21 Сентября

20 Сентября

Популярное

Засуха едва не сгубила урожай в Бурятии

Экономика,  17.07.2017 10:35
Аграрии ожидают, что урожай будет меньше прогнозного

И.о.зампреда правительства Бурятии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Даба-Жалсана Чирипова посетил Бичурский, Мухоршибирский и Тарбагатайский районы. Он посетил аграрные хозяйства этих районов, осмотрел посевы зерновых и кормовых культур, сообщает пресс-служба минсельхозпрода республики.

Отметим, что посевы, хотя и дали неплохие всходы в первое время, всё же подверглись влиянию засухи, которая в итоге едва не сгубила будущий урожай сельхозтоваропроизводителей этих районов. Но прошедшие на прошлой неделе долгожданные для республики проливные дожди местами выровняли ситуацию и дали надежду на то, что плоды зерновых и кормовых культур всё же попадут в закрома аграриев.

- Мы видим, что засушливый июнь сказался на росте растений, из-за чего значительно замедлился их рост. И потому потери при заготовке кормов попросту неизбежны, - говорит по этому поводу и.о зампреда правительства Бурятии.

Тем не менее, в некоторых хозяйствах есть определённые надежды на то, что урожай будет собран, правда, в меньшем количестве, чем ожидалось.

Ситуация на полях действительно обстоит не лучшим образом, но, по словам Андрея Бадмаева, начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода РБ, положение в этом году всё же на порядок лучше, чем в прошлом, когда засуха практически на корню уничтожила все посевы.

- Пшеницу соберём, но урожайность будет значительно меньше предварительных прогнозов. Но говорить о том, в каких количествах мы его соберём преждевременно, так как многое будет зависеть от дождей, - сказал во время осмотра посевных площадей ООО «Победа» Бичурского района Андрей Бадмаев.

На «небесную канцелярию» уповают и все руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств юго-восточных районов Бурятии, которые не теряя надежды продолжают свою работу – тут и там встречаются тракторы и другая техника, возделывающие поля под «пары», тем самым, убирая их от сорной растительности, уменьшая количество зачатков вредителей и возбудителей болезней, увеличивая полезную микробиологическую активность почвы.

- В тех хозяйствах Бурятии, где большое внимание уделяется возделыванию полей по необходимым технологическим нормам – применению гербицидов, подготовке чистых «паров» и прочему – налицо виден результат многодневной работы сельчан, и именно в этих хозяйствах, даже при столь неблагоприятных погодных условиях, можно получить достаточно неплохой урожай, - сказал по этому поводу Даба-Жалсан Чирипов.

Отметим, что дожди в хлебной Бичуре прошли лишь местами. Кое-где они одарили своей живительной влагой землю, но, вот, некоторые хозяйства, как, к примеру, КФХ Алексея Селиванова из Бичуры, ООО «Еланская гречиха» Бичурского района, хозяйство Валерия Чебана в селе Барыкино-Ключи Тарбагатайского района и ряд других, они, к сожалению, обошли стороной. Потому на их полях заметны проплешины, жёлтые засохшие стебли растений, в особенности на буграх и возвышенностях, и другие признаки, указывающие на поражение посевов прямыми солнечными лучами, что неудивительно, так как температура почвы в особенно жаркие дни, коих было в этом июне немало, доходила аж до 60 градусов по Цельсию.

- Если рожь так сушит, то, что говорить о других зерновых культурах, - внимательно рассматривая стебель, сказал во время посещения посевных площадей КФХ Алексея Селиванова Намжил Мардваев, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ. – Лишь суданская трава более-менее выдерживает эту жару, хотя засуха задела и её.

Саранча отступает

Другая напасть этого лета – саранча – потихоньку отступает, но говорить о том, что она извелась совсем пока не приходится. Правда, заметим, что саранча в массовом порядке всё же пока не перелетела на поля и насела на стебли зерновых и кормовых культур, но, тем не менее, угроза потравы всё же сохраняется. Обитает она сейчас, в основном, на прилегающей к полям местности, на обочине дорог, где саранча пока в достаточной степени находит себе пищу. Но, тем не менее, белое солнце июня сделало своё чёрное дело - личинки саранчи вовсю активизировались на территории целого ряда районов республики и лишь дожди, а также прохладные ночи, заставили их несколько поумерить свой аппетит.

Первыми забили по этому поводу в Тарбагатайском районе, в котором не так давно был введён режим чрезвычайной ситуации.

- Угроза нашествия саранчи на посевы в конце июня была настолько очевидной, что мы были вынуждены объявить режим ЧС, - сообщил Павел Кушнарёв, начальник отдела развития сельского хозяйства и промышленности МО «Тарбагатайский район». – Благодаря этому мы вовремя произвели обработку полей инсектицидами, вследствие чего саранча отступила от посевных площадей. Но, вот, незадача – теперь нами заинтересовалась прокуратура, которая хочет выяснить вопрос расходования средств на борьбу с ними, разузнать о потерях, которые понесли местные хозяйства. Но как это сделать, если мы смогли вовремя предотвратить эти потери? И потому объясняем им, что этими мероприятиями мы смогли нанести по саранче превентивный удар, ведь вредители могли нанести местным аграриям непоправимый ущерб. И, думаем, что мы сможем убедить надзорные органы в правильности своих действий, так как данными мероприятиями мы избежали действительно плачевных результатов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Также будут расширять производство деревообрабатывающей промышленности
В Бурятии отложили законопроект об отмене льгот по налогам до 2019 года
Льготами пользуются крупные предприятия, вроде Улан-Удэнского авиазавода и ЛВРЗ
Промышленный кластер Бурятии включили в реестр минпромторга России
Якорным предприятием кластера стал Улан-Удэнский авиационный завод
«Байкалькую гавань» исключат из водоохранной зоны вместе с Туркой
До конца зимы в Бурятии решатся проблемы с регистрацией земель в водоохранной зоне и Тункинском нацпарке
С начала года метр жилья подорожал на 1,7 тысячи рублей
Власти Бурятии выставят на продажу Республиканскую типографию в 2018 году
Также в план приватизации может попасть санаторий «Сагаан Дали» в селе Аршан
Контракт был подписан в ходе визита в страну Дмитрием Рогозиным
Среди иностранных пассажиров «Транссибирского экспресса» преобладают европейские туристы, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» заместитель генерального директора компании «РЖД Тур» Александр Львов
По иску прокуратуры до устранения нарушений экологического законодательства приостановлена эксплуатация туристической базы «Байкальский острог», расположенной на берегу острова Ольхон
В открытие III международного форума «Экономический коридор Китай – Монголия – Россия: дорожная карта» приняли участие члены Федерального Собрания России, руководители госвласти, научных организаций и аналитических центров трех стран, эксперты различных отраслей экономики и социальной сферы, представители бизнес-структур
С 7 по 10 сентября на побережье Байкала, в заливе Малое море состоялся форсайт Байкальского региона
Средства направят на разработку новых сортов среднеранней яровой мягкой пшеницы и ячменя, на исследования рационов кормления крупного рогатого скота и многое другое
По состоянию на 18 сентября, во всех категориях хозяйств республики заготовлено 215 тысяч тонн в кормовых единицах, что составляет 64% от плана
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^