Это подтвердила встреча с председателем Великого государственного хурала Монголии господином Энхболдом, заверившим в неизменном желании монгольской стороны развивать торговые связи с Россией, особенно с приграничными регионами.
– Это желание вполне понятно, – сказал Сергей Брилка. – Иркутская область была и есть тот мостик, который связывает наши страны. Мы осуществляем поставки топливно-энергетических ресурсов, которые занимают примерно половину товарооборота между Россией и Монголией. Значительную часть экспорта составляют продовольственные товары. На монгольский рынок успешно вышли два наших крупнейших производителя пищевых продуктов: группа компаний «Янта» и агропромышленный холдинг «Белореченское», поставляющие масложировую продукцию, молоко и яйцо. К ним присоединяются компании, производящие кондитерские изделия.
В ходе встречи были рассмотрены возможности создания совместных предприятий по лесопереработке, а также поставок сжиженного газа, потребность в котором возрастает в связи с намерением перевести муниципальный транспорт Улан-Батора на газовое топливо. Шел разговор и о подготовке инженерных кадров, дефицит которых все более ощущается в последнее время в стране, ставшей на путь экономического развития. Естественно, ставка делается и на Иркутск, где в советское время прошли обучение тысячи монгольских специалистов.
Не были забыты и интересы бизнеса. Рассматривалась возможность открытия в Иркутске монгольского торгового дома.
По словам председателя комитета по собственности и экономическому развитию Ольги Носенко, Монголия – стратегический партнер Иркутской области.
– И очень жаль, что мы в последние годы откатились на третье место по товарообороту, пропустив вперед Кемеровскую область и Красноярский край. Этим обстоятельством, по-видимому, озаботился и губернатор области. Одним из результатов его февральского визита в Монголию стало создание там представительства агентства инвестирования. Одна из точек совместного приложения сил – развитие туризма.
С января возобновило свою работу в Монголии торговое представительство РФ. Республика Бурятия для защиты своих интересов делегировала туда трех сотрудников, а Иркутская область, как с сожалением отметила Ольга Носенко, ни одного.
– Мы в первом чтении приняли стратегию социально-экономического развития области до 2030 года, но в ней не присутствуют проекты, которые мы могли бы осуществить совместно с Монголией. Например, открытие в Иркутске монгольского торгового дома, наподобие того дома, который начал действовать в Москве. Он бы наверняка привлек массу покупателей.
Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович был в Монголии девять лет назад на подписании межпарламентского соглашения, как признается – контраст большой.
– Атмосфера тогда была весьма прохладной. Сейчас желание сотрудничать значительно возросло. И это радует. Нам надо подтолкнуть решение некоторых проблем. И в первую очередь облегчить таможенный переход. Чтобы не стоять, как сейчас, по шесть часов в очереди. Тогда ускорится наше общение.
По его мнению, за последние годы изменилась сама психология монгольских руководителей, сообщает газета «Областная».
– Если раньше они просили: вы к нам придите и сюда что-то вложите, то сейчас: давайте мы будем вкладывать в ваше производство, особенно в аграрный сектор. Чтобы снабжать себя сельхозпродукцией, выращенной на наших полях. Один бизнесмен рассказывал: «Мы стремимся установить с вами деловые отношения, доходим до Улан-Удэ и встречаем такие бюрократические препоны, что разворачиваемся назад, не доходя до Иркутска, считая, что и там подобное творится». Наша задача – постараться убрать все барьеры, мешающие экономическому и культурному обмену.