27 Марта

26 Марта

Популярное

Племзавод «Боргойский» закупил новых овцематок на выделенные властями 10 миллионов

Бизнес,  06.06.2016 20:00
Власти Бурятии посетили хозяйства Джидинского района, которым была оказана помощь из республиканского бюджета

Первым визит нанесли совхозу «Боргойский» Джидинского района. Некогда крепкое хозяйство оказалось в тяжелой экономической ситуации. Спасать совхоз и бренд Бурятии - знаменитую боргойскую баранину - вызвался инвестор в лице СПК «Надежда». Многопрофильная компания уже несколько лет успешно занимается сельским хозяйством в районах республики: есть свои стада КРС в Хоринском и Заиграевском районах, фирма возделывает земли в Петропавловке.

- На недавно прошедшей сессии Народного Хурала мы приняли закон, где сохранили по разделу сельского хозяйства 10 миллионов рублей, хотя первоначально хотели эти средства заблокировать, приостановить - прокомментировал председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев. - Эти бюджетные средства будут направлены на возрождение овцеводческого хозяйства «Боргойский». Сегодня в мире и в России очень востребована мериносовая шерсть. К примеру, Калмыкия разводит только мериносов. У нас, к сожалению, все больше переходят на грубошерстное овцеводство. Здесь инвестор вкладывает огромные средства, и государство оставаться в стороне не может, мы должны поддержать его. Это пример государственно-частного партнерства.

Говоря о выделенных средствах, Цырен-Даши Доржиев отметил, что субсидию можно было бы понемногу «размазать» по всем районам республики, но эффекта не получить. Вкладывая в возрождение овцеводства совхоза «Боргойский» республика, прежде всего, вкладывает в бренд Бурятии.

На чабанской стоянке гостей встретил новый руководитель хозяйства Марк Алажинов вместе с представителями районной администрации. Показывая пасующуюся недалеко отару, он рассказал, что сегодня в совхозе осталось всего лишь 4800 голов овец тонкорунной породы, из которых всего две тысячи маточного поголовья.

- Мы намерены развивать тонкорунное овцеводство, - поделился планами Марк Степанович. – Сегодня их шерсть востребована на европейском рынке. Съездили в Агу и Калмыкию, провели переговоры по покупке овцематок и баранов-производителей. Приобрели большой скотовоз на 300 голов, скоро он прибудет из Москвы. Планируем за лето всех купленных овец доставить на гурты Боргоя.

Инвестор полным ходом ведет ремонт овцеводческих стоянок. Первым делом «Надежда» обеспечила их водой, пробурив уже 4 скважины. Сейчас восстанавливают кошары и дома для чабанов. По словам инвестора, создавая хорошие бытовые условия, они стремятся возродить у народа интерес к работе, чтобы «трудились не из-под палки».

Вселяет надежду на возрождение тонкорунного овцеводства и сохранившаяся в совхозе отара селекционных баранов-производителей. Чабанка с многолетним стажем Сэсэгма Дашиева показала отобранных животных для предстоящей в Забайкальском крае сельхозвыставки.

Следующим пунктом остановки стали поля Боргоя, на которых полным ходом шла посевная. На широких просторах работали три комбайна. Несмотря на сложности из-за запущенности полей здесь вспахали более 12 тысяч гектаров земли, включая пары.

Успешная посевная стала возможна благодаря работе мощной сельхозтехники «BOURGAULT», предоставленной инвестором – СПК «Надежда». Боргойцы засеяли 7 тысяч зерновых и одну тысячу кормовых культур. Уже видны первые всходы.

- К сожалению, есть у нас и огорчительная новость, - посетовал Марк Алажинов. – Страховые компании отказываются страховать наш будущий урожай.

Как оказалось, такая ситуация со страховкой урожая – общая проблема аграриев всей страны. Пока же земледельцам остается надеяться на небесную канцелярию, сообщает пресс-служба республиканского парламента. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

У «Бурятских авиалиний» арестовали 10 самолётов и вертолётов
Бизнес, 27.03.2017
Долги авиакомпании превысили 36 миллионов рублей
Бизнес, 24.03.2017
Судебные приставы взыскали с улан-удэнской управляющей компании 300 тысяч рублей штрафов за нарушение правил городского благоустройства
Бизнес, 24.03.2017
Состояние частных железнодорожных переездов в селе не соответствует требованиям безопасности
Бизнес, 23.03.2017
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявляет конкурсный отбор проектов
Бизнес, 22.03.2017
В Иркутске начал работу Байкальский пушной аукцион
Бизнес, 22.03.2017
Сейчас мужчина лишён должности и привлечен к уголовной ответственности
Михаил Слипенчук: «Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег»
Бизнес, 22.03.2017
Основатель ГК «Метрополь», экс-депутат Госдумы от Бурятии с личным доходом свыше 200 млн рублей в год дал откровенное интервью
Бизнес, 22.03.2017
Опубликован рейтинг самых популярных «рабочих лошадок» таксистов России
Бизнес, 22.03.2017
Цирковые животные прибыли перевозились без документов
Иркутский стартап за сутки напечатал дом за 600 тысяч рублей (видео)
Бизнес, 21.03.2017
Иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки
В Бурятии рекламу «Закажи на дом японку и узбечку» признали оскорбительной
Бизнес, 20.03.2017
Комиссия УФАС Бурятии пришла к выводу, что в рекламе использованы неоправданные сравнения и зрительные образы, способные исказить восприятие рекламы и не имеющие отношения к услуге по доставке еды
Бизнес, 20.03.2017
О том, насколько тяжела ситуация на нестабильном сегодня рынке недвижимости в Бурятии на примере отдельной компании
Бизнес, 20.03.2017
Просьба помочь с договором поступила и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову
И.о. главы Алексей Цыденов - бизнесменам: «В Бурятии условия сложные, но люди сильные»
Бизнес, 17.03.2017
Алексей Цыденов впервые встретился с предпринимателями Бурятии, пообщавшись с ними несколько часов
Бизнес, 17.03.2017
Она подозревалась в попытке задавить трактором пристава
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^