18 Января

17 Января

Популярное

Анатолий Кушнарёв о биофармкластере в Бурятии: Мы топчемся на месте

Бизнес,  07.06.2016 16:40
Приоритетным направлением развития промышленности в Бурятии станет биофармацевтический кластер

Сегодня на совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына по итогам работы за 2015 год отчитался Алексей Мишенин, назначенный руководителем министерства промышленности и торговли только в конце прошлого года. 

Напомним, министерством был разработан закон о промышленной политике в Бурятии. Этот закон позволит сформировать промышленные кластеры в РБ, использовать механизмы привлечения инвестиционных контрактов и применить другие инструменты для производства в республике. 

Ещё одной важной задачей, кроме создания промпарков и развития IT-отрасли, глава Бурятии назвал развитие биофармацевтического кластера. Мишенин заметил, что данное направление необходимо, особенно «применительно к нашей республике». 

- Есть достаточный потенциал малых инвестиционных предприятий, есть Бурятский научный центр, есть восточная медицина. И при совместной работе получения синергии эффект должен быть. Наш ближайший конкурент Алтай, который всё-таки сделал ставку на биофарм-отрасль, на сегодняшний день показывает серьёзные результаты. У нас есть небольшое отставание от них, но потенциал в республике есть, потому что в Бурятии достаточно высоко количество инновационных идей, и молодёжи, и предприятий, которые находятся и в республиканском бизнес-инкубаторе, и при университетах, - отметил министр.

С большим докладом по биофармкластеру выступил, председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарёв. Он рассказал, что принятый год назад в первом чтении закон о биофармкластере планируется вынести на сентябрьскую сессию и наконец-то принять во втором чтении.

- Буквально вчера нас опять критиковали, что вы всё время переносите закон. Но, к сожалению, не по нашей вине. Честно говоря, здесь есть некоторая вина министерства, что не можем никак изменить редакцию, доработать, - переложил он часть вины на министерство.

Отметив, что Мишенин перед этим привёл в пример Алтайский край, Кушнарёв заметил, что «мы далеко отстали от компании «Эвалар». По его словам, в региональном парламенте сомневались, нужен ли такой отдельный закон или же его можно в закон о промышленной политике вставить. Но всё же депутаты, в конце концов, пришли к выводу, что именно этот кластер надо обязательно развивать, так как у него есть большие перспективы. 

- Сегодня компания «Эвалар» имеет собственные магазины в Москве. Их продукцию знает вся страна. Мы же, имея столько брендов, и в частности, восточную медицину, топчемся на одном месте. Это не только восточная медицина, это наши уникальные дикоросы. Это позволит также увеличить доходы населения, которое бы занималось сбором дикоросов. И надо выходить на внутренний российский рынок, и, возможно, на международный, с этой продукцией, - сообщил депутат.

До сентября в республике должны создать рабочую группу и доработать закон. И в сентябре принять его во втором чтении, чтобы он уже заработал. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
Бизнес, 12.01.2017
С 1 января 2017 года увеличен максимально допустимый объём рекламы в печатных изданиях
В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»
Бизнес, 12.01.2017
Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю
^