21 Октября

20 Октября

Популярное

В Бурятии нашлись официальные «защитники» конопли

Происшествия,  11.06.2015 22:22
Общественники предлагают вместо уничтожения наркотикосодержащего растения направлять средства на профилактику или спорт. Мотивируя тем, что переход на химические методы уничтожения негативно влияет на скот: вызывая падёж и выкидыши у коров

Вопрос об этом поднимался сегодня, 11-го июня, на встрече главы Бурятии с членами Общественной палаты республики.

Член Общественной палаты Тихон Хамаганов рассказал, что ездил с комиссией по социальной политике в Джидинский район. Здесь жители поселения Цаган-Усунское рассказали о проблеме по уничтожению дикорастущей конопли.

- Проблема, что идет травля дикорастущей конопли, и у местного населения отмечается падёж скота, у коров выкидыши происходят. Например, в одном дворе пали девять голов крупного рогатого скота, - отметил Тихон Хамаганов.

По его словам, в Бурятии на уничтожение дикорастущей конопли выделяется много финансовых средств. И, по мнению члена Общественной палаты, лучше данные средства направить на профилактику или создание условий для спорта в одной из школ района.

В свою очередь глава Бурятии напомнил, что необходимость уничтожения конопли прописана федеральным законом. Каждый собственник на своем земельном участке должен сам уничтожать растение. В противном случае его ждет ответственность, вплоть до уголовной.

- Это очень опасное зелье. Как раз 20% наркоманов получают наркотик в Бурятии, - отметил глава Бурятии.

Вячеслав Наговицын еще раз подчеркнул, если люди оформляют участок как пастбище себе в пользование, то никто там, кроме самих людей, уничтожать и травить коноплю не будет.

- Если земля никому не принадлежит, то тогда она уничтожается, - добавил глава Бурятии. - Могу только догадку высказать. Скорее всего, скот пасется без пастухов и он заходит на территорию, которую не должен заходить. Поэтому это и происходит.

Отметим, Джида – одна из наиболее засоренных растением территория. В 2013 году там было обнаружено конопли на 2,5 тысячах гектарах. В прошлом году району было выдано 11 предписаний на уничтожение около 1,5 тысяч гектаров дикорастущей конопли.

Уничтожение конопли в Бурятии проводят с 2007 года, а химическое уничтожение гербицидами - с 2012 года. И каждый год в правительстве встречаются с трудностями. В 2013 году, к примеру, замруководителя администрации правительства Пётр Мордовской говорил о том, что коноплю уничтожают, когда она уже выросла в метр. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^