13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Цены на бензин подскочат в сентябре

Экономика,  24.08.2016 10:33
Бензин и дизель подорожают вслед за увеличением стоимости нефти

Рост мировых цен на нефть, которые на прошлой неделе превышали уровень в $50, привёл в движение котировки нефтепродуктов за рубежом в среднем на 20%. Независимые участники рынка, многие из которых откладывали закупку топлива в ожидании осеннего снижения цен, начали закрывать свои потребности на сентябрь, что привело к росту биржевых цен. Эксперты считают, что на фоне роста netback в России стоит ожидать повышение цен на нефтепродукты, особенно на дизель как на экспортный товар, сообщают «Известия».

За прошедшие две недели стоимость нефти демонстрировала рост почти на $10. Со 2 по 18 августа цена черного золота марки Brent выросла с $41,80 до $59,89. Изменение составило почти 22%. В свою очередь, нефтепродукты за рубежом также выросли. По данным Thomson Reuters, стоимость Euro bob FOB ARA (бензин) выросла на 16,13%, с $418,50 до $486 за тонну, Diesel 10 ppm FOB ARA — на 24,38%, с $353,75 до $440 за такой же объем.

Как отмечает начальник отдела маркетинга и биржевой торговли компании «Мобойл» Ринат Хантемиров, резкий рост мировых цен на нефть и нефтепродукты спутал карты независимым участникам российского рынка, многие из которых откладывали закупки топлива в ожидании более низких цен.

— Теперь они вынуждены ажиотажно закрывать свои потребности на сентябрь. Характер движения — рост более чем на 20% за две недели — говорит о том, что в его основе, скорее, лежат финансовые причины: закрытие коротких позиций, новые рекорды на фондовых рынках, ослабление доллара к другим мировым валютам, информация о встрече членов ОПЕК в сентябре. Поскольку рост цен, вероятнее всего, не связан с фундаментальными факторами, коррекция на финансовых рынках должна привести к падению цен на товарных рынках. Обычно это происходит в сентябре, когда заканчивается финансовый год. Между тем время для дальнейшего роста еще есть, и, возможно, мы увидим новые максимумы — Brent в районе $53–55, — считает эксперт.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Районам Бурятии впервые за 9 лет выделили субсидии на отопительный сезон
Финансовую помощь получают муниципалитеты с серьёзным износом объектов коммунальной инфраструктуры
Лоукостер «Победа» согласился не уходить из Улан-Удэ
«Летаем», - обрадовал жителей Бурятии Алексей Цыденов
Жители чаще покупают полые изделия с синтетическими вставками
^