10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии нашлись официальные «защитники» конопли

Общественники предлагают вместо уничтожения наркотикосодержащего растения направлять средства на профилактику или спорт. Мотивируя тем, что переход на химические методы уничтожения негативно влияет на скот: вызывая падёж и выкидыши у коров

Вопрос об этом поднимался сегодня, 11-го июня, на встрече главы Бурятии с членами Общественной палаты республики.

Член Общественной палаты Тихон Хамаганов рассказал, что ездил с комиссией по социальной политике в Джидинский район. Здесь жители поселения Цаган-Усунское рассказали о проблеме по уничтожению дикорастущей конопли.

- Проблема, что идет травля дикорастущей конопли, и у местного населения отмечается падёж скота, у коров выкидыши происходят. Например, в одном дворе пали девять голов крупного рогатого скота, - отметил Тихон Хамаганов.

По его словам, в Бурятии на уничтожение дикорастущей конопли выделяется много финансовых средств. И, по мнению члена Общественной палаты, лучше данные средства направить на профилактику или создание условий для спорта в одной из школ района.

В свою очередь глава Бурятии напомнил, что необходимость уничтожения конопли прописана федеральным законом. Каждый собственник на своем земельном участке должен сам уничтожать растение. В противном случае его ждет ответственность, вплоть до уголовной.

- Это очень опасное зелье. Как раз 20% наркоманов получают наркотик в Бурятии, - отметил глава Бурятии.

Вячеслав Наговицын еще раз подчеркнул, если люди оформляют участок как пастбище себе в пользование, то никто там, кроме самих людей, уничтожать и травить коноплю не будет.

- Если земля никому не принадлежит, то тогда она уничтожается, - добавил глава Бурятии. - Могу только догадку высказать. Скорее всего, скот пасется без пастухов и он заходит на территорию, которую не должен заходить. Поэтому это и происходит.

Отметим, Джида – одна из наиболее засоренных растением территория. В 2013 году там было обнаружено конопли на 2,5 тысячах гектарах. В прошлом году району было выдано 11 предписаний на уничтожение около 1,5 тысяч гектаров дикорастущей конопли.

Уничтожение конопли в Бурятии проводят с 2007 года, а химическое уничтожение гербицидами - с 2012 года. И каждый год в правительстве встречаются с трудностями. В 2013 году, к примеру, замруководителя администрации правительства Пётр Мордовской говорил о том, что коноплю уничтожают, когда она уже выросла в метр. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Наркоконтроль в Железнодорожном районе задержал улан-удэнца с наркотиком в значительном размере
В столице Бурятии задержана подозреваемая в краже из соседского дома
За сутки полицейские республики обнаружили незаконных лесорубов, нарубивших сосен на 150 тысяч рублей
Молодой житель Читы и три несовершеннолетних подельника совершили 7 краж
В Прибайкалье российские и японские эксперты помогли восстановить первичные номера агрегатов четырёх автомобилей
Восемь неизвестных, двое из которых были одеты в полицейскую форму, избили троих рыбаков из Читы во время рыбалки в Бурятии
Прокуратура установила, что учитель математики, она же замдиректора школы, на уроках оскорбляет детей, ругает нецензурными словами
Нежилая брусовая дача и гараж горели в СНТ «20 лет Победы»
Пожилой жительнице Братского района незнакомки вернули 20 тысяч рублей билетами «Банка приколов»
В Улан-Удэ военнослужащие – сослуживцы устроили ДТП (фото)
Столкнулись иномарки, которыми управляли прапорщик и старший лейтенант
В столицу России из Улан-Удэ прилетел груз с незаявленной в ветеринарном свидетельстве продукцией
В Мухоршибирском районе Бурятии возбуждено уголовное дело на ранее судимых жителей соседнего Бичурского района. Их застали за незаконной рубкой лесных насаждений
«Тойота Виста» в одном из пригородных ДНТ сгорела из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования
Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
^