24 Января

23 Января

Популярное

Суд оставил улан-удэнский рынок «Народный» частным хозяевам

Суд оставил улан-удэнский рынок «Народный» частным хозяевам
Бизнес,  19.10.2015 13:26 Фото:google.ru
Суд решил не отбирать рынок из собственности частных владельцев. Управлению Росимущества не удалось вернуть в государственные руки три гектара земли в самом центре Улан-Удэ. Таким образом, не удалось оспорить законность действий экс-ректора БГУ Степана Калмыкова

15 октября Арбитражный суд Бурятии принял решение не отменять сделки за несколько лет между коммерческими и частными субъектами. Решающими стали срок давности и ликвидация одной из звеньев цепочки договоров.

Как сообщалось ранее, Росимущество попыталось через суд вернуть принадлежавшие Бурятскому госуниверситету владения. Право собственности на недвижимость у БГУ появилось ещё в 2002 году. Тогда университет приобрёл недостроенное здание по Корабельной, 32 у судостроительного завода. Следом за ним городской комитет по управлению имуществом (КУИ) передал вузу участок около 2900 квадратных метров в бессрочное пользование.

Однако, через несколько лет, в июне 2008 года, так и не достроенное здание было продано обратно судостроительному заводу. А уже через месяц завод перепродал здание ООО «Алые паруса». В конце того же года «Алым Парусам» продаётся и участок. Правда, продаёт участок не вуз, а город. Договор купли-продажи с «Алыми парусами» подписал комитет по управлению имуществом города Улан-Удэ. Именно этот договор спустя шесть лет и пыталось оспорить Росимущества.

В марте 2009 года здание и участок купило ЗАО «Профит». В сентябре года «Профит» достраивает здание по Корабельной 32 и вводит его в эксплуатацию.

А в мае 2015 года в интересах Минобразования России в суд заявляется иск о признании договора купли-продажи участка, заключённого в 2008 году между КУИ и ООО «Алые паруса» недействительным. Задача иска была в том, чтобы вернуть имущество, принадлежавшее вузу, в государственную собственность, и оспорить незаконные действия ректора вуза Степана Калмыкова. В Росимущества уверены, что ректор незаконно продал имущество, поскольку не получал разрешение собственника – министерства образования России.

Напомним, иски о возврате в собственность вуза начали активно подаваться после ухода ректора на пенсию, скандальной попытки приватизировать государственную землю под спорным коттеджем и следственной проверки документов вуза.

Однако в суде КУИ требования не признал, а также заявил, что пропущен срок исковой давности. Суд решил привлечь в дело и ООО «Алые паруса», однако фирма уже обанкротилась. Далее в суде появились и новый собственник участка и здания – уже ОАО «Профит», и Россельхозбанк, у которого участок стоит в залоге по кредиту.

Как заявили в суде новые собственники, поскольку здание университетом было продано, то у ВУЗа не было и прав на участок под зданием. А поскольку здание уже достроено и введено в эксплуатацию, даже недействительность договора купли-продажи участка между КУИ и «Алыми парусами» не поможет вернуть землю в государственные владения.

Далее суд установил, что ООО «Алые паруса» было ликвидировано ещё в 2012 году. Соответственно, устанавливать действительность сделки между КУИ и «Алыми парусами» стало невозможно. Тем более, что истёк срок исковой давности для обжалования сделки. В итоге, суд производство по делу прекратил и в иске Росимуществу отказал.

Так, этот объект недвижимости вернуть в государственную собственность не удалось.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

ВТБ-24 проиграл в Бурятии суд по кредитному договору клиентки
Бизнес, 24.01.2017
Банку придётся изменить обязательное условие кредитного договора
Бизнес, 24.01.2017
Деятельность суши-бара была приостановлена судебными приставами-исполнителями в Братске на 30 суток
Бизнес, 24.01.2017
Выявлено 7 правонарушений
Бизнес, 24.01.2017
Чиновники хотят повысить сборы с голливудских картин
Бизнес, 24.01.2017
Должностные лица оштрафованы на 4 миллиона
Налоги компаний Бурятии могут зависнуть в банках
Бизнес, 24.01.2017
Очередной период уплаты налогов может оказаться проблемным для компаний и банков
Бизнес, 23.01.2017
Росреестр не смог в полной мере выполнить закон о запуске с 1 января 2017 года единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)
В Улан-Удэ придорожный магазин «попал» на 200 тысяч за «Бейлис» и «Блэк Лейбл»
Бизнес, 23.01.2017
В Поселье оштрафован придорожный магазин «Копеечка», отличающийся широким ассортиментом алкогольных товаров
Бизнес, 23.01.2017
Определены объекты для концессионных конкурсов
Бизнес, 23.01.2017
«Санкционные» фрукты изъяли в Северобайкальске
Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
^