20 Августа

19 Августа

18 Августа

Популярное

Суд оставил улан-удэнский рынок «Народный» частным хозяевам

Суд оставил улан-удэнский рынок «Народный» частным хозяевам
Бизнес,  19.10.2015 13:26 Фото:google.ru
Суд решил не отбирать рынок из собственности частных владельцев. Управлению Росимущества не удалось вернуть в государственные руки три гектара земли в самом центре Улан-Удэ. Таким образом, не удалось оспорить законность действий экс-ректора БГУ Степана Калмыкова

15 октября Арбитражный суд Бурятии принял решение не отменять сделки за несколько лет между коммерческими и частными субъектами. Решающими стали срок давности и ликвидация одной из звеньев цепочки договоров.

Как сообщалось ранее, Росимущество попыталось через суд вернуть принадлежавшие Бурятскому госуниверситету владения. Право собственности на недвижимость у БГУ появилось ещё в 2002 году. Тогда университет приобрёл недостроенное здание по Корабельной, 32 у судостроительного завода. Следом за ним городской комитет по управлению имуществом (КУИ) передал вузу участок около 2900 квадратных метров в бессрочное пользование.

Однако, через несколько лет, в июне 2008 года, так и не достроенное здание было продано обратно судостроительному заводу. А уже через месяц завод перепродал здание ООО «Алые паруса». В конце того же года «Алым Парусам» продаётся и участок. Правда, продаёт участок не вуз, а город. Договор купли-продажи с «Алыми парусами» подписал комитет по управлению имуществом города Улан-Удэ. Именно этот договор спустя шесть лет и пыталось оспорить Росимущества.

В марте 2009 года здание и участок купило ЗАО «Профит». В сентябре года «Профит» достраивает здание по Корабельной 32 и вводит его в эксплуатацию.

А в мае 2015 года в интересах Минобразования России в суд заявляется иск о признании договора купли-продажи участка, заключённого в 2008 году между КУИ и ООО «Алые паруса» недействительным. Задача иска была в том, чтобы вернуть имущество, принадлежавшее вузу, в государственную собственность, и оспорить незаконные действия ректора вуза Степана Калмыкова. В Росимущества уверены, что ректор незаконно продал имущество, поскольку не получал разрешение собственника – министерства образования России.

Напомним, иски о возврате в собственность вуза начали активно подаваться после ухода ректора на пенсию, скандальной попытки приватизировать государственную землю под спорным коттеджем и следственной проверки документов вуза.

Однако в суде КУИ требования не признал, а также заявил, что пропущен срок исковой давности. Суд решил привлечь в дело и ООО «Алые паруса», однако фирма уже обанкротилась. Далее в суде появились и новый собственник участка и здания – уже ОАО «Профит», и Россельхозбанк, у которого участок стоит в залоге по кредиту.

Как заявили в суде новые собственники, поскольку здание университетом было продано, то у ВУЗа не было и прав на участок под зданием. А поскольку здание уже достроено и введено в эксплуатацию, даже недействительность договора купли-продажи участка между КУИ и «Алыми парусами» не поможет вернуть землю в государственные владения.

Далее суд установил, что ООО «Алые паруса» было ликвидировано ещё в 2012 году. Соответственно, устанавливать действительность сделки между КУИ и «Алыми парусами» стало невозможно. Тем более, что истёк срок исковой давности для обжалования сделки. В итоге, суд производство по делу прекратил и в иске Росимуществу отказал.

Так, этот объект недвижимости вернуть в государственную собственность не удалось.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 18.08.2017
Изменения могут вступить в силу уже в 2018 году
Бизнес, 18.08.2017
«Первый сетевой центр» не обеспечил спутниковую связь и доступ в интернет в Баунтовском и Окинском районах
Бизнес, 18.08.2017
В плане значился киоск, расположенный по другому адресу
УКС правительства Бурятии отсудило неустойку банкротящегося «Китоя» у Сбербанка
Бизнес, 17.08.2017
Банк заплатит за недоделанную работу скандально известной строительной фирмы, на которую подан иск о банкротстве
Бизнес, 17.08.2017
Проверяющие нашли 4 пакета ореха из США
Бизнес, 16.08.2017
Антимонопольщики нарушений не выявили
В Бурятии на соответствие ГОСТу проверяют колбасу
Бизнес, 16.08.2017
Вчера, 16 августа, стартовал ещё один этап смотра-конкурса «За честные продукты!»
В Бурятии обанкротили золотодобывающую компанию с Кипра
Бизнес, 15.08.2017
С неё взыскивают полмиллиарда рублей долгов
Бизнес, 14.08.2017
Благотворительная акция «Строители - городу!» состоялась в Иркутске 12 августа
Бизнес, 14.08.2017
Судебные приставы Октябрьского районного отдела взыскали с частной охранной организации заработную плату в пользу двух работников
С бизнесмена в Улан-Удэ взыщут 2,5 миллиона за неуплату налогов
Бизнес, 14.08.2017
Он вносил умышленно ложные сведения в конце 2012 и 2013 годов
Бизнес, 14.08.2017
Многие решили, чем займутся ещё в школьные годы или, учась на первом курсе института
Бизнес, 11.08.2017
Истец ждал выплаты с октября 2016 года по март 2017-го
Банк «нагрел» улан-удэнку на 110 тысяч рублей
Бизнес, 11.08.2017
Банк обманул клиентку, взявшую крупный кредит
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^