28 Июня

27 Июня

Популярное

Авиакомпании просят Минтранс РФ отказаться от бесплатного провоза багажа

Экономика,  15.08.2016 11:09
Хочешь лететь с сумками - плати дополнительно

Россиян хотят заставить летать самолётами налегке: авиакомпании предложили минтрансу максимально ограничить провоз ручной клади в салоне самолёта и полностью отказаться от бесплатного провоза чемоданов в багажном отделении. В ведомстве должны рассмотреть эту идею в ближайшее время, сообщает «Российская газета».

Логика авиакомпаний понятна. Во-первых, они хотят банально подзаработать, так как их прибыль снижается уже третий год подряд. А во-вторых, перевозчики уже давно жалуются на махинации пассажиров с багажом: чтобы не платить за перевес багажа (сейчас перевозчики в основном разрешают перевозить максимум 20 килограммов (килограмм на одного человека), они распихивают лишние вещи по спортивным сумкам и проносят на борт в качестве ручной клади. Обманув тем самым систему, они создают неудобства другим пассажирам.

В России действительно сейчас не существует ограничений по весу или количеству тех вещей, которые пассажиры берут с собой в салон. И есть список предметов, которые можно провозить в салоне дополнительно - дамская сумка, телефон, портативный компьютер, верхняя одежда, фотоаппарат, видеокамера, детское питание и так далее. Всего 18 наименований. Пассажиры ещё любят что-нибудь прикупить в чистой зоне аэропорта - воду, сувениры, книги. И перевозчики в большинстве своем не обращают на такие мелочи внимание.

Но, как показывает практика, иногда внутренние инструкции для персонала не совпадают с общими воздушными правилами. Особенно это касается лоукостеров. В результате происходят скандалы и даже судебные разбирательства. Пассажиры массово жалуются в Ространснадзор на то, что их не пускают на борт даже с тем, что есть в списке разрешённых вещей.

Предложение по ужесточению норм ручной клади явно не в интересах потребителей, однако в не лучшем положении окажутся и сами авиакомпании, говорят эксперты. Они не только не добьются увеличения прибыли, но и потеряют ещё больше. К примеру, если запретить пассажирам брать на борт покупки из duty free, то воздушные гавани не получат выручки от продаж. Это в свою очередь приведёт к росту тарифов на обслуживание перевозчиков.

Россияне, по словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, просто могут отказаться от услуг российских авиакомпаний в пользу иностранных (там никаких ограничений нет) или вовсе пересядут на поезда. Туда можно будет взять и чемодан, и сумку с едой, и компьютер. Вес ручной в поездах не должен превышать 36 килограммов. А вес багажа, который нужно сдавать в отдельный вагон, может быть аж 75 килограммов.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Из-за неблагоприятных погодных явлений в ряде регионов страны возможно отставание по развитию агрокультур. Свой рейтинг субъектов, которые находятся в зоне риска, «Парламентской газете» представил президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов
Ценовой рост поддерживает информация о сокращении посевов риса и уменьшение количества качественного зерна для производства крупы
Угроза увольнения и неоплачиваемый отпуск стали меньше пугать сотрудников отечественных компаний и предприятий
Такая сумма выделена на повышение квалификации в 2017 году
Регион оказался на 80 месте по инвестиционному климату
Это позволит сэкономить на сельских властях
Кредиты без первоначального взноса будут пристально отслеживаться
В столице Бурятии проходит очередная встреча рабочей группы по строительству мусороперерабатывающего завода с участием японских специалистов
Россельхознадзор предложил усилить наказание за ввоз и продажу в РФ овощей и фруктов без документов
В Бурятии зафиксировано нашествие саранчи
К увеличению количества этих насекомых привела аномально жаркая погода
В Бурятии одобрили закон о передаче части налогов муниципалитетам
Законопроект вызвал горячее обсуждение в Народном Хурале
Около 400 миллионов рублей выделили на ремонт в детских садах и школах Иркутска в этом году
Счётная палата Бурятии займётся «Байкалкурортом»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов назвал позицию собственника курортов «Аршан» и «Горячинск» «халявой и иждивенчеством»
Проблему подняли на сессии Народного Хурала
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^