Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

07 Апреля

Популярное

Получатель «дальневосточного гектара» в Бурятии восстановит заброшенную ферму

Получатель «дальневосточного гектара» в Бурятии восстановит заброшенную ферму
Бизнес, 
Будущий фермер планирует выращивать овощи и разводить калифорнийских кроликов

Житель Бурятии Иван Галецкий взял по программе «Дальневосточный гектар» землю, где когда-то стояла ферма. Молодой человек планирует восстановить заброшенные постройки, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Участок находится в селе Пестерево Тарбагатайского района. Будущий фермер планирует заняться сразу двумя направлениями - животноводством и овощеводством. Иван Галецкий рассказал о том, как прошло оформление заявления и поделился своими планами на будущее.

- Я взял «дальневосточный гектар» в Тарбагатайском районе, так как там всегда было большое количество пахотных полей и наиболее плодородная почва. В моих планах организовать замкнутый цикл – выращивать кроликов и овощи. Часть овощей буду поставлять на внутренний рынок Бурятии, а часть – на корм кроликам. В планах – освоение пушнины. Думаю выйти на стопроцентную производственную переработку, чтобы и мясо, и мех полностью перерабатывать, – рассказал молодой человек.

Начинающий фермер рассказал, что выбрал оптимальную для местных климатических условий породу – калифорнийских кроликов, которые, по его словам, менее прихотливы и дают нежное и полезное мясо. Овощи планирует выращивать на гидропонике.

- Буду выращивать овощи без почвы, в бассейн идут только натуральные добавки, никаких химикатов или удобрений. Теплицу можно сделать даже круглогодичной, – поделился он.

Чтобы сделать сельхозпроизводство ещё более эффективным, Иван Галецкий планирует в перспективе перевести ферму на автономное электроснабжение – заказать и установить солнечные батареи, поскольку, как известно, Бурятия обладает достаточно высоким уровнем инсоляции, количество солнечных дней в году доходит до 300.

- Оформить землю было легко. У меня большинство знакомых и друзей даже не поверили сначала, что я «дальневосточный гектар» получил. Сейчас они по моему примеру берут землю: кто-то – чтобы дом построить, кто-то – чтобы выращивать картошку. Взять участок просто: достаточно владеть компьютерной мышкой, – смеется Иван Галецкий. - Авторизуешься на сайте «НаДальнийВосток.РФ» через «Госуслуги», выбираешь на карте участок. В электронном виде подаешь заявление, в электронном виде получаешь ответ в личный кабинет. На получение «дальневосточного гектара» у меня ушло 18 дней – с момента подачи документов до момента заключения договора.

В настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока.

С 1 августа 2019 года программа начала действовать в Бурятии и Забайкальскм крае, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. По состоянию на 10 октября 2019 года, на «дальневосточные гектары» в Бурятии подано около 1400 заявлений.

Важно отметить, что из действия программы «Дальневосточный гектар» исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Специалисты ТГК-14 проводят обработку дежурного транспорта
Бизнес, 07.04.2020
Сотрудники ПАО «ТГК-14» работают по особому графику в период общероссийской самоизоляции.
Магазинам «Спортмастер» в Бурятии грозит временное закрытие
Бизнес, 07.04.2020
По данным федеральных СМИ, другим сетям было предложено трудоустроить сотрудников «Спортсмастера»
Работодателей Бурятии обязали устроить комнату приёма пищи
Бизнес, 07.04.2020
Озвучены правила работы предприятий в режиме изоляции
В Бурятии заработал портал для регистрации предприятий
Бизнес, 07.04.2020
Портал «Работающая Бурятия», открытия которого ждали ещё вчера, заработал
В Бурятии возобновляют ремонтные работы на энергообъектах
Бизнес, 06.04.2020
Россети Сибирь в Бурятии возобновляют плановые ремонтные работы несмотря на продление объявленного режима карантина
Фотоархив: «Алтаргана-2006»
Общество, 06.04.2020
Окунуться в прошлое и вспомнить незабываемую первую в Бурятии «Алтаргану» с её весельем и казусами. Это возможно благодаря фотографиям Сергея Тарасенко из 2006 года
Бурятские предприятия поторопились открыться
Бизнес, 06.04.2020
Открывшись с утра, некоторым организациям пришлось вновь распускать сотрудников к обеду
Власти утвердили максимальный размер кредитов для кредитных каникул
Бизнес, 06.04.2020
Правительство утвердило максимальный размер потребительских кредитов, по которым заёмщики, пострадавшие от последствий пандемии коронавируса, имеют право обратиться за кредитными каникулами
Власти Бурятии будут договариваться с ТРЦ о помощи арендаторам
Бизнес, 06.04.2020
Алексей Цыденов рассказал о мерах поддержки предпринимателей
Полёты на Ольхон из Улан-Удэ приостановили
Бизнес, 06.04.2020
Авиасообщение временно прекращено из-за коронавируса
В Бурятии за двухдневное отсутствие воды выписали штраф
Бизнес, 06.04.2020
Из-за долгого устранения коммунальной аварии люди оставались два дня без холодной воды
Работающие в изоляцию предприятия Бурятии должны пройти согласование
Бизнес, 06.04.2020
В противном случае работники могут быть оштрафованы
Известный московский отельер: «Лучше всех отработала Бурятия»
Бизнес, 05.04.2020
Гендиректор  Hilton Garden Inn Оксана Градова назвала противодействие коронавирусу в Бурятии лучшим в стране
В Бурятии озвучили новые меры спасения бизнеса
Бизнес, 05.04.2020
Среди них субсидии и компенсация затрат на аренду отдельным видам бизнеса
В Бурятии одни из самых дорогих масок в стране
Бизнес, 03.04.2020
По сообщению ФАС, цена маски в республике - 42 рубля
^