21 Октября

20 Октября

Популярное

Министр соцзащиты Бурятии: Ребёнок в Тунке умер не от голода

Министр соцзащиты Бурятии: Ребёнок в Тунке умер не от голода
Власть,  16.02.2016 13:18 Фото:Baikal-daily.ru
Министр социальной защиты и населения Бурятии Татьяна Быкова прокомментировала два вопиющих случая, произошедших в республике. Один из них – смерть 1,5-годовалого ребенка в Тункинском районе от истощения. Второй – убийство бабушки зятем в собственной квартире в Улан-Удэ несколько дней назад

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году в республике есть два печальных примера, когда отсутствие межведомственного взаимодействия привело к таким последствиям. В обоих случаях поступали сигналы о том, что внимание к этим семьям должно быть повышенным.

В небольшом селе в Тункинском районе скончалась 1,5-годовая девочка. По предварительной версии, ребёнок умер от истощения. Сегодня, впрочем, Татьяна Быкова опровергла причину смерти девочки от голода. 

- По девочке сейчас идет очень серьёзное следствие. И я вам одно могу сказать, что девочка умерла не от голода. Следственные органы, наверное, это подтвердят. У девочки с рождения было здоровье, несовместимое с жизнью. Как она, бедная, прожила эти 1,5 года… Я не говорю, что и мы в этом плане тоже не виноваты. Я считаю, что виноваты все сегодня: и общественность, и соседи, и люди, которые рядом проживали, и субъекты профилактики, которые должны просигналить, - сказала Татьяна Быкова.

Что касается громкого убийства бабушки собственным зятем, то сейчас внутри министерства идёт служебный разбор.

- Тут у нас жёсткий спрос. Когда приходил социальный работник, бабушка никогда не жаловалась. Если бы она хоть раз сказала: «Доча, меня тут бьют и унижают…». Бабушка ни разу не сказала. Она, видимо, запугана была или что. Но кто-то же знал об этой ситуации. Промолчали. Это самое страшное в нашем обществе, когда люди молчат, - считает министр.

Напомним, 82-летнюю пенсионерку, ветерана тыла, задушил её зять. По данным «Ариг Ус», с жалобами на регулярные побои от рук дочери и её мужа пенсионерка не раз обращалась в полицию, соцзащиту и к медикам.

Сейчас, по словам Татьяны Быковой, минсоцзащиты Бурятии подписывает соглашение со Следственным комитетом Бурятии о сотрудничестве на предупреждающие действия. Создан социальный регистр, чтобы все субъекты профилактики наглядно видели, какие семьи Бурятии находятся в социально-опасном положении или на грани срыва.

- Я же не говорю, что в нашем царстве-государстве все 100 % благополучно и спокойно. Жизнь идёт, и возникают всякие ситуации, в любой семье. К примеру, в семье я могу своего внука шлёпнуть, а если ребенок находится в приемной семье, то это уже рукоприкладство. Тут уже сигнал идет. Поэтому мы должны все с каждым индивидуальным случаем разбираться и не допускать впредь. Но они, к сожалению, возникают, - сказала Татьяна Быкова.

На сегодняшний день на сайте минсоцзащиты Бурятии создан раздел, куда можно подать сигнал о неблагополучии.

- Мы всегда призываем, чтобы все пользовались этой функцией. Не только соцзащита должна работать в этом направлении. Все должны работать, и все должны быть обеспокоены и просигнализировать нам об этом, - сказала министр.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^