25 Апреля

24 Апреля

Популярное

В Улан-Удэ может исчезнуть половина всей наружной рекламы

В Улан-Удэ может исчезнуть половина всей наружной рекламы
Бизнес,  03.08.2016 17:51 Фото:Baikal-daily.ru
Новый ГОСТ на наружную рекламу грозит Улан-Удэ убытками на десятки миллионов рублей

Министерство промышленности и торговли внесло в правительство России ГОСТ по размещению наружной рекламы. Стандарт действовал и ранее, но был отменён из-за завышенных требований. Если ГОСТ вернуть, казна Москвы и Санкт-Петербурга потеряет десятки миллиардов, сообщает «Ъ».

Так, уже до 1 июля 2017 года планируется убрать конструкции, нависающие над проезжей частью, до 1 января 2018 года — размещённые ближе 50 метров от аварийно опасных участков дорог, до 1 июля 2018 года — все конструкции ближе 50 метров от пешеходных переходов и перекрёстков.

Как возвращение ГОСТа на наружную рекламу может сказаться на бюджете Улан-Удэ, «Байкал-Daily» пояснил начальник отдела наружной рекламы комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Александр Батуев.

На сегодня в Улан-Удэ официально 434 места для расстановки рекламных конструкций. Все эти места были «отторгованы» на аукционах в 2014-2015 годах. Срок действия договоров от 5 до 9 лет. Ежегодно пользователи мест платят в казну города аренду - совокупно 18,3 миллиона рублей. Если ГОСТ вступит в силу, городу придётся заново «переточковать» баннеры, которые нарушат стандарт.

- Три баннера, нависающие над дорогой на улице Трубачеева, аварийно опасные участки дорог – это развилки. С них все баннеры придётся убрать, это несколько десятков. С 2018 года – те, что ближе 50 метров от перекрёстков и переходов – это до половины всех банеров, - пояснил Батуев.

Если ГОСТ вступит в силу и договоры придётся расторгнуть, город потеряет значительную часть постоянного дохода.

- Отторговать места за те же деньги никак не удастся, рекламные бюджеты сокращены, – уверен начальник отдела рекламы, поясняя это трудностями в экономике.

Кроме этого, чтобы поменять место для билборда на пригодное, властям придётся пройти сложную цепочку утверждений.

- Согласование минпромторга, минтранса, минстроя, минкульта, рассмотрение прокуратурой. Только тогда постановлением администрации города будет утверждено новое место для рекламной конструкции, - пояснил Александр Батуев.

За расторжение договоров городу также придётся заплатить. За само право заключить договоры на 5-10 лет пользователи уже заплатили по итогам аукционов – вперёд за все годы пользования. И если ГОСТ вступит в силу – городской администрации придётся вернуть рекламщикам (щиты которых придётся демонтировать) разницу за неиспользованные годы. Эта сумма, по оценке Александра Батуева, будет исчисляться в десятках миллионов рублей. И столько денег, сколько можно было заработать на договорах рекламных мест в 2014 и 2015 годах, город уже «стопроцентно не отыграет» - уверен Батуев.

Однако он заверил «Байкал-Daily», что, скорее всего, ГОСТ не будет введён.

- Унос от пешеходных переходов, перекрёстков, дорожных знаков нерационален. Уверен, что этот ГОСТ не будет утверждён. Этот вопрос поднимут на общественном обсуждении. Если сейчас начать резать по этому ГОСТу – пострадают более 50 процентов конструкций. В Улан-Удэ в крупных рекламных агентствах до 100 человек работает. Рекламные бюджеты и так все урезают. Людей придётся сокращать. А у них семьи, кредиты. А в Москве, Питере, Красноярске, в крупных городах, это сколько людей без работы может остаться, - задался вопросом начальник отдела рекламы.

Он пояснил, что часть требований новых стандартов ранее действовала. И большинство рекламных конструкций ему соответствует. Город постепенно избавляется от баннеров, которые могут представлять угрозу движению. Как только истекают ранее выданные разрешения - их требуют демонтировать. Только в этом году 20 рекламных щитов демонтировано из-за несоответствия требованиям и отсутствия разрешений. Другая часть нарушителей пока стоят полулегально – разрешений у них нет, но они платят в казну города деньги за неосновательное пользование землёй. Если ГОСТ вступит в силу, их демонтируют насильно. Начнётся чистка с трёх конструкций на улице Трубачеева, нависающих над дорогой.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 24.04.2017
Указанные в жалобе опечатки не повлияли на результаты торгов по разработке документации ремонта участков дорог в Заиграевском районе
Ещё один улан-удэнец выиграл суд у «Евросети»
Бизнес, 24.04.2017
Мужчина купил смартфон с дефектом
Бизнес, 24.04.2017
Ежегодная туристская выставка–ярмарка состоится 28-29 апреля в Физкультурно-спортивном комплексе
Бизнес, 24.04.2017
«Яндекс» планирует начать брать деньги с таксопарков, курьерских служб и другого бизнеса, использующего навигационные сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» в коммерческих целях
Бизнес, 24.04.2017
Он не платил работникам, хотя на счетах были деньги
Бизнес, 19.04.2017
Он работал у индивидуального предпринимателя без оформления трудового договора
Бизнес, 18.04.2017
Работы ведутся на важной транспортной артерии
Лучшие идеи молодых учёных Бурятии получат поддержку
Бизнес, 18.04.2017
Об этом сообщил  17 апреля, исполняющий обязанности главы Бурятии на встрече с молодыми учеными в ВСГУТУ
Бизнес, 18.04.2017
28 апреля в средней школе № 51 Улан-Удэ пройдёт Республиканский конкурс бизнес-проектов школьников «Ты - предприниматель»
Бизнес, 18.04.2017
Под видом натуральных молочных продуктов в социальные, образовательные и бюджетные учреждения области нередко поставляется фальсификат
Скандальный «Эталон-С» в Улан-Удэ может лишиться лицензии
Бизнес, 17.04.2017
Жильцы домов, где работает организация депутата Сергея Супони, сами вынесут решение
Бизнес, 17.04.2017
Аэропорт Иркутска подвёл итоги традиционного конкурса пунктуальности среди авиакомпаний
Александра Венедиктова обязали вернуть 100 миллионов БайкалБанку
Бизнес, 17.04.2017
По мнению истца, он должен был встать в очередь наравне с другими кредиторами
Бизнес, 13.04.2017
ООО «ЖКХ Новая Брянь» работало без установленных тарифов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Загрузка...
^