02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В улан-удэнском лицее, где работала учитель с туберкулёзом, оказалось 8 инфицированных детей

В улан-удэнском лицее, где работала учитель с туберкулёзом, оказалось 8 инфицированных детей
Общество,  28.03.2016 Фото:pixabay.com
В Бурятии вводят новую процедуру диагностики туберкулёза у детей и призывают к регулярным обследованиям. При этом, в тубдиспансере отмечают: «К 30 годам мы все инфицированы»

Ежегодно в мире заболевает около 9 миллионов человек и около 1,5 миллионов человек умирают от туберкулёза. Чтобы напомнить об опасности поздней диагностики, 24 марта состоялся всемирный день борьбы с туберкулёзом. Основная задача медиков – напомнить о необходимости ежегодно проходить флюрообследование.

В Бурятии за прошлый год уровень заболеваемости составил 88,5 случаев на 100 тысяч жителей, снизившись на 5%. Смертность от туберкулёза составила 8,6 случаев на 100 тысяч населения. Об этом сообщила на сегодняшнем брифинге в правительстве начальник отдела медицинской помощи взрослому населению минздрава Наталья Логина.

- За последние 10 лет показатель смертности у нас снизился в три раза. Было больше 200 человек, сейчас 84 человека, - пояснил главврач республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера Антон Зарбуев. – У нас смертность 5-6 человек на сто тысяч населения. В Иркутской области, Красноярском крае этот показатель стабильно растёт.

В 2014 году от туберкулёза в Бурятии умерло на 14 человек больше.

За год в республике выявлено 578 случаев заболевания туберкулёзом на ранних стадиях. Чтобы повысить качество тестирования у детей, манту с туберкулином сейчас заменяют современной и более объективной диаскиновой пробой. Взрослым ежегодно рекомендуют делать флюорографию. Как пояснил главврач тубдиспансера, уровень облучения от процедуры равен облучению от пятиминутного разговора по мобильнику, и в десятки раз ниже, чем облучение у двери работающей микроволновки.

Для работников детских учреждений и общепита ежегодное обследование обязательно. Однако, случаются и «пробелы». Напомним, в феврале у педагога одного из улан-удэнских лицеев был диагностирован туберкулёз в открытой форме. Сообщалось, что ответственность за необследованного педагога лежит на дирекции лицея.

Как сообщил сегодня директор тубдиспансера, 282 ребёнка и 90 работников лицея после этого прошли обследование. Выявлено трое впервые инфицированных и ещё пятеро ранее инфицированных детей, однако причастность учителя к инфекции у детей недоказуема.

- Педагог сейчас находится в диспансере. Трое из детей были в контакте с больными родителями. Локальных форм туберкулёза ни у кого не выявлено, дети просто инфицированы. Им проводится химиопрофилактика. В контакте с этим учителем они не были. Доказать, что этот преподаватель заразил невозможно, - сообщил Антон Зарбуев. - Могу сказать, что к 30 годам мы все инфицированы. Это не означает заболевания. Заболевание может возникнуть при ослаблении иммунитета от болезни или стресса.

По заболеваемости туберкулёзом Бурятия сегодня занимает 13 место в России. В начале двухтысячных годов республика была на втором месте. По Сибирскому округу республиканский показатель ниже на 9%. Самая высокая заболеваемость – в Сибири и на Дальнем востоке.

- Климат заставляет нас более 8 месяцев в году находиться в закрытых помещениях и подвергает риску заражения. Если зайдёт один заразный больной, он может заразить всех. Чаще всего туберкулёзом болеют социально незащищённые слои населения. В 2015 году только 15 процентов из заболевших имели достаточный доход. А благосостояние жизни в европейской части России значительно выше, чем в Сибири и на Дальнем востоке, - пояснил директор противотуберкулёзного учреждения.

Открытыми, опасными для окружающих, формами чаще всего болеют граждане, не слишком заинтересованные в лечении. Формально принудительное лечение туберкулёза в стране есть. Фактически отправленные на лечение могут его не проходить.

- Ежегодно к принудительному лечению через суд привлекается более 100 больных. Но вопрос до конца не урегулирован. На завтра он может встать и уйти, - сообщил Антон Зарубев. - Сейчас на федеральном уровне решается вопрос об обязательном обследовании и лечении в условиях закрытого учреждения.

Каждый год Бурятия тратит порядка 600 миллионов рублей на содержание спецслужбы, профилактику и лечение туберкулёза. Лечат его полностью за государственный счёт, в диспансере. Лечение больного с чувствительным туберкулёзом стоит бюджету около 100 тысяч рублей и длится не меньше полугода. Лекарственно устойчивый туберкулёз пролечить значительно дороже, это стоит в пределах 2,5 – 3 миллионов на пациента и занимает до трёх лет. С множественно-лекарственно устойчивым туберкулёзом ситуация ещё более сложная.

- Поэтому наша приоритетная задача – выявлять и излечивать впервые заболевших, чтобы не допускать развития множественно лекарственно устойчивого туберкулёза, - пояснил директор тубдиспансера Антон Зарбуев.

Он подчеркнул, что ещё 10 лет назад в Бурятии было 2,5 тысячи новых больных в год, а половина из них были тюремное происхождение болезни. Сейчас их доля снизилась до 2 процентов. Бурятия вышла из ТОПа туберкулёзного лидерства и по стране, и по региону.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^