03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Михаил Слипенчук вернулся в предвыборную гонку

Михаил Слипенчук вернулся в предвыборную гонку
Власть,  06.07.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Возвращение Михаила Слипенчука можно назвать главной политической сенсацией недели. Долгое время занимающий позицию выжидания, тем самым интригующий всю республику, действующий депутат наконец-то сделал свой выбор. И этот выбор оказался весьма неожиданным

Под другим флагом

На прошлой неделе появились первые сообщения о том, что Михаил Слипенчук возвращается в политическую жизнь Бурятии, причем под новым флагом. Отошедший от «Единой России», известный в прошлом бизнесмен, а ныне политик, выдвинулся от совсем юной «Партии Роста».

Была озвучена официальная позиция: Михаил Слипенчук собирается идти по одномандатному округу от новой партии. А значит, составит конкуренцию уже заявившимся в этой битве игрокам.

- Считаю «Партию Роста» перспективной, она выступает за создание и укрепление среднего класса в России и формирование благоприятного инвестиционного климата для бизнеса. Полагаю, что мои знания и опыт будут полезными и востребованными в «Партии Роста» для развития современной России, – прокомментировал Михаил Слипенчук это решение на своем сайте.

Здесь нужно понимание, что такое «Партия Роста» и каково ее место в большой политике. Уже с начала ее образования стало понятно: это не оппозиция по отношению к Кремлю. Более того, эту партию можно отнести к так называемому «кремлевскому пулу». Об этом говорит много фактов: начиная от истории создания партии, заканчивая ее лидером и программой.

Новая либерально-консервативная политическая партия образована в марте этого года в ходе реорганизации другой партии - «Правое дело». Ее на федеральном уровне возглавил Борис Титов - уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей.

Основной упор в своей программе партия делает на малый бизнес и средний класс. Отталкиваясь от сферы деятельности своего лидера, «Партия Роста» продвигает идеи защиты и развития предпринимательства в России и укрепление экономики.

Таким образом, становится понятно, что без отмашки Кремля участие Михаила Слипенчука в этой гонке вряд ли было бы возможно. Скорее всего, его участие согласовывалось на самом высоком уровне, в том числе с «Единой Россией» и первым замом руководителя администрации президента Вячеславом Володиным.

Новый фаворит

Шансы на победу у Михаила Слипенчука весьма неплохие. Об этом говорит несколько фактов. Во-первых, все эксперты говорят, что им была проведена серьезная работа на праймериз – до того, как было принято решение снять его кандидатуру.

Во-вторых, именно тот факт, что его сняли, может сыграть ему на руку – как незаслуженно пораженного. Ведь до сих пор к Михаилу Слипенчуку не предъявлено никаких претензий либо доказательств его бизнес- или политических ошибок.
В-третьих, он обладает серьезным финансовым ресурсом, что немаловажно на выборах такого уровня. В-четвертых, он по-прежнему остается действующим депутатом Госдумы, и это можно считать большим плюсом. Сюда же можно добавить неплохое знание республики. Ведь Михаил Слипенчук вполне способен разговаривать на одном языке с жителями любого района республики. У него есть достаточный опыт и знание проблем Бурятии и путей их решения.

Кроме прочего, «Единая Россия» сегодня декларирует позицию блокировки административного ресурса и «черных» выборных технологий. Если это так, то шансы Михаила Слипенчука прийти к финишу первым еще более увеличиваются.

Тонкая игра

Помимо прочего, эксперты не исключают, что при его возможной победе на сентябрьских выборах он может оказаться во фракции «Единой России» новой Думы. Учитывая лояльность и некоторое братство двух партий, вполне может сыграть комбинация, когда несколько кандидатов, победивших от небольшой партии, вливаются в большую для усиления позиции власти в Госдуме. Такие случаи в российской практике уже были.

Между тем, настрой у Михаила Слипенчука после перехода под новые знамена ничуть не изменился. Он по-прежнему говорит о продолжении законотворческой работы в Думе и о защите интересов Бурятии на самом высоком уровне.

Политический расклад на грядущие выборы по одномандатному округу сегодня таков: Алдар Дамдинов от «Единой России», Баир Цыренов от коммунистов, Иринчей Матханов от «Справедливой России», Сергей Дорош от ЛДПР и сам Михаил Слипенчук.

Учитывая внезапное появление последнего на авансцене и наличие нескольких не оппозиционных друг к другу кандидатов, можно предположить, что будут какие-то договоренности между элитами. По крайней мере в отношении Алдара Дамдинова и Михаила Слипенчука.

Эксперты утверждают: «Единая Россия» может сконцентрироваться на продвижении избирательного списка, тем самым открыв «зеленый коридор» для действующего депутата Госдумы. Впрочем, это очень тонкая политическая игра. И неизвестно, сможет ли осилить ее руководство республики, сообщает «Номер один».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^