандито Хамбо лам, верховных буддийских ламах России. В пяти эпизодах пять разных человек находят различные артефакты, которые ведут их к пониманию значения Пандито Хамбо лам как для них самих и их семей, так и для буддистов всей России.

Рассказы об этих исканиях сопровождаются экскурсами в историю становления института Пандито Хамбо-лам и связях этих этапов с судьбой всей страны. Фильм открывают и подытоживают размышления нынешнего Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева (занимает должность с 1995 года) о том, как сами верующие ищут и находят свидетельства подвижнической деятельности буддийских первосвященников, и почему это важно для дела возрождения и расцвета буддизма в России.

Съемки фильма проведены на территории Монголии и России (выездные съемки в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ и районах Бурятии), сообщает информационный центр минкульта Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^