03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Ирина Шаргаева

Блог о работе службы Росреестра по республике Бурятия

Профиль блогера



О регистрации прав на недвижимость на Левом берегу

15.06.2015

Члены СНТ «Степная протока» обратились за регистрацией права собственности в рамках Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" 

В государственной регистрации права членам СНТ «Степная протока» отказано ввиду нарушений земельного законодательства. Причины изложены в сообщении об отказе, которое направлено в адрес Комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ.

Требования данного закона таковы, что на предоставляемых землях не должно быть никаких построек. Возведение строений и сооружений в ДНТ и СНТ осуществляется в соответствии с проектом планировки территории и (или) проектом межевания территории, а также градостроительным регламентом (до 1 января 2018 г. в соответствии проектом организации застройки территории). Возведение каких-либо объектов капитального строительства на садовом земельном участке до момента регистрации права собственности на участок невозможно.

Суды Республики Бурятия также сформулировали вывод о невозможности предоставления для садоводства, дачного хозяйства земельного участка, обремененного существующими зданиями, строениями.

Данные судебные решения выносились, в том числе по делу об обжаловании отказа Комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ в предоставлении земельного участка ДНТ «Зерногородок» и «Исток» по причине нахождения на них самовольных построек членов таких объединений (апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия по делу N 33-244/2013, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 27.02.2013 по делу N 33-443, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 20.02.2013 по делу N 33-597, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 18.02.2013 по делу N 33-535, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 30.01.2013 по делу N 33-3843, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2013 г. № А10-4946/201).

Кроме того, при формировании земельного участка для СНТ в обязательном порядке на территории некоммерческого объединения должно быть предусмотрено имущество общего пользования, т.е. дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и т.д.

Из представленных на государственную регистрацию документов установлено, что на отведенной территории отсутствует возможность обеспечить потребности СНТ в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей.

Отказ в государственной регистрации права на недвижимое имущество или сделки с ним в соответствии с п.5 ст.131 ГК РФ и ст.2 Закона о регистрации может быть обжалован в суде, арбитражном суде – это решение споров, которое предлагается законом.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^