08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Цены на бензин подскочат в сентябре

Экономика,  24.08 10:33
Бензин и дизель подорожают вслед за увеличением стоимости нефти

Рост мировых цен на нефть, которые на прошлой неделе превышали уровень в $50, привёл в движение котировки нефтепродуктов за рубежом в среднем на 20%. Независимые участники рынка, многие из которых откладывали закупку топлива в ожидании осеннего снижения цен, начали закрывать свои потребности на сентябрь, что привело к росту биржевых цен. Эксперты считают, что на фоне роста netback в России стоит ожидать повышение цен на нефтепродукты, особенно на дизель как на экспортный товар, сообщают «Известия».

За прошедшие две недели стоимость нефти демонстрировала рост почти на $10. Со 2 по 18 августа цена черного золота марки Brent выросла с $41,80 до $59,89. Изменение составило почти 22%. В свою очередь, нефтепродукты за рубежом также выросли. По данным Thomson Reuters, стоимость Euro bob FOB ARA (бензин) выросла на 16,13%, с $418,50 до $486 за тонну, Diesel 10 ppm FOB ARA — на 24,38%, с $353,75 до $440 за такой же объем.

Как отмечает начальник отдела маркетинга и биржевой торговли компании «Мобойл» Ринат Хантемиров, резкий рост мировых цен на нефть и нефтепродукты спутал карты независимым участникам российского рынка, многие из которых откладывали закупки топлива в ожидании более низких цен.

— Теперь они вынуждены ажиотажно закрывать свои потребности на сентябрь. Характер движения — рост более чем на 20% за две недели — говорит о том, что в его основе, скорее, лежат финансовые причины: закрытие коротких позиций, новые рекорды на фондовых рынках, ослабление доллара к другим мировым валютам, информация о встрече членов ОПЕК в сентябре. Поскольку рост цен, вероятнее всего, не связан с фундаментальными факторами, коррекция на финансовых рынках должна привести к падению цен на товарных рынках. Обычно это происходит в сентябре, когда заканчивается финансовый год. Между тем время для дальнейшего роста еще есть, и, возможно, мы увидим новые максимумы — Brent в районе $53–55, — считает эксперт.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^