16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Суд оставил улан-удэнский рынок «Народный» частным хозяевам

Суд оставил улан-удэнский рынок «Народный» частным хозяевам
Бизнес,  19.10.2015 13:26 Фото:google.ru
Суд решил не отбирать рынок из собственности частных владельцев. Управлению Росимущества не удалось вернуть в государственные руки три гектара земли в самом центре Улан-Удэ. Таким образом, не удалось оспорить законность действий экс-ректора БГУ Степана Калмыкова

15 октября Арбитражный суд Бурятии принял решение не отменять сделки за несколько лет между коммерческими и частными субъектами. Решающими стали срок давности и ликвидация одной из звеньев цепочки договоров.

Как сообщалось ранее, Росимущество попыталось через суд вернуть принадлежавшие Бурятскому госуниверситету владения. Право собственности на недвижимость у БГУ появилось ещё в 2002 году. Тогда университет приобрёл недостроенное здание по Корабельной, 32 у судостроительного завода. Следом за ним городской комитет по управлению имуществом (КУИ) передал вузу участок около 2900 квадратных метров в бессрочное пользование.

Однако, через несколько лет, в июне 2008 года, так и не достроенное здание было продано обратно судостроительному заводу. А уже через месяц завод перепродал здание ООО «Алые паруса». В конце того же года «Алым Парусам» продаётся и участок. Правда, продаёт участок не вуз, а город. Договор купли-продажи с «Алыми парусами» подписал комитет по управлению имуществом города Улан-Удэ. Именно этот договор спустя шесть лет и пыталось оспорить Росимущества.

В марте 2009 года здание и участок купило ЗАО «Профит». В сентябре года «Профит» достраивает здание по Корабельной 32 и вводит его в эксплуатацию.

А в мае 2015 года в интересах Минобразования России в суд заявляется иск о признании договора купли-продажи участка, заключённого в 2008 году между КУИ и ООО «Алые паруса» недействительным. Задача иска была в том, чтобы вернуть имущество, принадлежавшее вузу, в государственную собственность, и оспорить незаконные действия ректора вуза Степана Калмыкова. В Росимущества уверены, что ректор незаконно продал имущество, поскольку не получал разрешение собственника – министерства образования России.

Напомним, иски о возврате в собственность вуза начали активно подаваться после ухода ректора на пенсию, скандальной попытки приватизировать государственную землю под спорным коттеджем и следственной проверки документов вуза.

Однако в суде КУИ требования не признал, а также заявил, что пропущен срок исковой давности. Суд решил привлечь в дело и ООО «Алые паруса», однако фирма уже обанкротилась. Далее в суде появились и новый собственник участка и здания – уже ОАО «Профит», и Россельхозбанк, у которого участок стоит в залоге по кредиту.

Как заявили в суде новые собственники, поскольку здание университетом было продано, то у ВУЗа не было и прав на участок под зданием. А поскольку здание уже достроено и введено в эксплуатацию, даже недействительность договора купли-продажи участка между КУИ и «Алыми парусами» не поможет вернуть землю в государственные владения.

Далее суд установил, что ООО «Алые паруса» было ликвидировано ещё в 2012 году. Соответственно, устанавливать действительность сделки между КУИ и «Алыми парусами» стало невозможно. Тем более, что истёк срок исковой давности для обжалования сделки. В итоге, суд производство по делу прекратил и в иске Росимуществу отказал.

Так, этот объект недвижимости вернуть в государственную собственность не удалось.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии приостановили деятельность производителя бетона
Бизнес, 15.12.2017
Компания нарушала природоохранное законодательство
Роспотребнадзор Бурятии: Стеклоомывающая жидкость «Aquatex» опасна для здоровья
Бизнес, 15.12.2017
Содержание метанола в жидкости в 280 раз превышает гигиенические нормативы
Бизнес, 15.12.2017
На эти средства центр при детском саде оборудовал помещения, построил спортивную площадку

Бизнес, 15.12.2017
Заместителя гендиректора  оштрафовали на 40 тысяч рублей
Сбербанк обязал родственницу умершего жителя Бурятии оплатить его кредит
Бизнес, 14.12.2017
Женщина получила и наследство покойного, и его долги
Бизнес, 14.12.2017
Первое судебное заседание, на котором должен рассматриваться иск компании «КапиталИнвестСтрой» о признании банкротом сына губернатора Иркутской области Андрея Левченко перенесено с 13 на 19 декабря
Эдуард Зелинский: «Фабрика «Ангария» - в авангарде промышленного туризма»
Бизнес, 14.12.2017
«Ангария» - крупная фабрика по производству мороженого, расположенная в городе Ангарске на территории Иркутской области
Молодым бизнесменам Бурятии расскажут о секретах успеха
Бизнес, 13.12.2017
Налоговики, бухгалтеры и маркетологи ответят на вопросы предпринимателей
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске
Бизнес, 13.12.2017
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске в сентябре и ноябре
Бизнес, 12.12.2017
Призом станут средства на реализацию проекта
В Бурятии с бизнес-вумен взыскали свыше 2,5 миллионов
Бизнес, 12.12.2017
Женщина ввозила товары из Монголии с помощью «кэмелов»
Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
В Бурятии появится свой «Ревизорро»
Бизнес, 11.12.2017
Речь идёт не о новой телепередаче, а об организации, оказывающей поддержку предпринимателям, которая сможет проводить предварительные проверки
^