13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях



Минсоцзащиты vs 100 летняя бабушка

25.07.2017

Местные СМИ сообщили очень позитивную новость. Пяти жительницам республики в этом году исполнилось 100 лет и более. По традиции все ветераны получили персональные поздравления от Президента России и врио главы Бурятии. Минсоцзащиты сообщило, что их отделы совместно с руководством муниципальных образований посещают долгожителей на дому в их дни рождения.

Порадовалась за наших долгожителей. Мы в нашем фильме о горной Оке тоже побывали в гостях у 106-летней жительницы и показали, как о ней заботятся дети и внуки. 

К сожалению, оказалось, что не всё так радужно. Недавно позвонили знакомые из района и рассказали историю бабушки, живущей в маленькой деревеньке. Ей тоже исполнилось 100 лет. Она пытается оформить документы для постановки на льготный учёт очередников на получение жилья. Её 70-летней дочери сказали обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства с заявлением. После обращения специалисты даже заявление не захотели принимать, пояснив устно, какие документы им необходимо собрать. А они живут в 100 км от районного центра.

От себя добавлю. Время от времени критикую Минсоцзащиты за их системные ошибки в работе с детьми-сиротами и другими несовершеннолетними, которые нуждаются в помощи. В том числе, и за отказы в постановке на очередь по формальным причинам. И за бездушное отношение в течение уже не одного года к тяжело больной женщине из числа сирот, у которой больной ребёнок. Ей тоже посоветовали написать заявление и собрать документы. А она тоже проживает в 80 км от районного центра и у неё нет работы и возможности подработать.

При этом, отмечала, что в работе с пожилыми и престарелыми людьми у Минсоцзащиты ситуация получше. Оказывается, нет.

Родственники 100летней бабушки спрашивают, а как же рекламируемая бесплатная юридическая помощь. Тем более, что в таком возрасте ей необходимо поторопиться с документами. Нельзя ли заменить красивые улыбки и открытку с юбилеем на реальную помощь.

Присоединяюсь к ним. Ждём ответа…





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^