09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Анатолий Кушнарёв о биофармкластере в Бурятии: Мы топчемся на месте

Бизнес,  07.06 16:40
Приоритетным направлением развития промышленности в Бурятии станет биофармацевтический кластер

Сегодня на совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына по итогам работы за 2015 год отчитался Алексей Мишенин, назначенный руководителем министерства промышленности и торговли только в конце прошлого года. 

Напомним, министерством был разработан закон о промышленной политике в Бурятии. Этот закон позволит сформировать промышленные кластеры в РБ, использовать механизмы привлечения инвестиционных контрактов и применить другие инструменты для производства в республике. 

Ещё одной важной задачей, кроме создания промпарков и развития IT-отрасли, глава Бурятии назвал развитие биофармацевтического кластера. Мишенин заметил, что данное направление необходимо, особенно «применительно к нашей республике». 

- Есть достаточный потенциал малых инвестиционных предприятий, есть Бурятский научный центр, есть восточная медицина. И при совместной работе получения синергии эффект должен быть. Наш ближайший конкурент Алтай, который всё-таки сделал ставку на биофарм-отрасль, на сегодняшний день показывает серьёзные результаты. У нас есть небольшое отставание от них, но потенциал в республике есть, потому что в Бурятии достаточно высоко количество инновационных идей, и молодёжи, и предприятий, которые находятся и в республиканском бизнес-инкубаторе, и при университетах, - отметил министр.

С большим докладом по биофармкластеру выступил, председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарёв. Он рассказал, что принятый год назад в первом чтении закон о биофармкластере планируется вынести на сентябрьскую сессию и наконец-то принять во втором чтении.

- Буквально вчера нас опять критиковали, что вы всё время переносите закон. Но, к сожалению, не по нашей вине. Честно говоря, здесь есть некоторая вина министерства, что не можем никак изменить редакцию, доработать, - переложил он часть вины на министерство.

Отметив, что Мишенин перед этим привёл в пример Алтайский край, Кушнарёв заметил, что «мы далеко отстали от компании «Эвалар». По его словам, в региональном парламенте сомневались, нужен ли такой отдельный закон или же его можно в закон о промышленной политике вставить. Но всё же депутаты, в конце концов, пришли к выводу, что именно этот кластер надо обязательно развивать, так как у него есть большие перспективы. 

- Сегодня компания «Эвалар» имеет собственные магазины в Москве. Их продукцию знает вся страна. Мы же, имея столько брендов, и в частности, восточную медицину, топчемся на одном месте. Это не только восточная медицина, это наши уникальные дикоросы. Это позволит также увеличить доходы населения, которое бы занималось сбором дикоросов. И надо выходить на внутренний российский рынок, и, возможно, на международный, с этой продукцией, - сообщил депутат.

До сентября в республике должны создать рабочую группу и доработать закон. И в сентябре принять его во втором чтении, чтобы он уже заработал. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
В Бурятии хотят вернуть выплаты за открытие ИП
Бизнес, 06.12.2016
«Какая маленькая форма поддержки, а практический эффект какой колоссальный был!» - сказал глава Бурятии
^