28 Апреля

27 Апреля

Популярное

Авиакомпании просят Минтранс РФ отказаться от бесплатного провоза багажа

Экономика,  15.08.2016 11:09
Хочешь лететь с сумками - плати дополнительно

Россиян хотят заставить летать самолётами налегке: авиакомпании предложили минтрансу максимально ограничить провоз ручной клади в салоне самолёта и полностью отказаться от бесплатного провоза чемоданов в багажном отделении. В ведомстве должны рассмотреть эту идею в ближайшее время, сообщает «Российская газета».

Логика авиакомпаний понятна. Во-первых, они хотят банально подзаработать, так как их прибыль снижается уже третий год подряд. А во-вторых, перевозчики уже давно жалуются на махинации пассажиров с багажом: чтобы не платить за перевес багажа (сейчас перевозчики в основном разрешают перевозить максимум 20 килограммов (килограмм на одного человека), они распихивают лишние вещи по спортивным сумкам и проносят на борт в качестве ручной клади. Обманув тем самым систему, они создают неудобства другим пассажирам.

В России действительно сейчас не существует ограничений по весу или количеству тех вещей, которые пассажиры берут с собой в салон. И есть список предметов, которые можно провозить в салоне дополнительно - дамская сумка, телефон, портативный компьютер, верхняя одежда, фотоаппарат, видеокамера, детское питание и так далее. Всего 18 наименований. Пассажиры ещё любят что-нибудь прикупить в чистой зоне аэропорта - воду, сувениры, книги. И перевозчики в большинстве своем не обращают на такие мелочи внимание.

Но, как показывает практика, иногда внутренние инструкции для персонала не совпадают с общими воздушными правилами. Особенно это касается лоукостеров. В результате происходят скандалы и даже судебные разбирательства. Пассажиры массово жалуются в Ространснадзор на то, что их не пускают на борт даже с тем, что есть в списке разрешённых вещей.

Предложение по ужесточению норм ручной клади явно не в интересах потребителей, однако в не лучшем положении окажутся и сами авиакомпании, говорят эксперты. Они не только не добьются увеличения прибыли, но и потеряют ещё больше. К примеру, если запретить пассажирам брать на борт покупки из duty free, то воздушные гавани не получат выручки от продаж. Это в свою очередь приведёт к росту тарифов на обслуживание перевозчиков.

Россияне, по словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, просто могут отказаться от услуг российских авиакомпаний в пользу иностранных (там никаких ограничений нет) или вовсе пересядут на поезда. Туда можно будет взять и чемодан, и сумку с едой, и компьютер. Вес ручной в поездах не должен превышать 36 килограммов. А вес багажа, который нужно сдавать в отдельный вагон, может быть аж 75 килограммов.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Техобслуживание путепровода не проводилось более 20 лет
В январе–марте в Бурятии зарегистрировали свой брак 1216 пар
С января по март 2017 года в возрасте до 1 года в Бурятии умерло 19 младенцев
В республике с января по марта родилось 3,5 тысячи детей
Фермеры Бурятии получат бесплатно до 20 га земли
Жители республики смогут принять в безвозмездное пользование сельхозугодия
Бурятстат посчитал естественное движение населения в республике с января по март 2017 года
В Бурятии вдвое увеличат доплату к пенсиям сельхозруководителей
На эти цели из республиканского бюджета потребуется больше 2 миллионов рублей
Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал, что бутылка пресной воды из озера Байкал продаётся за границу примерно за $2. Об этом он сказал в эфире программы SophieCo на RT
В Улан-Удэ прошел очередной съезд кинематографистов. Члены союза разработали дорожную карту развития киноотрасли в Бурятии
Экспертный совет региональной антимонопольной службы рекомендовал убрать в Иркутске несколько баннеров
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^