03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ может исчезнуть половина всей наружной рекламы

В Улан-Удэ может исчезнуть половина всей наружной рекламы
Бизнес,  03.08.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Новый ГОСТ на наружную рекламу грозит Улан-Удэ убытками на десятки миллионов рублей

Министерство промышленности и торговли внесло в правительство России ГОСТ по размещению наружной рекламы. Стандарт действовал и ранее, но был отменён из-за завышенных требований. Если ГОСТ вернуть, казна Москвы и Санкт-Петербурга потеряет десятки миллиардов, сообщает «Ъ».

Так, уже до 1 июля 2017 года планируется убрать конструкции, нависающие над проезжей частью, до 1 января 2018 года — размещённые ближе 50 метров от аварийно опасных участков дорог, до 1 июля 2018 года — все конструкции ближе 50 метров от пешеходных переходов и перекрёстков.

Как возвращение ГОСТа на наружную рекламу может сказаться на бюджете Улан-Удэ, «Байкал-Daily» пояснил начальник отдела наружной рекламы комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Александр Батуев.

На сегодня в Улан-Удэ официально 434 места для расстановки рекламных конструкций. Все эти места были «отторгованы» на аукционах в 2014-2015 годах. Срок действия договоров от 5 до 9 лет. Ежегодно пользователи мест платят в казну города аренду - совокупно 18,3 миллиона рублей. Если ГОСТ вступит в силу, городу придётся заново «переточковать» баннеры, которые нарушат стандарт.

- Три баннера, нависающие над дорогой на улице Трубачеева, аварийно опасные участки дорог – это развилки. С них все баннеры придётся убрать, это несколько десятков. С 2018 года – те, что ближе 50 метров от перекрёстков и переходов – это до половины всех банеров, - пояснил Батуев.

Если ГОСТ вступит в силу и договоры придётся расторгнуть, город потеряет значительную часть постоянного дохода.

- Отторговать места за те же деньги никак не удастся, рекламные бюджеты сокращены, – уверен начальник отдела рекламы, поясняя это трудностями в экономике.

Кроме этого, чтобы поменять место для билборда на пригодное, властям придётся пройти сложную цепочку утверждений.

- Согласование минпромторга, минтранса, минстроя, минкульта, рассмотрение прокуратурой. Только тогда постановлением администрации города будет утверждено новое место для рекламной конструкции, - пояснил Александр Батуев.

За расторжение договоров городу также придётся заплатить. За само право заключить договоры на 5-10 лет пользователи уже заплатили по итогам аукционов – вперёд за все годы пользования. И если ГОСТ вступит в силу – городской администрации придётся вернуть рекламщикам (щиты которых придётся демонтировать) разницу за неиспользованные годы. Эта сумма, по оценке Александра Батуева, будет исчисляться в десятках миллионов рублей. И столько денег, сколько можно было заработать на договорах рекламных мест в 2014 и 2015 годах, город уже «стопроцентно не отыграет» - уверен Батуев.

Однако он заверил «Байкал-Daily», что, скорее всего, ГОСТ не будет введён.

- Унос от пешеходных переходов, перекрёстков, дорожных знаков нерационален. Уверен, что этот ГОСТ не будет утверждён. Этот вопрос поднимут на общественном обсуждении. Если сейчас начать резать по этому ГОСТу – пострадают более 50 процентов конструкций. В Улан-Удэ в крупных рекламных агентствах до 100 человек работает. Рекламные бюджеты и так все урезают. Людей придётся сокращать. А у них семьи, кредиты. А в Москве, Питере, Красноярске, в крупных городах, это сколько людей без работы может остаться, - задался вопросом начальник отдела рекламы.

Он пояснил, что часть требований новых стандартов ранее действовала. И большинство рекламных конструкций ему соответствует. Город постепенно избавляется от баннеров, которые могут представлять угрозу движению. Как только истекают ранее выданные разрешения - их требуют демонтировать. Только в этом году 20 рекламных щитов демонтировано из-за несоответствия требованиям и отсутствия разрешений. Другая часть нарушителей пока стоят полулегально – разрешений у них нет, но они платят в казну города деньги за неосновательное пользование землёй. Если ГОСТ вступит в силу, их демонтируют насильно. Начнётся чистка с трёх конструкций на улице Трубачеева, нависающих над дорогой.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 02.12.2016
1 декабря состоялось заседание комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки, созданной при управлении Росреестра
Бизнес, 02.12.2016
ООО «Завод бетонных блоков» привлечено к административной ответственности
Бизнес, 02.12.2016
Конкурсный управляющий СПК имени Доржи Банзарова выставил на торги 2 тысячи овец
Бизнес, 02.12.2016
ООО «Читарегионснаб» оспаривает ещё несостоявшуюся закупку на 750 тысяч рублей  
Бизнес, 01.12.2016
Магазины «Евросети» в Бурятии исчезнуть не должны
Бизнес, 01.12.2016
Креста заказал музыкально-гуманитарный лицей в Улан-Удэ
Бизнес, 01.12.2016
Теплоход «Бойкий» по своим техническим характеристикам не является маломерным судном
Бизнес, 01.12.2016
За продажу просрочки, нарушения режима хранения продуктов предприниматель из села Орлик Окинского района ответит перед судом
Бизнес, 01.12.2016
Четыре компании в Баунтовском районе нарушали  законодательство о противодействии отмыванию доходов
Бизнес, 01.12.2016
Решение было принято после ДТП с семью погибшими
Молоко «Край родимый» снова появится на прилавках Улан-Удэ
Бизнес, 01.12.2016
Компания «Молоко Бурятии» возобновила выпуск ультрапастеризованного молока «Край родимый». Уже начались отгрузки в торговые сети
Налоговая Бурятии требует с владельца «СМИТ» 13 миллионов
Бизнес, 01.12.2016
Улан-удэнский депутат и бизнесмен Геннадий Доржиев получил иск от налоговой
Бизнес, 30.11.2016
Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии переполнены детские сады - на 100 мест приходится 113 детей
Бизнес, 30.11.2016
В Бурятии просят поставить на учёт объекты, оказывающие влияние на окружающую среду
Бизнес, 30.11.2016
Компания считает, что конкурсные заявки были составлены в пользу местной фирмы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^