15 Декабря

Популярное

В Бурятии гильдия риэлторов пытается монополизировать слово «риэлтор»

Бизнес,  05.02.2015 13:10
Гильдия риэлторов Бурятии требует от журналистов не использовать слово «риэлтор», объясняя тем, что оно запатентовано. Юристы пришли в недоумение от подобных притязаний на общеизвестное слово

Гильдия риэлторов Бурятии выступила с запретом использования слова «риэлтор». Представители гильдии заявляют, что термин является зарегистрированным товарным знаком Российской гильдии риэлторов.

Претензию гильдия уже высказала газете «Номер один», чем, как сообщают журналисты, повергла их в замешательство. «Нет, не стоит полагать, что мы засомневались в своей правоте, все же не первый год пишем разные слова в газете. Но Гильдия настаивает на том, что мы не имеем права использовать данное слово «не по назначению», якобы слово риэлтор запатентовано и принадлежит гильдии, и мы грубо нарушили закон «Об авторских правах и смежных правах», - пишет «Номер один».

В Гильдии риэлторов Бурятия «Байкал-Daily» пояснили, что требуя запрета на использование слово «риэлтор», они защищают свои права. 

- Гильдия риэлторов России запатентовала название «Риэлтор», то есть им может называться только агент, занимающийся операциями с недвижимостью, имеющий сертификат. Это связано с тем что профессиональное сообщество переживает, что риэлторами называются все, в том числе и «чёрные». Как в СМИ любят говорить: «риэлторы обманули, риэлторы произвели мошеннические действия», - пояснила ведущий специалист по правовой экспертизе Гильдии риэлторов Бурятии Оюна Аюшинова.

Руководитель органа по сертификации гильдии риэлторов Бурятии Нина Самсыко признала, что слово «риэлтор» существовало и до появления самой организации, объединяющих работников с недвижимостью. Однако, по её мнению, называться риэлторами могут лишь члены гильдии.

- Это слово является товарным знаком Российской гильдии риэлторов. Словосочетание «Российская гильдия риэлторов» появилось в 1992 году, и с лёгкой руки членов гильдии именно те специалисты, которые операциями в сфере недвижимости занимаются, они называются риэлторами. Впоследствии это слово было запатентовано. Слово употребляется только в Америке, им называются члены национальной ассоциации США, а в России им называются только члены российской гильдии риэлторов. Если других называют – это неправильно. Можно их называть маклерами, брокерами, если речь идёт о мошенничестве – аферистами. Как угодно можно называть. Но слово «риэлтор» является зарегистрированным товарным знаком, - заявила Нина Самсыко.

Отметим, с лёгкой руки членов гильдии или без неё, но риэлторами уже больше двадцати лет называют и недобросовестных посредников рынка недвижимости тоже. И используется это слово повсеместно. Найти, выдвигались ли подобные требования о нарушении патента на данное слово, довольно сложно. Зато по тегу риэлтор легко находятся сообщения, вроде «В Уфе уличена лже-риэлтор», «Саратовский суд вынес решение по делу черных риэлторов». При этом найти следов требования российской гильдии прекратить использование слова не удалось. Похоже, что столь трепетное отношение к слову именно в Бурятии.

«Номер один» по данному поводу иронизирует: «Безусловно, нам показалось весьма подозрительным то, что можно запатентовать обычное общеупотребимое слово. А если кому-нибудь в голову придет запатентовать слово -«здравствуй», ли «спасибо», а мы, например, с удовольствием бы запатентовали слово «газета», знак – «№» и, конечно же, цифру «1». Любопытно, Гильдия риэлторов сумела бы отказаться от использования единицы в своих договорах без письменного разрешения нашей редакции? А если кому-нибудь придет в голову запатентовать каждую букву алфавита? Это было бы очень прибыльно, но обзавестись такими патентами невозможно».

Гражданский кодекс позволяет получить исключительные права лишь на визуальный образ. Словесное написание «риэлтор» является неохраняемым элементом товарного знака, а закон охраняет только полное графическое изображение товарного знака. Поэтому рекомендации Гильдии риелторов Бурятии компетентные юристы считают поспешными и юридически несостоятельными.

Отметим, в соответствии со ст. 1483 ГК РФ «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака», не допускается госрегистрация в качестве товарных знаков обозначений, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, а также общепринятых терминов. Таким образом, запатентовать само слово «риэлтор» у гильдии никак не получится, пришли к выводу специалисты.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии приостановили деятельность производителя бетона
Бизнес, 15.12.2017
Компания нарушала природоохранное законодательство
Роспотребнадзор Бурятии: Стеклоомывающая жидкость «Aquatex» опасна для здоровья
Бизнес, 15.12.2017
Содержание метанола в жидкости в 280 раз превышает гигиенические нормативы
Бизнес, 15.12.2017
На эти средства центр при детском саде оборудовал помещения, построил спортивную площадку

Бизнес, 15.12.2017
Заместителя гендиректора  оштрафовали на 40 тысяч рублей
Сбербанк обязал родственницу умершего жителя Бурятии оплатить его кредит
Бизнес, 14.12.2017
Женщина получила и наследство покойного, и его долги
Бизнес, 14.12.2017
Первое судебное заседание, на котором должен рассматриваться иск компании «КапиталИнвестСтрой» о признании банкротом сына губернатора Иркутской области Андрея Левченко перенесено с 13 на 19 декабря
Эдуард Зелинский: «Фабрика «Ангария» - в авангарде промышленного туризма»
Бизнес, 14.12.2017
«Ангария» - крупная фабрика по производству мороженого, расположенная в городе Ангарске на территории Иркутской области
Молодым бизнесменам Бурятии расскажут о секретах успеха
Бизнес, 13.12.2017
Налоговики, бухгалтеры и маркетологи ответят на вопросы предпринимателей
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске
Бизнес, 13.12.2017
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске в сентябре и ноябре
Бизнес, 12.12.2017
Призом станут средства на реализацию проекта
В Бурятии с бизнес-вумен взыскали свыше 2,5 миллионов
Бизнес, 12.12.2017
Женщина ввозила товары из Монголии с помощью «кэмелов»
Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
В Бурятии появится свой «Ревизорро»
Бизнес, 11.12.2017
Речь идёт не о новой телепередаче, а об организации, оказывающей поддержку предпринимателям, которая сможет проводить предварительные проверки
^