21 Сентября

20 Сентября

Популярное

Племзавод «Боргойский» закупил новых овцематок на выделенные властями 10 миллионов

Бизнес,  06.06.2016 20:00
Власти Бурятии посетили хозяйства Джидинского района, которым была оказана помощь из республиканского бюджета

Первым визит нанесли совхозу «Боргойский» Джидинского района. Некогда крепкое хозяйство оказалось в тяжелой экономической ситуации. Спасать совхоз и бренд Бурятии - знаменитую боргойскую баранину - вызвался инвестор в лице СПК «Надежда». Многопрофильная компания уже несколько лет успешно занимается сельским хозяйством в районах республики: есть свои стада КРС в Хоринском и Заиграевском районах, фирма возделывает земли в Петропавловке.

- На недавно прошедшей сессии Народного Хурала мы приняли закон, где сохранили по разделу сельского хозяйства 10 миллионов рублей, хотя первоначально хотели эти средства заблокировать, приостановить - прокомментировал председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев. - Эти бюджетные средства будут направлены на возрождение овцеводческого хозяйства «Боргойский». Сегодня в мире и в России очень востребована мериносовая шерсть. К примеру, Калмыкия разводит только мериносов. У нас, к сожалению, все больше переходят на грубошерстное овцеводство. Здесь инвестор вкладывает огромные средства, и государство оставаться в стороне не может, мы должны поддержать его. Это пример государственно-частного партнерства.

Говоря о выделенных средствах, Цырен-Даши Доржиев отметил, что субсидию можно было бы понемногу «размазать» по всем районам республики, но эффекта не получить. Вкладывая в возрождение овцеводства совхоза «Боргойский» республика, прежде всего, вкладывает в бренд Бурятии.

На чабанской стоянке гостей встретил новый руководитель хозяйства Марк Алажинов вместе с представителями районной администрации. Показывая пасующуюся недалеко отару, он рассказал, что сегодня в совхозе осталось всего лишь 4800 голов овец тонкорунной породы, из которых всего две тысячи маточного поголовья.

- Мы намерены развивать тонкорунное овцеводство, - поделился планами Марк Степанович. – Сегодня их шерсть востребована на европейском рынке. Съездили в Агу и Калмыкию, провели переговоры по покупке овцематок и баранов-производителей. Приобрели большой скотовоз на 300 голов, скоро он прибудет из Москвы. Планируем за лето всех купленных овец доставить на гурты Боргоя.

Инвестор полным ходом ведет ремонт овцеводческих стоянок. Первым делом «Надежда» обеспечила их водой, пробурив уже 4 скважины. Сейчас восстанавливают кошары и дома для чабанов. По словам инвестора, создавая хорошие бытовые условия, они стремятся возродить у народа интерес к работе, чтобы «трудились не из-под палки».

Вселяет надежду на возрождение тонкорунного овцеводства и сохранившаяся в совхозе отара селекционных баранов-производителей. Чабанка с многолетним стажем Сэсэгма Дашиева показала отобранных животных для предстоящей в Забайкальском крае сельхозвыставки.

Следующим пунктом остановки стали поля Боргоя, на которых полным ходом шла посевная. На широких просторах работали три комбайна. Несмотря на сложности из-за запущенности полей здесь вспахали более 12 тысяч гектаров земли, включая пары.

Успешная посевная стала возможна благодаря работе мощной сельхозтехники «BOURGAULT», предоставленной инвестором – СПК «Надежда». Боргойцы засеяли 7 тысяч зерновых и одну тысячу кормовых культур. Уже видны первые всходы.

- К сожалению, есть у нас и огорчительная новость, - посетовал Марк Алажинов. – Страховые компании отказываются страховать наш будущий урожай.

Как оказалось, такая ситуация со страховкой урожая – общая проблема аграриев всей страны. Пока же земледельцам остается надеяться на небесную канцелярию, сообщает пресс-служба республиканского парламента. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Впервые в Улан-Удэ жители и телеканал борются в суде с управляющей компанией
Бизнес, 21.09.2017
Исторически ценное здание, по словам жильцов и телеканала АТВ,  компания депутата горсовета довела до «постапокалиптического» состояния
В Иркутске больше 400 человек рискуют оказаться обманутыми дольщиками
Бизнес, 21.09.2017
Сотни обманутых дольщиков и многомиллионный ущерб бизнесу – цена отказа администрации Иркутска от договора с ЖК «Высота»
Бизнес, 21.09.2017
Под арестом находится всё имущество должника
Бизнес, 21.09.2017
Сумма долга составила 20 тысяч рублей
Бизнес, 20.09.2017
азе необходимо устранить нарушения экологического законодательства
Центробанк готовится взять под контроль Бинбанк
Бизнес, 20.09.2017
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, сообщают федеральные СМИ
В Бурятии подал на банкротство «Таловский завод железобетонных изделий»
Бизнес, 19.09.2017
Предприятие связано с крупными обанкротившимися заводом и застройщиком «Столица Спец Строй»
Компания «Энергоучёт» в Улан-Удэ придумала рекламу, обязывающую менять счётчики
Бизнес, 19.09.2017
Текст рекламы признан ФАС вводящим потребителей в заблуждение
Миллиардер продал рудник в Забайкалье из-за криминала
Бизнес, 19.09.2017
Миллиардеру пришлось продать золотой рудник с большим дисконтом. За десять лет он не смог справиться с нелегальной золотодобычей
Бурятский «МаймаЧин-Ресурс» пошёл в другие регионы страны
Бизнес, 18.09.2017
Китайская бизнес-империя «МаймаЧин» через Бурятию готовится к инвестиционной интервенции по всей России
Бизнес, 15.09.2017
В Госдуме готовят законопроект, ужесточающий требования к владельцам кредитных организаций
Компания в Бурятии через зарплату вывела деньги со счетов «БайкалБанка»
Бизнес, 15.09.2017
Более миллиона рублей раскидали по четырём работникам, объяснив размер выплатой ещё и премий
Бизнес, 15.09.2017
Здания начали восстанавливать на Мало-морском рыбзаводе, который, по неофициальным данным, летом 2017 года купила семья высокопоставленного чиновника в правительстве Иркутской области
Бизнес, 14.09.2017
Ошибки в заполнении документов организации и ИП совершают по невнимательности
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^