28 Июля

27 Июля

Популярное

Ирина Шаргаева

Блог о работе службы Росреестра по республике Бурятия

Профиль блогера



О регистрации прав на недвижимость на Левом берегу

15.06.2015

Члены СНТ «Степная протока» обратились за регистрацией права собственности в рамках Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" 

В государственной регистрации права членам СНТ «Степная протока» отказано ввиду нарушений земельного законодательства. Причины изложены в сообщении об отказе, которое направлено в адрес Комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ.

Требования данного закона таковы, что на предоставляемых землях не должно быть никаких построек. Возведение строений и сооружений в ДНТ и СНТ осуществляется в соответствии с проектом планировки территории и (или) проектом межевания территории, а также градостроительным регламентом (до 1 января 2018 г. в соответствии проектом организации застройки территории). Возведение каких-либо объектов капитального строительства на садовом земельном участке до момента регистрации права собственности на участок невозможно.

Суды Республики Бурятия также сформулировали вывод о невозможности предоставления для садоводства, дачного хозяйства земельного участка, обремененного существующими зданиями, строениями.

Данные судебные решения выносились, в том числе по делу об обжаловании отказа Комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ в предоставлении земельного участка ДНТ «Зерногородок» и «Исток» по причине нахождения на них самовольных построек членов таких объединений (апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия по делу N 33-244/2013, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 27.02.2013 по делу N 33-443, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 20.02.2013 по делу N 33-597, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 18.02.2013 по делу N 33-535, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 30.01.2013 по делу N 33-3843, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2013 г. № А10-4946/201).

Кроме того, при формировании земельного участка для СНТ в обязательном порядке на территории некоммерческого объединения должно быть предусмотрено имущество общего пользования, т.е. дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и т.д.

Из представленных на государственную регистрацию документов установлено, что на отведенной территории отсутствует возможность обеспечить потребности СНТ в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей.

Отказ в государственной регистрации права на недвижимое имущество или сделки с ним в соответствии с п.5 ст.131 ГК РФ и ст.2 Закона о регистрации может быть обжалован в суде, арбитражном суде – это решение споров, которое предлагается законом.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^