09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Программа «Начинающий фермер» набирает обороты в Бурятии

Бизнес,  13.11 15:27
Укрупнение мелких фермерских хозяйств – одна из приоритетных задач агропромышленного комплекса республики

Однако многие сельхозпроизводители сталкиваются с финансовым дефицитом, а то и вовсе с отсутствием средств на развитие собственного дела. Специальная программа «Начинающий фермер» призвана помочь им в решении подобных проблем.

Александр и Елена Аюшеевы из села Шибертуй долго не решались начать своё дело. Возможно, решающую роль сыграло то, что дед Елены был когда-то известным чабаном Бичурского района. В 2014 году Елена Аюшеева со своим проектом попала в конкурсную программу Минсельхоза Бурятии «Начинающий фермер» и весной этого года получила грант в размере полутора миллионов рублей, которых ей как раз и не хватало, чтобы начать своё дело.

- Не хватает средств и толчка от государства. Получив грант начинающего фермера, начала приобретать овец, ярок, баранов-производителей, - рассказывает Елена Аюшеева.

Сегодня в хозяйстве Аюшеевых 300 голов овец. Стали разводить лошадей, закупили также коров. Теперь у них трудоустроено трое сельчан. Начинающие фермеры свою работу ведут строго по бизнес-плану, рассчитанному, как минимум, на пять лет.

В отличие от Аюшеевых, в соседнем селе Новосретенке фермер Михаил Павлов решил развивать своё хозяйство в другом направлении.

По программе развития молочного животноводства крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Павлова получило государственную поддержку в размере более 8 миллионов рублей. На эти деньги были закуплены 40 голов коров красно-пестрой симментальской породы.

Также на эти средства были приобретены доильное оборудование, современный танка-охладитель. Огромного труда стоило восстановление заброшенного коровника.

Теперь бывший совхозный коровник выглядит по-новому, здесь и дойка, и автоматизированный навозо-удалитель. В планах молочно-товарной фермы - расширение хозяйства, увеличение поголовья скота, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^