20 Февраля

19 Февраля

Популярное

Суд оставил улан-удэнский рынок «Народный» частным хозяевам

Суд оставил улан-удэнский рынок «Народный» частным хозяевам
Бизнес,  19.10.2015 13:26 Фото:google.ru
Суд решил не отбирать рынок из собственности частных владельцев. Управлению Росимущества не удалось вернуть в государственные руки три гектара земли в самом центре Улан-Удэ. Таким образом, не удалось оспорить законность действий экс-ректора БГУ Степана Калмыкова

15 октября Арбитражный суд Бурятии принял решение не отменять сделки за несколько лет между коммерческими и частными субъектами. Решающими стали срок давности и ликвидация одной из звеньев цепочки договоров.

Как сообщалось ранее, Росимущество попыталось через суд вернуть принадлежавшие Бурятскому госуниверситету владения. Право собственности на недвижимость у БГУ появилось ещё в 2002 году. Тогда университет приобрёл недостроенное здание по Корабельной, 32 у судостроительного завода. Следом за ним городской комитет по управлению имуществом (КУИ) передал вузу участок около 2900 квадратных метров в бессрочное пользование.

Однако, через несколько лет, в июне 2008 года, так и не достроенное здание было продано обратно судостроительному заводу. А уже через месяц завод перепродал здание ООО «Алые паруса». В конце того же года «Алым Парусам» продаётся и участок. Правда, продаёт участок не вуз, а город. Договор купли-продажи с «Алыми парусами» подписал комитет по управлению имуществом города Улан-Удэ. Именно этот договор спустя шесть лет и пыталось оспорить Росимущества.

В марте 2009 года здание и участок купило ЗАО «Профит». В сентябре года «Профит» достраивает здание по Корабельной 32 и вводит его в эксплуатацию.

А в мае 2015 года в интересах Минобразования России в суд заявляется иск о признании договора купли-продажи участка, заключённого в 2008 году между КУИ и ООО «Алые паруса» недействительным. Задача иска была в том, чтобы вернуть имущество, принадлежавшее вузу, в государственную собственность, и оспорить незаконные действия ректора вуза Степана Калмыкова. В Росимущества уверены, что ректор незаконно продал имущество, поскольку не получал разрешение собственника – министерства образования России.

Напомним, иски о возврате в собственность вуза начали активно подаваться после ухода ректора на пенсию, скандальной попытки приватизировать государственную землю под спорным коттеджем и следственной проверки документов вуза.

Однако в суде КУИ требования не признал, а также заявил, что пропущен срок исковой давности. Суд решил привлечь в дело и ООО «Алые паруса», однако фирма уже обанкротилась. Далее в суде появились и новый собственник участка и здания – уже ОАО «Профит», и Россельхозбанк, у которого участок стоит в залоге по кредиту.

Как заявили в суде новые собственники, поскольку здание университетом было продано, то у ВУЗа не было и прав на участок под зданием. А поскольку здание уже достроено и введено в эксплуатацию, даже недействительность договора купли-продажи участка между КУИ и «Алыми парусами» не поможет вернуть землю в государственные владения.

Далее суд установил, что ООО «Алые паруса» было ликвидировано ещё в 2012 году. Соответственно, устанавливать действительность сделки между КУИ и «Алыми парусами» стало невозможно. Тем более, что истёк срок исковой давности для обжалования сделки. В итоге, суд производство по делу прекратил и в иске Росимуществу отказал.

Так, этот объект недвижимости вернуть в государственную собственность не удалось.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Бизнес, 17.02.2017
Причиной послужила смс-рассылка, на которую не давал согласия житель республики
Бизнес, 17.02.2017
На коробках с фруктами не было маркировки с данными о происхождении
Индира Шагдарова покидает горсовет Улан-Удэ
Бизнес, 17.02.2017
Владелица «Абсолюта» и самый богатый улан-удэнский депутат подала заявление о сложении полномочий депутата
Бизнес, 16.02.2017
Новым руководителем Южного Байкала стал Радик Фаразутдинов
Улан-удэнка взыскала с «Центробуви» миллион рублей
Бизнес, 16.02.2017
Обанкротившийся магазин должен выплатить долг местной предпринимательнице
Бизнес, 16.02.2017
Проверки проводили без законных оснований или без их предварительного согласования с прокуратурой
В Улан-Удэ отметили самые добросовестные предприятия
Бизнес, 16.02.2017
Награждение компаний со знаком «Доверие потребителей» прошло на совещании к 25-летию закона о защите потребителей
Бизнес, 15.02.2017
Улан-Удэнский авиационный завод сохранит загрузку благодаря реализации вертолетных программ, в частности по освоению производства вертолетов Ка-226Т, заявил в рамках заседания парламентской фракции «Единой России» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Бизнес, 15.02.2017
Ещё более 350 человек привлечены к дисциплинарной ответственности
Бизнес, 15.02.2017
Сотрудники Россельхознадзора выявили и уничтожили большую партию свежего салата
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^