24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Анатолий Кушнарёв о биофармкластере в Бурятии: Мы топчемся на месте

Бизнес,  07.06.2016 16:40
Приоритетным направлением развития промышленности в Бурятии станет биофармацевтический кластер

Сегодня на совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына по итогам работы за 2015 год отчитался Алексей Мишенин, назначенный руководителем министерства промышленности и торговли только в конце прошлого года. 

Напомним, министерством был разработан закон о промышленной политике в Бурятии. Этот закон позволит сформировать промышленные кластеры в РБ, использовать механизмы привлечения инвестиционных контрактов и применить другие инструменты для производства в республике. 

Ещё одной важной задачей, кроме создания промпарков и развития IT-отрасли, глава Бурятии назвал развитие биофармацевтического кластера. Мишенин заметил, что данное направление необходимо, особенно «применительно к нашей республике». 

- Есть достаточный потенциал малых инвестиционных предприятий, есть Бурятский научный центр, есть восточная медицина. И при совместной работе получения синергии эффект должен быть. Наш ближайший конкурент Алтай, который всё-таки сделал ставку на биофарм-отрасль, на сегодняшний день показывает серьёзные результаты. У нас есть небольшое отставание от них, но потенциал в республике есть, потому что в Бурятии достаточно высоко количество инновационных идей, и молодёжи, и предприятий, которые находятся и в республиканском бизнес-инкубаторе, и при университетах, - отметил министр.

С большим докладом по биофармкластеру выступил, председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарёв. Он рассказал, что принятый год назад в первом чтении закон о биофармкластере планируется вынести на сентябрьскую сессию и наконец-то принять во втором чтении.

- Буквально вчера нас опять критиковали, что вы всё время переносите закон. Но, к сожалению, не по нашей вине. Честно говоря, здесь есть некоторая вина министерства, что не можем никак изменить редакцию, доработать, - переложил он часть вины на министерство.

Отметив, что Мишенин перед этим привёл в пример Алтайский край, Кушнарёв заметил, что «мы далеко отстали от компании «Эвалар». По его словам, в региональном парламенте сомневались, нужен ли такой отдельный закон или же его можно в закон о промышленной политике вставить. Но всё же депутаты, в конце концов, пришли к выводу, что именно этот кластер надо обязательно развивать, так как у него есть большие перспективы. 

- Сегодня компания «Эвалар» имеет собственные магазины в Москве. Их продукцию знает вся страна. Мы же, имея столько брендов, и в частности, восточную медицину, топчемся на одном месте. Это не только восточная медицина, это наши уникальные дикоросы. Это позволит также увеличить доходы населения, которое бы занималось сбором дикоросов. И надо выходить на внутренний российский рынок, и, возможно, на международный, с этой продукцией, - сообщил депутат.

До сентября в республике должны создать рабочую группу и доработать закон. И в сентябре принять его во втором чтении, чтобы он уже заработал. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 22.02.2017
На прошлой неделе в Култуке прошёл рейд по местам торговли и реализации рыбы «Байкальская ярмарка», «Култукский острог»
Бизнес, 22.02.2017
Он станет экспертом в выборе лучшего заведения, предлагающего блюда бурятской кухни
Бизнес, 22.02.2017
Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла
Бизнес, 22.02.2017
Совет депутатов Прибайкальского района включил в границы сельского поселения земли особо охраняемых природных территорий
Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^