18 Января

17 Января

Популярное

Студентка из Бурятии на Тайване: Недоедала в обед, чтобы осталось на ужин

Студентка из Бурятии на Тайване: Недоедала в обед, чтобы осталось на ужин
Общество,  20.09.2016 10:29 Фото:pixabay.com
Уроженка Бурятии, переехавшая жить на Тайвань, поделилась, как выживала на экзотическом острове

Азия — дело очень тонкое. Кто-то влюбляется в этот край с первого взгляда, кто-то так и не может свыкнуться с необычными традициями. В рамках проекта о россиянах, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ Арины, перебравшейся из Улан-Удэ на Тайвань.

Одна на миллион

Остров Тайвань с населением в 24 миллиона человек находится в Тихом океане, недалеко от провинции Фуцзянь континентального Китая. Объехать на машине его можно за день. «Мал золотник да дорог» — это как раз про него.

Я окончила Томский государственный университет, изучала китайский язык. Попала в магистратуру на программу двойного диплома в партнёрстве с одним из частных университетов города Тайчжун. Интересно, что я была чуть ли не единственным участником программы в 2013 году. Накопила денег, немного помогли родители, и спустя год я уже была на Тайване.

Помидоры в карамели

Тайчжун — третий по величине город на Тайване после столицы Тайбэя (до неё около двух часов на машине). Он расположен в середине острова. Считается, что тут лучше погода. Если в Тайбэе идёт дождь, то будьте уверены: в Тайчжуне ярко светит солнце. Плюс бесплатный транспорт, и это не шутки. Восемь километров по городу на любом автобусе можно проехать бесплатно.

Тут самый большой ночной рынок на Тайване. Это излюбленное пятнично-субботнее времяпрепровождение для местного населения, где можно прикупить ширпотреб и отведать местных кулинарных изысков — рис в свиной крови на палочке, куриные лапки, жареные лепёшки с засушенным свиным мясом, мороженое в форме мужского полового органа, помидоры в карамели и так далее.

Азиатская невозмутимость

Жизнь в Тайчжуне спокойная и размеренная. Шум после 11 вечера пресекается бдительными соседями, которые по любому поводу рады сообщить в полицию о нарушениях общественного порядка.

Для меня первый год был периодом студенческого аскетизма. Порой нам с соседкой приходилось недоедать в обед, чтобы осталось на ужин. Зарабатывала письменными переводами, преподаванием русского языка. Университет платил небольшую стипендию. В общем, выживали как могли.

Как выходец из небогатой многодетной семьи, честно скажу, мало за что могу поблагодарить наше государство, но за бесплатное образование — спасибо.

В столицу

В дождливом Тайбэе мне сразу понравился ритм жизни, больше знакомств, впечатлений. Спорт в этом сыграл большую роль — по настоянию моей подруги из Шотландии я записалась на регби и ничуть не жалею. Повышенная травмоопасность перекрывается бешеным драйвом. Тут много спортивных клубов, созданных иностранцами. Это прекрасный способ социализации: гэльский футбол, обычный футбол, фрисби, флаг-футбол и так далее.

По сравнению с другими городами, русскоязычное сообщество здесь более колоритное. Есть ресторан русской кухни, иногда приезжают с концертами музыканты.

К нашим местные относятся хорошо, как и к другим иностранцам. Первая реакция — «Россия, круто! А откуда из России? Из Сибири? О-о-о, у вас же там холодно! А летом снег идёт?» Большинство тайваньцев знают только о существовании Москвы, Санкт-Петербурга и знаменитой Сибири. На самом деле они мало интересуются международной политикой, да и вообще событиями в мире.

Добрые и стройные

Тайваньцы очень дружелюбные, гостеприимные. При каждом удобном случае по сто раз скажут спасибо и столько же раз извинятся, если вдруг задели вас плечом в лифте. Это подкупает, ты и сам добреешь.

Наверное, поэтому тут безопасно. В моем родном городе Улан-Удэ ночью по дворам ходят только камикадзе, а здесь это, например, может быть пара, решившая перекусить на ночном рынке. Правда, моя подруга из местных, работающая в социальной службе по делам женщин и детей, уверена, что Тайвань — безопасное место только для взрослых. Вольно бегающих по улице детей не увидеть, поскольку они легко могут стать жертвой насильников, которых, по ее словам, очень много.

Замуж за местного?

Планирую пару лет пожить на Тайване. Хочется стабильности, хотя бы на какой-то период времени. Возвращение в Россию не исключаю, потому что этот остров — не самое подходящее место для реализации амбиций.

Рано или поздно придётся задуматься о создании семьи и, главное, о ребёнке. Но здесь не все находят семейное счастье: смущает разница культур и языковой барьер, необходимость вливаться в семью будущего мужа, худосочность местных мужчин, их пониженная волосатость и далее по списку. Хотя, насколько я слышала, они прекрасные мужья.

Если муж не тайванец, то мне кажется нелогичным воспитывать ребёнка в стране, гражданином которой он никогда не станет (если только не через заключение брака). Кроме того, меня не устраивает система тайваньского образования.

Конечно, я скучаю по России. Тут начинаешь по-настоящему ценить чистое звёздное небо над Байкалом, тульские пряники, укроп с грядки, возможность сходить в драматический театр, свежий зимний воздух и наш юмор.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^