Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Иркутяне возмутились заявлением Мархаева о выравнивании энерготарифа с Бурятией

Иркутяне возмутились заявлением Мархаева о выравнивании энерготарифа с Бурятией
Власть,  13.10.2015 09:50 Фото:Сергей Тарасенко
Иркутские СМИ, а также простые жители региона ропщут против выравнивания тарифа на электроэнергию с Бурятией, под которым видят повышение своих цен. Иркутский депутат Госдумы заявил, что Мархаеву надо «профессионально озвучивать свои заявления»

На своей недавней пресс-конференции лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев, который сменил кресло депутата Госдумы от Бурятии на сенатора от Иркутской области, заявил о необходимости выравнивания энерготарифа по Байкальскому региону. Этот вопрос он назвал одним из приоритетных в новом статусе.

Напомним, киловатт/час обходится потребителям Иркутской области в 92 копейки, Бурятии – 3,024 рубля.

Заявление новоиспечённого сенатора вызвало бурную реакцию у иркутской общественности.

Представитель портала «Бабр» отметился, в частности, заметкой, в которой назвал слова Мархаева «мягко говоря, глупостью». «Дело даже не в содержании его слов (их абсолютная неприемлемость для Иркутской области очевидна), а в нарушении элементарной субординации», - высказался автор.

Выравнивание энерготарифов в Байкальском регионе в случае, если речь идёт об их увеличении в Иркутской области, нанесёт сокрушительный удар и по кошелькам простых жителей, и по промпредприятиям, и в целом по социальной обстановке в регионе. Так прокомментировал «Телеинформу» заявление Вячеслава Мархаева депутат Госдумы, член комитета по энергетике Андрей Крутов.

- Я надеюсь, что новый сенатор от Иркутской области имел в виду не пропорциональное увеличение тарифов в Приангарье до уровня Бурятии, а снижение тарифа в Бурятии до уровня Иркутской области, - прокомментировал Андрей Крутов. - Хочется коллеге, который стал представителем Иркутской области в СФ, и всем остальным рекомендовать, во-первых, общаться чаще с депутатами Госдумы от Иркутской области, которые уже, как минимум, четыре года этой проблематикой занимаются. Во-вторых, профессионально озвучивать не только заявления, но и принимать решения, которые отвечают интересам обычных жителей региона.

Депутат напомнил: за последние два года в Иркутской области энерготарифы и так выросли в два раза, это притом, что на электроэнергии в регионе завязано многое, в том числе отопление многоэтажных жилых домов, не говоря уже про частный сектор и предприятия малого и среднего бизнеса.

С федеральным уровнем тоже оказалось непросто. До недавнего времени в Иркутской области рост тарифов был выше уровня инфляции. Однако в различных ведомствах, куда депутат подавал запросы, отмечается, что это соответствует установкам Кабмина, поскольку ограничение уровня инфляции носит рекомендательный характер.

Кроме того, федеральные ведомства ссылаются на то, что тариф в Иркутской области в абсолютных величинах самый низкий по России. «Это демонстрирует тот факт, что коллеги не всегда понимают, что на самом деле означает для Иркутской области этот тариф», – считает Андрей Крутов.

Перспективы по выравниванию энерготарифов в Байкальском регионе оценил также ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Функция установки тарифов сейчас перешла Федеральной антимонопольной службе. Механизм действует следующий: все энергокомпании, работающие в регионе, заявляют о своих затратах на выработку электроэнергии. Эти заявки и обоснования рассматривает региональная комиссия, которая либо принимает предложения компаний, либо не принимает. Соответственно, рост тарифов может быть только в том случае, если участники рынка смогут обосновать рост своих затрат. И, соответственно, снижение – если эти затраты будут оспорены.

Плюс, конечно же, необходимо смотреть на лоббистские возможности энергокомпаний в данном регионе. Если они могут продвинуть свое видение в составлении тарифа, то, безусловно, они получат нужную им цифру.

Что касается разницы в сложившихся тарифах между Иркутской областью и соседней Бурятией, то в данном случае необходимо смотреть структуру генерации. В регионе, где будет преобладать доля гидроэнергетики, стоять ГЭС, электроэнергия будет дешевле. Станции, работающие на угле, тоже дешевле газовой генерации. Отсюда и износ мощностей. Если речь идёт о высокозатратной станции, то она менее энергоэффективна, требуется больше инвестиций. Таким образом, компановка регионального тарифа – это очень сложный и многоаспектный процесс. Не стоит забывать, что основные энергопотребляющие производства и, соответственно, мощные ГЭС, сосредоточены в Иркутской области, чем не может похвастаться Бурятия.

Таким образом, лично я сейчас не вижу каких-то лежащих на поверхности возможностей для выравнивания тарифов между двумя регионами.

Но если вопрос ставится политически и в Бурятии хотят жить при стоимости киловатт-часа как в Иркутске – то нужно ставить вопрос о дотациях. Потому что бурятские энергокомпании заявят федеральному центру, что при низких тарифах будут терпеть убытки, поэтому нуждаются в компенсации. С точки зрения государства, конечно, выгодно сдерживать рост тарифов, чтобы не допустить обнищания населения и массовых социальных волнений. Энергокомпании могут давить на это – дескать, давайте нам компенсируйте из бюджета, либо мы вообще закрываемся, так как работа в таких условиях невыгодна.

Но в любом случае, выравнивание тарифов между Иркутском и Улан-Удэ означает поиск пути снижения тарифов в Бурятии, но это никак не возможно сделать за счёт Иркутской области».

В свою очередь, простые иркутяне на форумах также высказывают недовольство.

screenshot_412.jpg

screenshot_413.jpg


Отметим, вопрос выравнивания энерготарифа Бурятии не раз поднимался властями республики на всех уровнях. Поддержку не раз обещали первые лица – от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до самого Владимира Путина. В 2011 году он, будучи тогда премьер-министром, поручал своему заместителю Игорю Сечину (ныне уже покинувшему правительство) рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии.

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил Путин.

Существенных сдвигов, несмотря на чаяния Бурятии, после путинского поручения не произошло. В последний раз о данном вопросе сообщалось в июле после встречи главы Вячеслава Наговицына с заместителем председателя правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем. Тот обещал провести специальное совещание по проблеме выравнивания тарифа на электричество для республики.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 23.02.2018
Глава Ростуризма Олег Сафонов в интервью RT рассказал, какие места в России наиболее интересны иностранным туристам
Власть, 23.02.2018
Раздавать оружие учителям для отражения нападений – это мера, которая выходит за рамки разумного, эта идея противоречит культуре и традициям России, заявил РИА Новости замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный
Министерства и ведомства в Бурятии осваивают Telegram
Власть, 22.02.2018
Практически все чиновники и предприниматели используют Telegram из целей безопасности
Глава Бурятии назначил замминистров спорта и промышленности
Власть, 22.02.2018
Оба новых заместителей министров пришли в правительство из мэрии Улан-Удэ
Алексей Цыденов: Мы сильная республика в плане науки
Власть, 22.02.2018
В Улан-Удэ государственными премиями наградили лучших учёных
Улан-удэнец работает зампредом Банка России
Власть, 22.02.2018
Руслан Вестеровский окончил социально-психологический факультет Бурятского государственного университета
Власть, 21.02.2018
Власти Бурятии добиваются возврата неосвоенных 257 млн из 313 млн рублей, выделенных республике в конце 2017 года на реконструкцию очистных сооружений в Улан-Удэ, сообщил ТАСС глава региона Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ показал собаку, которую спас из приюта
Власть, 21.02.2018
Пса Александр Голков назвал Рыжик, рассказав о нём в рамках флешмоба «Поделись хорошим»
Власть, 21.02.2018
С помощью него жители региона могут получать новости ведомства на смартфоны
Министры транспорта стран ЕАЭС прилетят в Бурятию
Власть, 20.02.2018
Республика в конце апреля планирует принять министров транспорта стран Евразийского экономического союза. Об этом рассказал сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 20.02.2018
Встреча с Эрдэни Дымчиковым пройдёт 27 февраля
Алексей Цыденов: Надеемся, что пожаров будет меньше, но уже боимся наводнения
Власть, 20.02.2018
В Бурятии началась подготовка к пожарам и весеннему паводку
Глава Бурятии решает вопрос с участком для «Леруа Мерлен»
Власть, 20.02.2018
Переговоры о земле для крупного европейского ритейлера прошли с руководителем Росимущества
Власть, 20.02.2018
Указ об отставке трёх генералов УФСИН официально не публиковался, но об этом сообщает РБК

Глава Бурятии о скандале с минспорта: «Надеюсь, новая команда не допустит такого»
Власть, 20.02.2018
Прокуратура выявила грубые нарушения в работе министерства спорта республики. Алексей Цыденов сегодня прокомментировал ситуацию
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^