20 Февраля

19 Февраля

Популярное

В Бурятии гильдия риэлторов пытается монополизировать слово «риэлтор»

Бизнес,  05.02.2015 13:10
Гильдия риэлторов Бурятии требует от журналистов не использовать слово «риэлтор», объясняя тем, что оно запатентовано. Юристы пришли в недоумение от подобных притязаний на общеизвестное слово

Гильдия риэлторов Бурятии выступила с запретом использования слова «риэлтор». Представители гильдии заявляют, что термин является зарегистрированным товарным знаком Российской гильдии риэлторов.

Претензию гильдия уже высказала газете «Номер один», чем, как сообщают журналисты, повергла их в замешательство. «Нет, не стоит полагать, что мы засомневались в своей правоте, все же не первый год пишем разные слова в газете. Но Гильдия настаивает на том, что мы не имеем права использовать данное слово «не по назначению», якобы слово риэлтор запатентовано и принадлежит гильдии, и мы грубо нарушили закон «Об авторских правах и смежных правах», - пишет «Номер один».

В Гильдии риэлторов Бурятия «Байкал-Daily» пояснили, что требуя запрета на использование слово «риэлтор», они защищают свои права. 

- Гильдия риэлторов России запатентовала название «Риэлтор», то есть им может называться только агент, занимающийся операциями с недвижимостью, имеющий сертификат. Это связано с тем что профессиональное сообщество переживает, что риэлторами называются все, в том числе и «чёрные». Как в СМИ любят говорить: «риэлторы обманули, риэлторы произвели мошеннические действия», - пояснила ведущий специалист по правовой экспертизе Гильдии риэлторов Бурятии Оюна Аюшинова.

Руководитель органа по сертификации гильдии риэлторов Бурятии Нина Самсыко признала, что слово «риэлтор» существовало и до появления самой организации, объединяющих работников с недвижимостью. Однако, по её мнению, называться риэлторами могут лишь члены гильдии.

- Это слово является товарным знаком Российской гильдии риэлторов. Словосочетание «Российская гильдия риэлторов» появилось в 1992 году, и с лёгкой руки членов гильдии именно те специалисты, которые операциями в сфере недвижимости занимаются, они называются риэлторами. Впоследствии это слово было запатентовано. Слово употребляется только в Америке, им называются члены национальной ассоциации США, а в России им называются только члены российской гильдии риэлторов. Если других называют – это неправильно. Можно их называть маклерами, брокерами, если речь идёт о мошенничестве – аферистами. Как угодно можно называть. Но слово «риэлтор» является зарегистрированным товарным знаком, - заявила Нина Самсыко.

Отметим, с лёгкой руки членов гильдии или без неё, но риэлторами уже больше двадцати лет называют и недобросовестных посредников рынка недвижимости тоже. И используется это слово повсеместно. Найти, выдвигались ли подобные требования о нарушении патента на данное слово, довольно сложно. Зато по тегу риэлтор легко находятся сообщения, вроде «В Уфе уличена лже-риэлтор», «Саратовский суд вынес решение по делу черных риэлторов». При этом найти следов требования российской гильдии прекратить использование слова не удалось. Похоже, что столь трепетное отношение к слову именно в Бурятии.

«Номер один» по данному поводу иронизирует: «Безусловно, нам показалось весьма подозрительным то, что можно запатентовать обычное общеупотребимое слово. А если кому-нибудь в голову придет запатентовать слово -«здравствуй», ли «спасибо», а мы, например, с удовольствием бы запатентовали слово «газета», знак – «№» и, конечно же, цифру «1». Любопытно, Гильдия риэлторов сумела бы отказаться от использования единицы в своих договорах без письменного разрешения нашей редакции? А если кому-нибудь придет в голову запатентовать каждую букву алфавита? Это было бы очень прибыльно, но обзавестись такими патентами невозможно».

Гражданский кодекс позволяет получить исключительные права лишь на визуальный образ. Словесное написание «риэлтор» является неохраняемым элементом товарного знака, а закон охраняет только полное графическое изображение товарного знака. Поэтому рекомендации Гильдии риелторов Бурятии компетентные юристы считают поспешными и юридически несостоятельными.

Отметим, в соответствии со ст. 1483 ГК РФ «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака», не допускается госрегистрация в качестве товарных знаков обозначений, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, а также общепринятых терминов. Таким образом, запатентовать само слово «риэлтор» у гильдии никак не получится, пришли к выводу специалисты.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Бизнес, 17.02.2017
Причиной послужила смс-рассылка, на которую не давал согласия житель республики
Бизнес, 17.02.2017
На коробках с фруктами не было маркировки с данными о происхождении
Индира Шагдарова покидает горсовет Улан-Удэ
Бизнес, 17.02.2017
Владелица «Абсолюта» и самый богатый улан-удэнский депутат подала заявление о сложении полномочий депутата
Бизнес, 16.02.2017
Новым руководителем Южного Байкала стал Радик Фаразутдинов
Улан-удэнка взыскала с «Центробуви» миллион рублей
Бизнес, 16.02.2017
Обанкротившийся магазин должен выплатить долг местной предпринимательнице
Бизнес, 16.02.2017
Проверки проводили без законных оснований или без их предварительного согласования с прокуратурой
В Улан-Удэ отметили самые добросовестные предприятия
Бизнес, 16.02.2017
Награждение компаний со знаком «Доверие потребителей» прошло на совещании к 25-летию закона о защите потребителей
Бизнес, 15.02.2017
Улан-Удэнский авиационный завод сохранит загрузку благодаря реализации вертолетных программ, в частности по освоению производства вертолетов Ка-226Т, заявил в рамках заседания парламентской фракции «Единой России» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Бизнес, 15.02.2017
Ещё более 350 человек привлечены к дисциплинарной ответственности
Бизнес, 15.02.2017
Сотрудники Россельхознадзора выявили и уничтожили большую партию свежего салата
В Бурятии хотят отменить часть штрафов для «маршрутчиков»
Бизнес, 15.02.2017
К примеру, больше не будет наказаний за движение с открытой дверью
Бизнес, 15.02.2017
Ещё не принятая, но уже нашумевшая антитабачная концепция Минздрава заставила понервничать и общественную организацию малого и среднего бизнеса «Опора России»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^