23 Февраля

22 Февраля

Популярное

В Бурятии с молотка пустят половину курорта «Киран»

В Бурятии с молотка пустят половину курорта «Киран»
Бизнес,  20.06.2016 18:02 Фото:pixabay.com
Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Юрий Мельчаков, имеющий долю в уставном капитале курорта, признан банкротом

Арбитражный суд Бурятии принял решение признать бывшего депутата и некогда успешного руководителя сельхозпроизводства банкротом. Его имущество будет продано, чтобы погасить часть долга перед Сбербанком. Чтобы погасить весь долг, Юрию Мельчакову понадобилась бы «ещё одна жизнь».

На днях суд опубликовал причины решения по иску, поступившему ещё перед новым годом. Долг Мельчакова перед банком возник давно. В июне 2007 года владелец и руководитель ООО «Сокол» Юрий Мельчаков поручился по долгам своего сельхозпредприятия. В сентябре 2014 года с Юрия Мельчакова в пользу ПАО «Сбербанк России» было взыскано 67,5 миллионов рублей по тому кредитному договору. В декабре 2015 года банк, которому не удалось взыскать присужденное, подал на своего заёмщика иск о банкротстве.

В отзыве на иск банка должник указал, что долг перед «Сбербанком» не единственный. В его отношении возбуждены исполнительные производства в сумме 138 миллионов рублей. Задолженность по обязательным платежам у него отсутствует, а имущества для гашения долгов не имеется. Единственное, что ему принадлежит - 50% доли в уставном капитале ООО «Грязелечебница Киран», номинальной стоимостью 5 тысяч рублей.

Мельчаков не стал спорить с банком о сумме и факте наличия долга. Однако на введение процедуры реструктуризации долга не согласился. Ежемесячный доход бывшего депутата, по представленным документам, составляет чуть более 70 тысяч рублей. Мельчаков пояснил, что при таком заработке, чтобы погасить долг ему потребуется 163 года. Поэтому ответил в суде, что вводить реструктуризацию нецелесообразно. Он сам ходатайствовал в суде о реализации имущества для гашения возможной части долга и последующего признания его банкротом.

Поскольку по закону срок реализации долгов гражданина не может быть более чем три года, а по подсчётам суда рассчитаться с долгами Мельчаков способен только за 153 года, суд согласился с должником. Бывшего депутата Народного Хурала признали банкротом. На три месяца в отношении его имущества введена процедура реализации.

В эти месяцы имуществом банкрота сможет распоряжаться только арбитражный управляющий. Мельчаков за это будет платить ему по 10 тысяч рублей каждый месяц.
Отметим, одновременно с Юрием Мельчаковым, Сбербанк банкротит его супругу Аллу Мельчакову а также других соучредителей ООО «Сокол» и ООО «Триумф» Анатолия и Людмилу Шараповых.

Напомним, ООО «Сокол» в Селенгинском районе, которым руководил Мельчаков, было одним из передовых в своей отрасли. В 2011 году предприятие закупило современные поливные комплексы, рекомендованные минсельхозом. Однако ожидаемого эффекта комплексы не дали. В тот же год директор признался главе правительства, что их обслуживание очень затратное: «одна машина в день «съедает» тонну солярки». Не хватало и воды для этих поливальных комплексов. Юрий Мельчаков отмечал, что с приобретением новой техники хозяйству пришлось столкнуться с финансовыми проблемами. Однако от государственной гарантии при обращении в банк руководитель предприятия осознанно отказался: чтобы «не подводить правительство и не быть связанным». Ранее он, в качестве руководителя другого предприятия, подарил главе республики десяток породистых овец для передачи в другие хозяйства.

Юрий Мельчаков был депутатом Народного Хурала 4 созыва. Сейчас Юрий Мельчаков работает заместителем директора Селенгинского ЦКК по общим вопросам. Также он является членом регионального штаба ОНФ, притом, что в Бурятии именно ОНФ было наиболее активным лоббистом вступления в силу закона о банкротстве физических лиц.

Справка:

Курорт-грязелечебница местного значения Киран находится в Кяхтинском районе Бурятии.

Целебные свойства озера Киран используются с XIX века. Земли были приписаны к Киранскому станичному обществу Забайкальского казачьего войска. В 1825 году кяхтинскими купцами построена первая грязелечебница. В 1850 году на озере Киран была создана лечебница для сибирских линейных батальонов, которая просуществовала до 1862 года. В 1885 году на озере был построен Киранский солеваренный завод.

Посёлок Курорт Киран был основан в 1948 году. С 1949 года действует грязелечебница, являвшаяся филиалом Кяхтинской районной больницы. В советское время курорт имел всесоюзное значение. Ныне лечебница находится в частной собственности.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 22.02.2017
На прошлой неделе в Култуке прошёл рейд по местам торговли и реализации рыбы «Байкальская ярмарка», «Култукский острог»
Бизнес, 22.02.2017
Он станет экспертом в выборе лучшего заведения, предлагающего блюда бурятской кухни
Бизнес, 22.02.2017
Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла
Бизнес, 22.02.2017
Совет депутатов Прибайкальского района включил в границы сельского поселения земли особо охраняемых природных территорий
Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^