02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Бурятии заморозки побили рекорд позапрошлого века

Общество,  30.06.2015
В минувший уикэнд жителям Сибири с погодой повезло гораздо больше, чем жителям Центральной России: у них было сухо, солнечно и очень тепло. Но у такой погоды есть и обратная сторона – заморозки

В понедельник «полюс холода» находился не где-нибудь в Арктике, как это можно предположить, а гораздо южнее – в Бурятии и Забайкалье. Продвигаясь из центра Сибири, антициклон своим восточным крылом сформировал холодные потоки северного ветра. В сочетании с малооблачными условиями это привело к формированию обширной площади заморозков. В основном они охватили северные районы, но менее интенсивные наблюдались и на юге.

Самой холодной ночь была в поселке Троицкий прииск на севере Бурятии. Воздух здесь остыл до -5,1°. И теперь это новый рекорд минимальной температуры. Предыдущий относился к 1987 году и уступил 0,2°. Замыкает тройку морозных лидеров 1944 год с его -4,7°.

Такой холодный воздух пришел в Забайкалье прямиком из Арктики. Он характеризуется низкой влажностью и очень высокой прозрачностью. И, как следствие, большими амплитудами температур между ночью и днём. Под действием солнца воздух прогревается очень быстро. И даже в том же Троицком прииске к 8 утра ничто не напоминало о заморозках: температура составляла почти +9°.

Западно-Сибирская равнина и Байкальский регион сейчас находятся в зоне малооблачной погоды, характерной для антициклона. И холодные байкальские ночи соседствуют с дневной жарой юга Сибири. Зона максимального перегрева воздуха располагается на Алтае, в Хакассии и Тыве. Температура днем с легкостью преодолевает 30-градусный рубеж. И в ближайшие дни ситуация меняться не будет.

В Новосибирске при дневной норме температуры в +25,7° прогнозируемая температура более чем на 5° будет её превышать. Завтра в условиях малооблачной погоды максимальная температура составит +31°. В первые дни июля станет еще жарче: в четверг до +35°. И только в пятницу и субботу грозы принесут долгожданное ослабление жары. 3 июля лишь на пару градусов прохладнее. А 4 июля уже вполне комфортные +28°, сообщают "Метеовести".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^