20 Августа

19 Августа

18 Августа

Популярное

Авиакомпании просят Минтранс РФ отказаться от бесплатного провоза багажа

Экономика,  15.08.2016 11:09
Хочешь лететь с сумками - плати дополнительно

Россиян хотят заставить летать самолётами налегке: авиакомпании предложили минтрансу максимально ограничить провоз ручной клади в салоне самолёта и полностью отказаться от бесплатного провоза чемоданов в багажном отделении. В ведомстве должны рассмотреть эту идею в ближайшее время, сообщает «Российская газета».

Логика авиакомпаний понятна. Во-первых, они хотят банально подзаработать, так как их прибыль снижается уже третий год подряд. А во-вторых, перевозчики уже давно жалуются на махинации пассажиров с багажом: чтобы не платить за перевес багажа (сейчас перевозчики в основном разрешают перевозить максимум 20 килограммов (килограмм на одного человека), они распихивают лишние вещи по спортивным сумкам и проносят на борт в качестве ручной клади. Обманув тем самым систему, они создают неудобства другим пассажирам.

В России действительно сейчас не существует ограничений по весу или количеству тех вещей, которые пассажиры берут с собой в салон. И есть список предметов, которые можно провозить в салоне дополнительно - дамская сумка, телефон, портативный компьютер, верхняя одежда, фотоаппарат, видеокамера, детское питание и так далее. Всего 18 наименований. Пассажиры ещё любят что-нибудь прикупить в чистой зоне аэропорта - воду, сувениры, книги. И перевозчики в большинстве своем не обращают на такие мелочи внимание.

Но, как показывает практика, иногда внутренние инструкции для персонала не совпадают с общими воздушными правилами. Особенно это касается лоукостеров. В результате происходят скандалы и даже судебные разбирательства. Пассажиры массово жалуются в Ространснадзор на то, что их не пускают на борт даже с тем, что есть в списке разрешённых вещей.

Предложение по ужесточению норм ручной клади явно не в интересах потребителей, однако в не лучшем положении окажутся и сами авиакомпании, говорят эксперты. Они не только не добьются увеличения прибыли, но и потеряют ещё больше. К примеру, если запретить пассажирам брать на борт покупки из duty free, то воздушные гавани не получат выручки от продаж. Это в свою очередь приведёт к росту тарифов на обслуживание перевозчиков.

Россияне, по словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, просто могут отказаться от услуг российских авиакомпаний в пользу иностранных (там никаких ограничений нет) или вовсе пересядут на поезда. Туда можно будет взять и чемодан, и сумку с едой, и компьютер. Вес ручной в поездах не должен превышать 36 килограммов. А вес багажа, который нужно сдавать в отдельный вагон, может быть аж 75 килограммов.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии с 2005 года увеличилась прогнозируемая продолжительность жизни почти на 9 лет
Он стоит порядка полумиллиарда рублей
Планируется принимать туристов из Японии и Кореи
Приказы Региональной службы по тарифам Забайкальского края будут публиковаться в газете «Эффект» с тиражом 4,5 тысячи экземпляров
В июле среднемесячная начисленная зарплата в России составила 39,355 тысяч рублей
Самая дешевая продукция при этом рискует вырасти в цене в 1,5–2 раза
200-рублёвую банкноту и памятную купюру к ЧМ-2018 изготовят с использованием пластика
Дмитрий Рогозин: В Улан-Удэ будут собирать вертолёты Ка-226Т для Индии
«Мы договорились с нашими индийскими коллегами, они заинтересованы в поставках вертолётов», - сообщил Дмитрий Рогозин в ходе визита в Улан-Удэ
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод освоил ремонт новой серии электровозов – ЭП1П пассажирского типа
Гендиректор «Победы» об Улан-Удэ: Попробуем раскатать маршрут
Это направление вряд ли станет коммерчески выгодным для лоукостера, заявил он в интервью
В восстановлении популяции будут задействованы все три омулёвые заводы Росрыболовства
До 22-го августа продлится прием заявок на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал регконкурса пройдет 7-9 сентября в Улан-Удэ
«Байкалавиаком» начал полёты в Бурятии
Местная авиакомпания уже летает в Баунтовском районе
Иркутский «Труд» реконструирует дорогу до Курумкана
24 километра дороги обновят за 1,7 миллиарда рублей
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^